Вегетарианство и спорт: тайны совместимости

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вегетарианское питание хорошими темпами набирает популярность среди сторонников здорового образа жизни на постсоветском пространстве. За границей уже давно практикуется уменьшение количества нагрузки на организм в виде белковых продуктов животного происхождения. Увлекаются вегетарианством такие звезды мирового спорта, как Эдвин Мозес – чемпион по бегу с барьерами, Дрейв Скотт – строгий вегетарианец и обладатель пяти медалей Гавайского триатлона, знаменитая теннисистка Мартина Навротилова.

Какие бывают вегетарианцы?

В сути вегетарианского питания лежит отказ от белков животных. Есть несколько видов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы – это те люди, которые не употребляют в пищу мясо, но едят молоко и яйца.
  • Лакто-вегетарианцы – люди, которые кроме растительной пищи, употребляют еще и молочные продукты.
  • Веганы не употребляют в пищу никаких продуктов питания животных происхождения. Некоторые наиболее строгие веганы стараются избегать пользоваться изделиями, сделанными из кожи или шерсти животных, а также косметической продукцией, содержащую животные белки или протестированную на животных. Плюсом такого фанатизма является значительное уменьшение риска появления аллергии.

Философия вегетарианства, здоровье и спорт

Исследователи из Академии питания и диетологии США считают, что правильное питание с сохранением баланса основных веществ благотворно воздействует на общее состояние и способствует достижению наилучших спортивных результатов. Больше всего нужно употреблять углеводов – до 65%, на жиры должно приходиться до 20% рациона, на белки – до 35%.

Отказ от животного белка является фактором дисбаланса в рационе. Но овощи, фрукты, крупы и другие элементы вегетарианской диеты богаты клетчаткой и углеводами, что положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и увеличивает выносливость организма. Употребление большого количества овощей и фруктов снижает отрицательное влияние свободных радикалов, образующихся в мышцах во время тренировки. Поэтому частично или полностью вегетарианская диета так популярна среди бегунов на длинные дистанции и триатлонистов.

Получить белок спортсмен-вегетарианец может только из растений, белок которых усваивается хуже, чем животный. С целью компенсации вегетарианцу необходимо увеличить количество бобовых в рационе.

В мышцах вегетарианца содержится меньше креатинина, что значительно сказывается на их росте. Отсутствие животного белка приводит к необходимости дополнительно употреблять железо. Вегетарианцы сталкиваются также с нехваткой витамина В12, меди, кальция и витамина D.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 21.01.2016 15:06, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

О строгом вегетарианстве
Вегетарианская пища может быть такой же вкусной, как обычный пищевой рацион. Но при этом она часто бывает гораздо полезнее для здоровья.
Новогодние рецепты: вегетарианские блюда
Классические ароматы праздника со здоровыми ингридиентами! Эти три рецепта украсят волшебный день и смогут уменьшить калорийность вашей новогодней тарелки!
Вегетарианская диета для похудения
Вегетарианство - рацион, из которого полностью исключают, либо существенно ограничивают продукты, имеющие животное происхождение. Этот же принцип лег в основу вегетарианских диет.
Роль кальция в организме
Зачем человеку нужен кальций? В каких продуктах содержится кальций.
Новогодние рецепты: вегетарианский торт с авокадо без глютена
Праздничный торт может быть вкусным и полезным одновременно, если он приготовлен из натуральных и растительных продуктов.
Все о полезных свойствах витамина D
О полезных свойствах витамина D знает каждая молодая мама. Но не всем известно, что витамин, который так необходим детям благотворно влияет и на организмы взрослых людей.