В христианском мире продолжается Великий пост — верующие со всех уголков планеты отказываются от животной пищи, выбирая духовное очищение. Но и после его окончания многие постящиеся останутся на фруктово-овощной диете, поскольку придерживаются принципов вегетарианства. Сторонники мясной пищи будут удивляться их выбору, критиковать «скудное меню» и предупреждать о вреде здоровью. Но вегетарианцам есть что ответить любителям стейков. Животная пища, по признанию ученых и врачей, также может стать источником неприятностей.
Так кто же решит вечный спор — кем быть полезнее для здоровья — мясоедом или вегетарианцем? Какие ошибки в питании любителей шашлыка и ценителей смузи найдет любой врач?
Человек — хищник или защитник всего живого?
Нашим предкам не было присуще вегетарианство. Достаточно вспомнить известную фразу о роли мужчины-добытчика: «Только тот достоин женщины, кто способен забить мамонта». В холодное время года, когда земля не могла порадовать человека ни травинкой, ни ягодой, тушки животных помогали ему выжить.
К счастью, сегодня свежие овощи и фрукты доступны круглый год, но люди не спешат отказываться от мяса в пользу растительной пищи. Да и врачи не призывают нас к этому! Мясо сегодня, как и много веков назад, является основой сбалансированного рациона большинства людей. Вычеркнуть его из системы питания без последствий для здоровья очень трудно, точно так же — как избежать их, проявляя чрезмерную любовь к животной пище.
Какие достоинства и недостатки меню мясоедов и вегетарианцев? Разберемся подобно вместе с экспертами MedAboutMe!
Меню мясоедов: что хорошо, а что плохо
В качественной мясной продукции содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм человека может получить только с пищей. В красных сортах — свинине, говядине, баранине содержится жизненно важный витамин D, а также вся группа витаминов В. Богаты мясные деликатесы и на минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, цинк, магний и железо.
Все перечисленное делает мясную продукцию очень желанной в рационе человека. Врачи констатируют, что сторонники животной пищи реже жалуются на низкий гемоглобин, хрупкость костей и болезни нервной системы. В то время как многие вегетарианцы испытывают недостаток железа и цинка, восполнить который за счет исключительно растительной пищи — очень сложно. Хотя железа в овощах и фруктах содержится достаточно, но оно практически не усваивается, поэтому сторонники постного меню чаще сталкиваются со снижением работоспособности — из-за низкого гемоглобина.
Страдают вегетарианцы и от дефицита белков. В растительной пище его много, например, в бобовых, но усваивается он из нее сложнее. А ведь на белки должно приходиться примерно 25-35% суточного рациона!
Но говорить только о достоинствах мясного меню было бы неверно, есть и недостатки у такого рациона.
Главные ошибки и как их исправить:
Покупка непроверенной продукции. Некоторые производители в разведении скота используют гормоны роста и антибиотики, которые нужны для того, чтобы животные быстрее набирали массу тела и реже болели. Все перечисленное остается в мясной продукции даже после тепловой обработки. Чтобы минимизировать риск попадания в организм потенциально опасных веществ, покупайте мясную продукцию, качество которой подтверждено соответствующими сертификатами.
Основное блюдо — только с мясом! Большое количество мяса в меню питания грозит повышением уровня холестерина. Это может вызвать сбои в работе щитовидной железы, привести к проблемам с печенью. Нужно делать ставку на постное мясо, а с жирных кусочков срезать жир. Старайтесь не жарить мясо на сале или делать это крайне редко, а также реже мариновать мясные изделия в майонезе или использовать его при запекании. «Мясо по-французски» — блюдо, конечно, вкусное, но неполезное.
Неправильный выбор гарнира. Лучше всего мясные изделия сочетать со злаками или овощами. Первые — дают длительное ощущение сытости и малокалорийны, а вторые — улучшают переваривание пищи, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Но если вы худеете, откажитесь от сочетания мяса с картофелем и ограничьте употребление хлеба с мясной продукцией.
