Одной из проблем гастроэнтерологов, терапевтов и частично хирургов является развитие рефлюксной болезни. Это нарушение работы сфинктера между пищеводом и желудком, его патологическое ослабление, приводящее к забросу кислого содержимого, раздражающего слизистую пищевода, а при длительном контакте — провоцирующего воспаление стенок. Самым заметным проявлением рефлюкса является рецидивирующая изжога, которая может буквально изводить пациента, особенно после плотного обеда или ужина. Помимо всех мероприятий, рекомендованных при наличии рефлюкса, помочь в уменьшении симптомов может питание. Если соблюдать особым образом составленную диету, можно уменьшить тяжесть неприятных симптомов.
Если изжога измучила?
Нередко после употребления плотной пищи или любимых блюд со специями, острым перцем возникает изжога, которая буквально лишает покоя на несколько часов. Зачастую причиной ее становится даже не само питание, а наличие проблем со здоровьем, а точнее — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Миллионы взрослых людей на своем опыте очень хорошо знают болезненные симптомы рефлюксной болезни. Это специфическое расстройство пищеварения, проявляющееся дискомфортом и ощущением жжения (изжогой).
Обычно изжога связана с забросом пищи из желудка, содержащего соляную кислоту. Эпизодическая изжога, связанная с перееданием, употреблением слишком жирного, острого или плотного питания, не является признаком болезни. Она возможна и у здоровых людей. Но если приступы изжоги стали частыми, почти ежедневными, их провоцируют многие виды пищи, появились ночной кашель и дискомфорт в глотке, боль за грудиной — стоит обследоваться. Это не только неудобство, но и реальный вред для стенок пищевода с течением времени, их воспаление, иногда даже провоцирующее рак пищевода.
Развитие рефлюксной болезни
Рефлюксная болезнь возникает, когда нижний сфинктер пищевода, небольшая круглая мышца, которая действует как запор между пищеводом и желудком, слишком сильно ослабевает или не поддерживает нужный тонус. Это позволяет желудочному соку, содержащему соляную кислоту, забрасываться в пищевод (а зачастую еще в глотку и частично органы дыхания), вызывая затруднение глотания, свистящее дыхание, одышку, стойкий сухой кашель, охриплость и ощущение инородного тела в горле. При развитии рефлюксной болезни на слизистой пищевода развивается хроническое воспаление, сфинктер деформируется, клетки постоянно раздражены.
Но, вопреки общепринятому мнению, пациенты, страдающие от изжоги и имеющие признаки рефлюксной болезни, не должны переходить только на мягкую и жидкую пищу. Далеко не всегда причиной патологии становится плотное питание, острые специи или чрезмерно большие порции пищи.
Изменение диеты для лечения рефлюкса
Многие считают изжогу неизбежным спутником острого и плотного питания, но это неверное утверждение. Сегодня разработано несколько вариантов диеты, которая помогает устранить кислотный рефлюкс, и некоторые пункты меню могут удивить людей с этой проблемой. Прежде всего, основа диеты — это изменение плана питания и приготовления блюд, а также пересмотр образа жизни, которые помогают в предотвращении и лечении изжоги и всех остальных симптомов рефлюкса.
Так, стоит забыть о распространенном запрете на употребление в диете помидоров и пряных блюд. Разработчики диеты говорят, что, хотя помидоры действительно кислые, они не являются продуктами, провоцирующими заброс содержимого в пищевод. Но стоит иметь в виду, однако, что каждый человек реагирует на принимаемое питание по-разному и имеет разные уровни толерантности к тем или иным продуктам.
На сегодняшний день научно доказано, что всего несколько продуктов провоцируют рефлюкс и воспаление стенок пищевода. К ним относятся: мята и все блюда и продукты, что содержат мятное масло, шоколад, жареная во фритюре пища, кофе и алкоголь. Именно их в первую очередь и нужно исключать из своей диеты.
Влияние питания на нижний пищеводный сфинктер
Некоторые из выше перечисленных продуктов питания, такие как шоколад и мята, химически вызывают ослабление нижнего пищеводного сфинктера, провоцируя кислотный рефлюкс. Другие, которые являются жирными или очень насыщенными жирами, медленно перевариваются и длительно задерживаются в желудке, что может вызвать изжогу. Определено питание, которое чаще всего будет стимулировать кислотную рефлюксную болезнь с эпизодами изжоги. Сюда стоит отнести сильно зажаренные продукты, поскольку их чрезвычайно трудно переварить.
При этом пряные блюда сами по себе не вызывают изжоги. Но если они употребляются у людей, страдающих воспалением пищевода на фоне частого рефлюкса, их употребление будет давать раздражающий эффект в отношении слизистой, будет ощущение дискомфорта по ходу пищевода. По сути, основа диеты при рефлюксной болезни подбирается методом проб, нет абсолютного списка «запретных» продуктов. Но для снижения раздражения и воспаления пищевода, уменьшения изжоги есть ряд рекомендаций.
Уменьшить воспаление, снизить частоту изжоги
Прежде всего, стоит употреблять много клетчатки. Волокна улучшают пищеварение: некоторые типы всасывают влагу в желудочно-кишечный тракт, в то время как другие добавляют массу фекалиям или «кормят» полезные бактерии кишечника. Специалисты предлагают налегать на фрукты, свежие овощи, орехи и цельные зерна. Каждый день нужно съедать один целый фрукт, четыре разных некрахмальных овоща и смесь растворимых и нерастворимых волокон, которую содержат бобы, зерна и орехи.
Некоторые продукты помогают в улучшении пищеварения. Имбирь с фенхелем подавляют воспаление и нормализуют моторику, повышая тонус сфинктера. Уже давно рекламируются успокаивающие свойства с имбирем при морской болезни, но исследования показывают, что имбирь также уменьшает воспаление и раздражение слизистых, ускоряет прохождение пищи из желудка в тонкую кишку. Имбирь можно употреблять в любом виде.
Считается, что сочетание овощей с высоким содержанием клетчатки и фенхеля, которые можно съесть сырыми или приготовленными, уменьшают вздутие живота, ускоряют эвакуацию пищи из желудка в кишку.
Уменьшить изжогу и воспаления стенок пищевода поможет изменение способа приготовления пищи. Вместо жарки пищи стоит попробовать ее обжарить и потом потушить, приготовить на гриле или запечь в фольге. Можно использовать оливковое масло вместо сала, животного жира или маргарина.
Нужно пересмотреть те молочные продукты, которые включены в питание. Стоит выбирать молочные продукты из козьего молока, которые содержат меньше жира и легче перевариваются, чем продукты коровьего молока. Если это коровье молоко и продукты из него, стоит выбирать продукты с низкой жирностью.
Стоит есть, как итальянец. Частота зарегистрированной изжоги среди итальянцев составляет лишь 14,8% против 38-42% среди других европейцев и американцев. Одна из причин может заключаться в том, что итальянцы едят небольшие порции, что позволяет им без проблем наслаждаться даже триггерными продуктами. Они также добавляют достаточно соуса, чтобы слегка намазать макароны, но не перебарщивают. Они употребляют на десерт свежие фрукты, а потом итальянские семьи любят гулять вместе. Исследования показывают, что медленная прогулка помогает пищеварению.