Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный гастрит — это заболевание, имеющее хроническое течение, сопровождающееся воспалительным поражением слизистой оболочки желудка и избыточной секрецией соляной кислоты. В большинстве случаев данная болезнь бывает ассоциирована с хеликобактерной инфекцией. Первоочередным моментом в ее лечении является соблюдение специального режима питания. Ниже мы поговорим о диете при гастрите с повышенной кислотностью.
На сегодняшний день хронический гастрит — это чрезвычайно распространенное заболевание. В 2021 году ученые из Киргизско-Российского славянского университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что хронические гастриты занимают первое место в структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта и наиболее часто поражают лиц молодого, трудоспособного возраста.
Основные правила питания
При гастрите с повышенной кислотностью назначается лечебный стол №1. Основные задачи данной диеты — это уменьшение химического, механического и термического раздражения желудочно-кишечного тракта, ограничение продуктов, усиливающих желудочную секрецию.
В сутки больному человеку рекомендуется потреблять около 400-420 грамм углеводов, до 100 грамм белков, примерно 100 грамм жиров. Кроме этого, крайне важно соблюдать питьевой режим — употреблять не менее 1,5-2 литров воды за день. Перед сном можно выпить стакан молока. Также следует умеренно ограничить поваренную соль (до 10-12 грамм в сутки).
Что касается способов термической обработки пищи, к употреблению допускаются вареные, приготовленные на пару, запеченные без грубой корочки блюда. Основную часть еды рекомендуется употреблять в перетертом, кашицеобразном, измельченном виде.
Блюда должны быть теплыми, необходимо отказаться от пищи со слишком высокой или низкой температурой. Следует ограничить продукты, содержащие большое количество клетчатки. Суточный рацион рекомендуется разделить на пять или шесть приемов пищи (небольшие порции).
Что можно есть при гиперацидном гастрите, а что — нет?
От чего при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться?
При данном заболевании не следует кушать любые свежие хлебобулочные изделия, продукты из ржаной муки, сдобного или слоеного теста. Супы на мясном или рыбном бульоне, свинина, баранина, мясо утки или гуся, консервы, копчености — все это находится под запретом. Также из рациона исключается рыба жирных сортов, молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности, соленые сыры.
Из круп запрещены перловка, пшенка, ячневая и кукурузная крупы, бобовые. Кроме этого, не стоит кушать белокочанную капусту, огурцы, лук, редьку, любые засоленные и маринованные овощи. Неспелые и кислые фрукты и ягоды тоже нежелательны.
Что можно ввести в свой рацион? К употреблению допускаются:
- молочные и овощные супы;
- несвежий или подсушенный пшеничный хлеб;
- постные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
- нежирные и не слишком кислые молочные и кисломолочные продукты;
- манка, овсянка, рис, гречка;
- морковь, цветная капуста, картофель, свекла;
- фрукты и ягоды сладких сортов в протертом, вареном или печеном виде.