Зажаривание. Любителям хрустящей корочки следует помнить, что при зажаривании мяса в ней образуются канцерогенные вещества. Выбирайте здоровые способы приготовления пищи — тушение, варение, запекание, на гриле.
Мясо на завтрак, обед и ужин. Изобилие мясной продукции в меню питания может способствовать накопление мочевой кислоты, что в дальнейшем может обернуться такими заболеваниями как гипертония, атеросклероз, подагра. Единственное верное решение — учитывать рекомендуемые нормы мясной продукции в сутки. Для красного мяса — это 100 г в сутки один-два раза в неделю, для птицы — 100 г в сутки два-три раза в неделю, а для рыбы — 100 г в сутки три раза в неделю.
5 ошибок в питании мясоедов:
1. Мясоеды не употребляют достаточное количество овощей. А клетчатка, которая присутствует в них, дает нам насыщение и помогает лучше работать кишечнику, а с ним и всему организму в целом. Нужно соблюдать рекомендуемую норму по овощам и фруктам, то есть хотя бы 2-3 раза в день есть порции овощей и фруктов.
2. Мясоеды часто не учитывают количество съеденного мяса. Среднестатистическому человеку достаточно 150 грамм мяса за прием пищи, чтобы его организм насытился, конечно, при условии, что присутствует гарнир из крупы или овощей. Ресторанные порции чаще всего больше в 2 раза, так что лучше не доесть или попросить взять с собой, чем запихивать в себя силком.
3. Мясоеды должны учитывать, что некоторые сорта мяса достаточно жирные, то есть их количество должно быть меньше в сравнении с постными сортами.
При панкреатите, проблемах с почками, жирные сорта не должны быть в ежедневном рационе.
4. Увлечение сырым или малообработанным мясом. Здесь вероятность заразиться каким-либо паразитом довольно проста, а вот лечение долгое и болезненное. Тепловая обработка хоть и разрушает часть полезных нутриентов, однако, обезопасит от вредителей ваш организм.
5. Чрезмерное потребление мяса — более 400 грамм за прием, может вызвать проблемы с ЖКТ. Такие как запоры и метеоризм.
Меню вегетарианцев: преимущества и недостатки
Исследования показывают, что у вегетарианцев зачастую ниже индекс массы тела, они реже болеют раком, сахарным диабетом второго типа и ишемической болезнью сердца. Уровень холестерина в организме, а также давление — чаще пребывают в норме.
Фрукты и овощи диетологи причисляют к углеводной пище, они дают энергию, а за счет того, что калорийность их сравнительно невысокая, у вегетарианца меньше риск заболеть ожирением. Благодаря высокому содержанию в фруктах и овощах клетчатки, меню вегетарианцев благотворно влияет на обмен веществ, пища хорошо усваивается, реже возникают запоры. Но говоря о плюсах вегетарианства нельзя не рассказать о его минусах!
Чувство насыщения, которое дает растительная пища, к сожалению, очень скоротечное. Через пару часов человека атакует новый приступ голода, который приходится утолять второй порцией блюда. На фигуре это может и не отразится, а вот органам пищеварения приходится тяжело — они испытывают регулярные перегрузки. В особенности, если человек придерживается принципов веганства или выбрал сыроедческий рацион.
Главные ошибки и как их исправить:
Исключение мяса без полноценной замены. Просто отказаться от мясной продукции недостаточно, ее обязательно следует заменить другой белковой пищей, а также восполнить возможный недостаток витаминов. Чаще всего вегетарианцы сталкиваются с недостатком железа и витамина В 12. Для лучшей усвояемости железа специалисты советуют употреблять витамин С вместе с продуктами его содержащими. Источниками железа являются: соевые бобы, нут, чечевица, листовая зелень, овсянка, ржаной хлеб, арахис, тыквенные семечки. Витамин С содержат все виды капусты, болгарский перец, крыжовник, брусника, шелковица и смородина. Витамином В 12 богаты изделия из дробленного зерна, витаминизированные хлопья (сухие завтраки), пивные дрожжи.
