05.07.2017 2001

Основные разновидности колита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Патологический процесс, при котором возникает воспалительная реакция в слизистой оболочке толстого кишечника, называется колитом. Такое заболевание может быть связано с воздействием инфекционной флоры, некоторых видов лекарственных препаратов или с ишемическими нарушениями в области кишечника. Данная патология может формироваться абсолютно в любой возрастной группе.

Колит делится на две основные разновидности: острую и хроническую. При остром процессе воспалительная реакция имеет ярко выраженные проявления и сопровождается интенсивными местными симптомами. Воспаление при хронической разновидности этого патологического процесса выражено менее сильно, однако оно способно приводить к значительным морфологическим изменениям в стенке толстого кишечника, которые в дальнейшем вызывают нарушение его функциональной активности.

Как было сказано выше, колит может возникать в результате инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта. Здесь подразумеваются пищевые отравления при употреблении в пищу некачественных продуктов питания. Помимо этого, данное заболевание нередко формируется при бесконтрольном применении некоторых видов лекарственных препаратов, например, антибактериальных средств или глюкокортикостероидов. Люди, у которых имеются различные воспалительные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, также находятся в непосредственной группе риска. Среди других причин, которые могут провоцировать развитие колита, выделяют:

  • Врожденные аномалии развития кишечника;
  • Наследственную предрасположенность;
  • Нерегулярное питание или чрезмерное употребление вредной пищи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Различные аутоиммунные нарушения;
  • Аллергические реакции;
  • Патологии, приводящие к недостаточному кровоснабжению стенки толстого кишечника.

Колит разделяется еще на несколько форм в зависимости от клинических проявлений:

  • Язвенную форму

Представляет собой воспалительный процесс, формирующийся в результате аутоиммунных нарушений в организме. Такая патология всегда имеет хроническое течение и чередует в себе периоды обострений и ремиссий. При этом в слизистой оболочке кишечника наблюдается не только ярко выраженное воспаление, но и участки изъязвления, которые могут приводить к прободению кишечника с дальнейшим кровотечением;

  • Спастическую форму

Данная форма характеризуется нарушением моторной функции кишечника, что сопровождается специфическими спазмами и затруднением эвакуации кишечного содержимого. К такому патологическому процессу могут приводить самые разнообразные причины, в том числе и различные неврологические нарушения;

  • Псевдомембранозную форму

Механизм ее развития связан с повышенным размножением специфического условно-патогенного микроорганизма, который называется Clostridium difficile. Это может быть связано с длительным приемом антибактериальных препаратов или с другими патологиями, которые приводят к снижению уровня иммунной защиты в организме;

  • Токсическую форму

В этом случае воспалительная реакция формируется в результате поступления в организм токсических веществ, например, ртути или мышьяка. Кроме этого, в некоторых случаях данная форма способна образовываться под воздействием токсинов, вырабатываемых бактериальными микроорганизмами. При этом присутствуют признаки интоксикации организма и местные проявления;

  • Ишемическая форма

Такая форма связана с нарушением процесса кровоснабжения в каком-либо участке толстого кишечника. В результате этого ткани начинают подвергаться некрозу, что сопровождается сильнейшими приступами боли. Без своевременного лечения существует большой риск развития перитонита.

Язвенный колит

Язвенный колит

Как было сказано ранее, язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием, которое сопровождается изъязвлением слизистой оболочки толстого кишечника. На данный момент достоверной причины развития такой патологии установить не удается, однако предполагается, что в основе ее возникновения лежат аутоиммунные нарушения. Аутоиммунные нарушения приводят к тому, что иммунитет начинает уничтожать клетки собственного организма.

Наиболее часто при язвенном колите в патологический процесс первично вовлекается слизистая оболочка прямой кишки. После этого воспаление начинает распространяться на другие отделы кишечника. Клиническая картина такого заболевания проявляется болевым синдромом в нижнем этаже брюшной полости. Кроме этого, присоединяются такие симптомы, как диарея, ухудшение аппетита и снижение веса. При этом в каловых массах могут присутствовать примеси крови или слизи. Больной человек испытывает повышенную слабость, у него повышается температура тела, а кожные покровы становятся бледными.

Язвенный колит без своевременной помощи может приводить к прободению кишечной стенки, кровотечению и последующему перитониту.

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит связан с чрезмерно активным размножением Clostridium difficile, которые, как отмечалось выше, являются условно-патогенными микроорганизмами. При этом стоит заметить, что наиболее часто к такому заболеванию приводят препараты тетрациклиновой группы и линкозамиды.

При легкой форме псевдомембранозного колита больной человек может не сразу обратить внимание на какую-либо симптоматику. В большинстве случаев клинические проявления в этом случаев сводятся к умеренному нарушению стула в виде диареи. В случае более тяжелого течения диарея носит обильный характер, в стуле могут присутствовать патологические примеси. Происходит повышение температуры тела и присоединение признаков общей интоксикации. Характерно наличие ложных позывов к акту дефекации и болевого синдрома в области живота.

Псевдомембранозный колит может сопровождаться различными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, а также белкового обмена.

Лечение колита и профилактика

Лечение колита и профилактика

Принципы лечения колита напрямую зависят от его формы. При псевдомембранозной форме показана отмена антибактериальных средств и назначение метронидазола. При язвенной форме рекомендуется применение антибиотиков, глюкокортикостероидов и иммуносупрессоров. Кроме этого, назначается симптоматическая терапия.

Для профилактики таких заболеваний необходимо следить за качеством употребляемой пищи, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, применять антибиотики только под контролем врача и повышать свой иммунитет.

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен