Особенности диеты при атрофическом гастрите

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Атрофический гастрит — это нередко встречающееся хроническое заболевание желудка, при котором в слизистой оболочке органа развивается длительно протекающее воспаление, сопровождающееся истончением слизистого слоя, снижением кислотообразующей функции. Важным моментом в лечении этой патологии является особая диета. Ниже мы расскажем о питании при атрофическом гастрите.

Актуальность проблемы атрофического гастрита заключается не только в том, что данная болезнь значительно снижает качество жизни больного человека, но и в том, что она значительно повышает риск развития аденокарциномы желудка, что было доказано учёным из Ярославского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2020 году.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Как правильно питаться при атрофическом гастрите?

Как правильно питаться при атрофическом гастрите?

При обострении атрофического гастрита рекомендуется придерживаться лечебного стола №1. Вне обострения данного заболевания пациентам назначается лечебный стол №2, более подробно о котором мы поговорим ниже. Основная задача диеты — это умеренное щажение органов пищеварительной системы.

Человеку с атрофическим гастритом можно кушать вареные, приготовленные на пару, тушёные и запечённые (без грубой корочки) блюда. Ещё один важный момент — это то, что потребляемая пища должна быть измельчённой или перетёртой, что позволяет избежать дополнительно механической нагрузки на желудок.

Необходимо исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также пищу, оказывающую дополнительное раздражающее воздействие на слизистую оболочку — копчёную, острую, слишком солёную, кислую еду. Также важно соблюдать принципы термического щажения желудка, что подразумевает под собой отказ от чрезмерно горячих и холодных блюд.

При диете №2 стоит питаться небольшими порциями по 4-5 раз за сутки, что позволяет поддерживать оптимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Нельзя забывать о водном балансе — в течение суток человек должен потреблять не менее 1,5 литров жидкости.

Какие продукты нужно исключить?

Для начала пациенту с атрофическим гастритом следует отказаться от любых сдобных и слоёных хлебобулочных изделий, свежего хлеба. Также не стоит потреблять жирные сорта мяса — свинину, баранину, гусиное и утиное мясо. От жирных сортов рыбы, например, семги, горбуши, форели, солёной и копчёной рыбы тоже необходимо воздержаться. Строго запрещены любые мясные или рыбные консервы.

Некоторые ограничения затрагивают и крупы — исключить рекомендуется перловку, ячневую и кукурузную крупы. Допускается употребление пшена, однако в ограниченном количестве.

При атрофическом гастрите нельзя есть бобовые, грибы, сырые овощи в непротёртом виде, маринованные или солёные овощи. Сырые фрукты и ягоды так же запрещены. Помимо этого, необходимо ограничить фрукты с грубой корочкой.

Не стоит кушать сваренные вкрутую яйца. Жирная молочная продукция, кондитерские изделия с кремом, шоколад — от всего этого лучше воздержаться.

Что касается напитков, строго запрещены газировки, алкоголь, виноградный сок.

Читайте также

Лечебный стол номер 2: особенности диеты
Диета №2 назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кому именно она показана?
Симптомы и лечение при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – это опасное состояние, склонное к озлокачествлению. Как оно лечится?
Вкусные рецепты диеты №5: с пользой для печени и желчевыводящих путей
Если врач рекомендовал соблюдать лечебную диету №5, то полезно будет узнать, какие рецепты в нее включать.
Атрофический гастрит: причины и симптомы
Атрофическая форма – это одна из самых опасных форм гастрита. Чем она угрожает пациенту?
Пепсиногены I и II с расчетом соотношения (Пепсиноген I/ Пепсиноген II)
Показатели пепсиногенов I и II, расчет их соотношения в определении состояния слизистой оболочки желудка
Особенности диеты при аллергии на коже
От каких продуктов нужно отказаться при аллергической реакции?
Опубликовано 16.01.2023 13:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Аруин Л. И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. 1998
Особенности диагностики атрофического гастрита у детей и подростков / Спивак Е.М. // Смоленский медицинский альманах 2020 №2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология