Психологические особенности невротических личностей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Число невротиков или невротических личностей в настоящее время увеличивается. Невроз является одним из распространенных видов психических расстройств. Их основные причины — психологические травмы, полученные в детстве или юности, личностные особенности и установки, полученные человеком в течение жизни. Из-за них невротическая личность постоянно пребывает в негативном психическом состоянии, что оказывает отрицательное воздействие на отношения с окружающими и на качество жизни в целом.

Понятие «невротическая личность»

Невротическая личность или невротик — это человек, плохо приспосабливающийся к окружающей среде и имеющий стабильно негативный взгляд на происходящее вокруг. Он не доверяет людям, и во всем видит только отрицательную сторону. Отличительные особенности психики невротической личности — неуверенность в себе, пессимистический взгляд на жизнь, апатия, постоянная усталость.

Негативные моменты встречаются в жизни любого человека. Но одни успешно справляются с неудачами и не теряют уверенности в завтрашнем дне. А других малейшая неудача способна выбить из колеи, и адаптироваться к ситуации они неспособны. В этом и заключается одна из основных особенностей невротических личностей. Эмоциональная нестабильность переходит в стабильное переживание негативных мыслей и чувств. Невротик также склонен обвинять в своих неудачах окружение и испытывать комплекс неполноценности.

При отсутствии внимания к негативному психическому состоянию невроз может перейти в более серьезное расстройство. Невротики часто подвержены и другим расстройствам, например, страхам и фобиям, отличаются и повышенной тревожностью. Большинство невротических состояний поддаются успешной коррекции с помощью психотерапии.

Личность с неврозом и ее отношения с окружающими

Личность с неврозом и ее отношения с окружающими

Во многих случаях формирование невроза происходит в детстве. Невротиками становятся дети, чьи родители часто были холодны с ними или негативно относились к ним, предпочитая поручать их воспитание бабушкам и дедушкам. Также невротизации способствует и нездоровая атмосфера в семье, где ребёнок вынужден наблюдать постоянные скандалы и конфликты, возможно, алкогольную зависимость одного из родителей.

Взрослые невротики не в состоянии строить гармоничные отношения с партнерами. Вместо этого они становятся жертвами зависимости или отношений с нарциссами. Друг-невротик также неудобен окружающим, поскольку часто жалуется на жизнь и рассуждает о текущих событиях из личной или общественной жизни исключительно в негативном ключе.

Невротики часто выбирают таких же эмоционально недоступных партнеров, как и один из родителей. Например, девушка, страдавшая от недостатка внимания отца, с большой вероятностью выберет такого молодого человека, рядом с которым она будет страдать. Часто в партнеры к невротикам достаются эмоционально недоступные мужчины и женщины. Это манипуляторы, которые устраивают эмоциональные «качели» с периодами отдаления и сближения. Молодой человек или девушка, которые внезапно исчезают и так же внезапно появляются, могут подогревать интерес в течение многих лет.

О невротиках окружающие часто говорят, что им «нравится страдать». Но на самом деле они просто не получают удовольствия от жизни. Среди распространенных черт характера невротиков встречаются перфекционизм, постоянное чувство вины, зависимость от мнения окружающих и склонность к манипуляциям. Они могут очень болезненно переживать расставание с другом или партнером, и готовы оставаться в зависимых отношениях в течение длительного времени. Некоторые невротики часто пассивны — именно к этому типу людей относятся те, кто постоянно «ищет себя» или годами не работает.

Часто избавиться от невротической травмы помогает психотерапия. Но чтобы изменить жизнь к лучшему, необходимо обратиться к специалисту. Для этого необходимо сильное желание и способность довериться ему. Невротики страдают не только от собственного подавленного состояния, но и от психосоматических заболеваний, например, язвы желудка. При успешном излечении невроза сопутствующие заболевания также излечиваются.

Методы психотерапии в лечении неврозов

Методы психотерапии в лечении неврозов

Современная психотерапия успешно применяет различные методы лечения невротических расстройств. Они позволяют пациенту вернуться к нормальной жизни. Первый этап лечения включает в себя выявление причин возникновения травмы и мероприятия, направленные на коррекцию поведенческих схем и снятие эмоционального напряжения. В особо сложных случаях может проводиться лечение в стационаре.

Психотерапевт может назначить также медикаментозное лечение для некоторых форм невротических расстройств. Но и здесь не существует «волшебной таблетки», которая мгновенно вылечит пациента. В зависимости от тяжести случая, терапия может занять несколько месяцев или лет. Сложность лечения может представлять настрой пациента, отрицающего наличие явных симптомов невротического расстройства.

Основная задача избавления от невротического расстройства — помочь пациенту посмотреть на окружающий мир другими глазами, прислушаться к своим истинным потребностям и желаниям. Многие люди приобретают это расстройства из-за желания соответствовать ожиданиям окружающих — сначала родителей, затем партнеров, друзей или руководства, потом детей. Стремление к самопожертвованию или страх показать себя с худшей стороны также являются признаками невротического расстройства.

Для полного излечения и улучшения отношений с окружающими пациенту необходимо изменить отношение к людям и перестать видеть в них угрозу для самого себя. Эта задача может показаться трудной для выполнения, но для изменения жизни необходимо это сделать. Но самое главное — научиться радоваться жизни. Существуют события и обстоятельства, мешающие человеку сделать это, и в результате у него развивается невротическое расстройство. В результате развивается комплекс неполноценности, снижается самооценка, отсутствует желание двигаться вперед. Так возникает другая задача, кажущаяся невыполнимой — страх неудач. Если человек не в состоянии самостоятельно справиться с ними, то ему необходимо пройти курс психотерапии, после которого он почувствует существенное улучшение состояния.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 21.02.2019 09:19, обновлено 13.12.2019 14:04
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Психология женщины: как достичь гармонии?
Для того чтобы достичь гармонии нужно нормализовать все жизненные процессы. Как это сделать?
Психология отношений: как справиться со стрессом после развода
MedAboutMe поделится с вами советами по преодолению стресса, вызванного крахом отношений.
Возраст — учебе не помеха
Как мотивировать себя к учебе? Почему возраст иногда мешает освоить что-то новое? В чем плюсы и минусы удаленного образования?
Психология личности: за что не стоит себя винить?
Есть вещи и события, за которые никогда не стоит себя винить.
Где найти источник положительных эмоций?
Источник внутренней радости и положительных эмоций – где искать его?
Мифы о психологии и психологах
Кто такой психолог и как он работает с клиентом? Мифы и правда о психологии в этой статье.