Невроз у подростка: когда стоит записаться к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Стресс — это постоянный спутник практически каждого человека. Мы регулярно сталкиваемся с неудобными ситуациями и внешними воздействиями, которые отпечатываются в нашем сознании и могут послужить поводом для развития дальнейших переживаний. Подростки и дети гораздо более чувствительны и восприимчивы к этим влияниям, на фоне чего у них нередко формируется невроз. Мало кто задумывается, какой эффект этот недуг может оказать на неустойчивую и несформированную психику. Родителям не стоит игнорировать этот момент: необходимо записаться к врачу​ (по телефону​) вместе с ребёнком. Это позволит сформировать правильные поведенческие реакции и научиться преодолевать тяжелые жизненные моменты.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое невроз и почему он возникает?

Что такое невроз и почему он возникает?

Впервые термин «невроз» был использован еще в 1776 году шотландским доктором Куплен. Автор подразумевал, что в основе некоторых заболеваний может отсутствовать морфологический субстрат (повреждение). Невроз — это нарушения высшей нервной деятельности функционального (психогенного) характера. Клиническая картина недуга может отличаться большим разнообразием, что затрудняет диагностику. Согласно данным статистики, около 20% детей и подростков сталкиваются с подобными проблемами, а половина из них переносит эти переживания во взрослую жизнь.

В настоящее время достоверных причин развития недуга не выявлено. Врачи считают, что в качестве провоцирующих факторов могут выступать:

  • семейные и школьные конфликты;
  • неблагоприятная психологическая обстановка в обществе (травля);
  • перенесенное травмирующее событие (смерть родственника);
  • индивидуальные склад характера;
  • гормональные перестройки.

Признаки невроза формируются у предрасположенных людей на фоне воздействия стрессового фактора. При этом страдает гипоталамическая область промежуточного мозга, которая отвечает за формирование устойчивых связей между вегетативной, висцеральной, эмоциональной и эндокринной сферами. Никаких повреждений и морфологических изменений в мозге не образуется, но возникают специфические реакции со стороны нервной системы и внутренних органов. Невроз проходит в своем развитии три этапа:

  • невротическая реакция (кратковременные изменения длительностью около 1 месяца);
  • невротическое состояние (от полугода до 2-х лет);
  • невротический тип личности (при существовании патологии более 2-х лет).

Основные признаки невроза у подростка

Первые признаки невроза включают в себя вегетативные расстройства (как единичные, так и постоянные). Среди них преобладают панические атаки — состояния, при котором подросток не может контролировать свои действия и реакции. Поражение нервной системы сопровождается появлением периодических головных болей по типу мигрени, головокружений, слабости в мышцах, спонтанных и неконтролируемых движений. Нередко нарушается сон: в этом случае лечение невроза должно быть направлено на борьбу с бессонницей.

При вовлечении в процесс сердечно-сосудистой системы может наблюдаться повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, боли за грудиной. Дыхательные расстройства сопровождаются удушьем, ощущением комка в горле, постоянным нервным покашливанием. Со стороны пищеварительной системы наблюдается чередование поносов и запоров, снижение аппетита, приступы тошноты и рвоты, не связанные с отравлением или болезнью.

Длительно существующие признаки невроза приводят к серьезным проблемам в учебе и повседневной жизни. Подросток становится более забывчивым, нервным и агрессивным, резко падает успеваемость. Может наблюдаться постоянная апатия или резкие смены настроения, конфликты с родителями или друзьями. Также нередко формируется определенный двигательный стереотип (щелканье ручкой, вырывание волос), без выполнения которого пациент чувствует себя не в своей тарелке.

Диагностика: когда стоит записаться к врачу

При подозрении на развитие невроза следует посетить невролога и психиатра. Записаться к врачу​ можно как по телефону​, так и через интернет, но не стоит откладывать это дело в долгий ящик. Для начала невролог проводит исключение морфологических повреждений нервной системы: для этого подростку назначают ЭЭГ, КТ или МРТ головного мозга, ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы. При отсутствии каких-либо изменений подключается психиатр. Его основная задача — выяснить, что послужило причиной развития недуга. Специалист проводит ряд психологических тестов для исследования структуры личности больного. Таким образом на основании полученных данных составляется психологический портрет личности, а также подбирается индивидуальное лечение невроза.

Лечение невроза: психотерапия и другие способы

Лечение невроза: психотерапия и другие способы

Борьба с недугом носит комплексный характер: используются не только психотерапия и медикаментозные препараты, но и физиотерапия. Прежде всего подростку необходима длительная работа с психотерапевтом: специалист научит избегать триггеров и адекватно реагировать на стресс. Также может быть использована семейная психотерапия, которая позволяет вскрыть и разрешить многие внутренние конфликты. В качестве методов релаксации специалист предлагает подростку выбрать один из методов самовыражения: рисование, пение, лепка либо танец. Зачастую это позволяет визуализировать переживания и успешно бороться с ними.

Медикаментозное лечение невроза включает прием антидепрессантов, седативных препаратов или растительных сборов с подобными эффектами. В отдельных случаях врачи рассматривают вопрос о применении транквилизаторов или нейролептиков. Для укрепления организма могут применяться витамины, а также рефлексотерапия и некоторые физиотерапевтические методики (массаж, грязевые ванны, дарсонвализация, гирудотерапия, водолечение). Прогноз во многом зависит от времени выявления недуга, особенностей личности подростка и поддержки близких людей. Обычно после прохождения критического периода состояние психики стабилизируется, и невроз проходит.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 16.06.2019 18:31, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Неврозы у детей: причины и проявления в детском возрасте
Проявления неврозов в детском возрасте: причины возникновения невротических состояний, их симптоматика, распространенные формы неврозов у детей.
Неврозы у детей: причины, симптомы, лечение
Причины развития неврозов у детей.
Особенности возраста или невроз? Как помочь ребенку
Невроз – заболевание взрослых? Ничего подобного. Наоборот, здоровье маленького ребенка даже чаще может страдать от этого патологического состояния.
Нервный срыв и неврозы у детей: роль стрессов
У детей возможно развитие нервных срывов, которые могут переходить в неврозы и серьезные проблемы со здоровьем.
Особенности неврозов в школьном возрасте
Нередко у школьников развиваются нервные срывы и неврозы, связные с серьезными влияниями травмирующих факторов.
Невроз у детей: причины и лечение
Невроз у ребенка – семейная болезнь. Почему она развивается и как лечить ее?