Мифы и факты о пневмонии

Пневмония – это воспаление тканей легких инфекционным путем, сопровождающееся нарушением дыхания и изменениями в легких, что подтверждается при рентгенологическом исследовании. Симптомы пневмонии разнообразны, как и виды пневмонии, но общими признаками считаются: повышенная температура с ознобом, кашель с мокротой, болевые ощущения в груди при вдохе, общая слабость, плохой аппетит, головная боль и воспаленное горло.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Основные факты о пневмонии

  1. Несмотря на множество других более опасных болезней, именно от пневмонии умирает самое большое количество детей и это составляет около 18% от всех зафиксированных смертельных заболеваний.
  2. Еще одной группой риска являются пожилые люди, чья иммунная система ослаблена и уязвима для всевозможных инфекционных атак. Особенно подвержены воспалению легких те, кто страдает хроническими заболеваниями, типа ВИЧ и сахарный диабет.
  3. Пневмония вызывается респираторной инфекцией с последующим воспалением тканей лёгких, затрудняющих дыхание и делающих его болезненным. Здесь важна ранняя диагностика, которая поможет предотвратить обострение и переход в тяжелую фазу, связанную с риском для жизни.
  4. Антибиотики и вакцины могут предотвратить более 70% всех случаев заболевания. При этом на этой стадии цена вопроса не более 80 центов. Прививание пока самая лучшая профилактика пневмонии.
  5. Воспаление легких бывает вирусным, бактериальным или комбинированным. Лечению антибиотиками и вакцинами поддается только пневмония бактериального происхождения.

Основные мифы о пневмонии

  1. Пневмония не имеет последствий. На самом деле участок ткани лёгких, где развивалось воспаление, до конца не восстанавливается, и на этом месте остается рубец даже после полного выздоровления.
  2. Воспаление лёгких последствия простудных заболеваний. Это только одна из причин возникновения пневмонии. Среди других можно назвать загрязнение воздуха, повреждение органов, связанных с попаданием в кровь вредных бактерий, всевозможных инфекций.
  3. Лечение пневмонии антибиотиками предотвратит от заболевания. Устранение бактерий, вызванных ОРВИ и ОРЗ антибиотиками, может вызвать обратную реакцию. Выжившие бактерии приобретают иммунитет к антибиотикам и могут спровоцировать воспаление легких, которое тяжело поддается лечению.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 10.08.2015 10:55, обновлено 17.04.2020 17:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Актуальные вопросы диагностики и лечения пневмоний / Хамитов Р. Ф. // Практическая медицина 2008 8(32)
Современные подходы к лечению внебольничных пневмоний (обзор литературы) / Круглякова Л. В., Нарышкина С. В. // Бюллетень физиологии и патологии дыхания 2014 вып.52

Читайте также

Пневмония у детей: симптомы и лечение
Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание ткани легкого, поражающее нижние дыхательные пути.
Пневмония у новорожденного: статистика и этиология
Воспаление легочной ткани, которое может быть вызвано как типичными, так и нетипичными возбудителями, особенно опасно для детей грудного возраста.
Виды пневмонии
Воспаление легких – довольно опасное заболевание, способное привести к самым печальным последствиям. Специалисты различают несколько групп пневмонии.
Пневмония новорожденных: причины и виды
Греческое слово pnéumon – означает «легкие», не трудно догадаться, что пневмония – это патология главного дыхательного органа. Болезнь особенно опасна для новорожденных.
Лечение пневмонии
Лечение пневмонии подбирается в зависимости от типа заболевания, возраста пациента, а также предшествовавшего болезни анамнеза. Без медикаментов при этом не обойтись.
Профилактика пневмонии
Пневмония часто возникает на фоне ослабления иммунитета. Существует немало способов снизить вероятность ее появления.