Несбалансированное меню. Некоторые сторонники растительной пищи не едят мясную продукцию, но позволяют себе есть рыбу и пить молоко, употреблять яйца. Другие — полностью отказывают от животной пищи. Если при этом не восполняется недостаток белка, это грозит снижением иммунитета и половой функции. Восполнить белок в организме могут орехи — оптимальная порция — 30-50 г в день, бобовые — 100-150 г три-четыре раза в неделю, а также злаковые — 150 г ежедневно.
Отказ от приема витаминов. Больше половины вегетарианцев страдают от недостатка цинка, и почти каждый — от отсутствия меди в организме. Дефицит цинка может обернуться проблемами в репродуктивной системе, плачевным состоянием волос и ногтей. А отсутствие меди — сложностями в процессе кроветворения, ведь этот элемент — играет в нем ключевую роль. В теплое время года погасить дефицит меди просто — достаточно 2-3 раза в неделю готовить салаты из брокколи, свеклы, спаржи и шпината, а вот в холодное время года — нужно обязательно употреблять витаминные комплексы. Что касается цинка, для сбалансированности меню следует регулярно есть тыквенные семечки, оптимальная порция — 40-50 г в сутки.
5 ошибок в питании вегетарианцев:
1. Увлечение в рационе орехами, маслами. Веганам, как и любым другим людям, стоит знать и придерживаться своей суточной калорийности, чтобы не заработать ожирение. Отказ от животной пищи не гарантирует вам снижение веса, а чаще всего наоборот — дает его повышение. Так как приверженцы вегетарианства не считают и не следят за калорийностью своего рациона.
2. Увлечение большим количеством фруктов, особенно в несезонное время. Большое количество фруктов дает организму также скачки глюкозы, а их чрезмерное количество ведет к возможности заработать проблемы с выработкой инсулина.
Рацион на фруктах и орехах может стать катализатором в аллергических проявлениях.
3. Полный отказ от животной пищи ведет к нарушению снабжения организма белками в качественном и количественном отношении.
4. Рацион беден на витамины В 2, В 12, D, пониженное усвоение кальция, железа, цинка из растительной пищи. Тут стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он выписал комплекс поливитаминов.
5. Данное питание является нерациональным и противопоказано детям, беременным, кормящим мамам. Людям с проблемами ЖКТ, почками, поджелудочной также не стоит выбирать данное питание.
Многие начинающие веганы делают две основные ошибки:
1. Не принимают витамин B 12, который жизненно необходим для нашего организма, но не содержится в растительной пище. Сильный дефицит этого вещества приводит к серьезным последствиям — анемии, проблемам с ЖКТ, депрессии, различным неврологическим и психическим расстройствам.
2. Питаются однообразно. Ключ к здоровью через веганскую диету лежит в разнообразии блюд и ингредиентов. Например, незаменимые аминокислоты приходится набирать из различных источников, в то время как в продуктах животного происхождения они содержатся в полном комплекте. Поэтому, прежде чем переходить на растительную пищу, рекомендуется подобрать побольше интересных и вкусных рецептов, возможно, походить на кулинарные курсы или мастер-классы.
Веганская кулинария считается одной из самых сложных, так как для достижения яркого вкуса требуется знать удачные сочетания ингредиентов и ароматику. А в случае с десертами и выпечкой нужно владеть техниками замены молока, яиц и сливочного масла. Также следует принимать во внимание, что приготовление вкусных веганских блюд обычно занимает больше времени.
Что касается мясоедов, то тут основная ошибка заключается в употреблении недостаточного количества овощей, зелени и фруктов. Это может спровоцировать возникновение внутренних воспалений, снижение иммунитета и «запуск» хронических болезней. Самый здоровый вариант — употреблять мясные и молочные продукты 2-3 раза в неделю.