Особенности отдыха в мае

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одним из самых лучших месяцев для отдыха считается май. Все больше мест, где можно позагорать на пляже, но еще нет изнуряющей 30-градусной жары. В России май обычно начинается с праздников и продолжительных выходных. Но у такого отдыха есть один существенный недостаток — высокая стоимость. Поэтому при возможности лучше всего планировать отпуск уже после окончания майских праздников. Но самым любимым местом, где можно и отдохнуть, и поработать, по-прежнему остается дача.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Особенности отдыха в мае

Многие считают весну и осень даже лучшим временем для отпусков, чем лето. Во многих странах Европы и Азии устанавливается теплая погода, кое-где уже возможен пляжный отдых. Для некоторых людей отдых в любое время, кроме высокого сезона, более привлекателен по двум причинам. Первая причина — это стоимость. В высокий сезон цены туроператоров существенно вырастают. Вторая причина — далеко не все способны переносить высокие температуры воздуха в июле-августе. Поэтому они предпочитают отдых либо весной, либо осенью, в так называемый «бархатный сезон».

В России самой большой популярностью во время майских праздников пользуется отдых на даче. Правда, у него есть одна отличительная особенность — как правило, отдыхающие не ограничиваются приготовлением шашлыков или игрой в теннис, а предпочитают заниматься сельскохозяйственным трудом. К тому же выходные на даче обходятся в гораздо меньшую сумму, чем пляжный отдых в экзотических странах.

Отпуск и выходные — прекрасная возможность восстановить силы после напряженных рабочих недель. Поэтому важно использовать это время для расслабления, достаточного сна и полного отсутствия мыслей о работе. Для одних людей качественно проведенное время — это посещение достопримечательностей и культурных мероприятий, для других — возможность полежать на пляже и поплавать в теплом море.

Лучшие места для пляжного отдыха или приятных прогулок

Лучшие места для пляжного отдыха или приятных прогулок

Одним из излюбленных мест пляжного отдыха граждан России и стран СНГ считается Турция. Здесь в мае температура воздуха не превышает 25 градусов выше нуля, а температура воды в море — уже 20 градусов, поэтому есть возможность искупаться в освежающей морской воде и насладиться комфортной погодой. Также можно съездить на экскурсии и осмотреть достопримечательности.

Не менее комфортным местом для отпусков является Греция. Здесь можно насладиться морем, комфортной температурой воздуха и ознакомиться с известными всему миру памятниками архитектуры, занимающими почетное место в списке мирового культурного наследия — Парфеноном, Акрополем, стадионом «Панатинаикос», руинами храмов Зевса и Аполлона и многими другими.

Отпуск в Таиланде обойдется несколько дороже, чем в Турции. Но это место пользуется не меньшей популярностью у жителей России. Помимо теплой погоды в течение всего года туристов ждут экзотические фрукты и блюда местной кухни. Но у погоды в Таиланде в мае есть один существенный недостаток — сильные порывы ветра и шторм. Таиланд часто выбирают любители водных видов спорта.

Май — привлекательный месяц не только для тех, кто любит отдыхать на пляже, но и для любителей длительных прогулок под открытым небом. В это время можно отправиться в автобусный тур по Европе и насладиться достопримечательностями Парижа, Берлина или Варшавы. Кроме того май — пора «белых ночей» в Санкт-Петербурге, красоты которого ценят не только российские, но и зарубежные туристы. А в пригороде Петербурга — Петергофе в это время открываются уникальные фонтаны, составляющие важную часть мирового культурного наследия.

Любой отпуск подарит отдыхающим положительные эмоции, если оправдаются их ожидания. Позитивные впечатления возможны при совпадении ряда факторов — комфортной погоды, качества обслуживания в отеле и интересных экскурсий. Но основная цель любого отпуска — это смена обстановки, которая в дальнейшем позволит человеку с новыми силами вернуться к работе.

Как получать положительные эмоции от отдыха?

Как получать положительные эмоции от отдыха?

Даже самый долгожданный отпуск может быть испорчен отрицательными эмоциями, возникающими из-за несоответствия желаемого и действительного. К примеру, человек ожидал приехать в тихое место для неспешных прогулок, а его встречают шумные толпы туристов со всего мира. Отель может не соответствовать фотографиям на сайте, нередко подводит и погода.

Среди других «раздражителей», на которые жалуются туристы, часто можно встретить и неудовлетворительную работу гидов и экскурсоводов. Лучшими считают тех, кто рассказывает о достопримечательностях в необычной манере и с изрядной долей артистизма, шутками и прибаутками. Высоко ценят работу гидов, которые рассказывают, что и как устроено в городе — общественные транспорт, аренда автомобилей, работа экстренных служб, и многое другое.

Многие люди сознательно выбирают отпуск без посредничества турфирмы. Они предпочитают делать это по многим причинам — одним не по душе невозможность поближе познакомиться с городом, другим — недостаточно качественное экскурсионное обслуживание. Поэтому противники «пакетных» туров предпочитают готовиться к отпуску самостоятельно — изучают отзывы об отелях, составляют программу путешествия и сами выбирают места, которые хотят посетить.

Основная задача любого отпуска — позитивные эмоции и смена обстановки. Благодаря ему человек получает возможность отдохнуть от повседневных дел, связанных с семьей и работой и заняться тем, что ему нравится — купанием, водными видами спорта, знакомством с мировым культурным наследием. А чтобы отпуск не был испорчен, человеку необходимо понять, что он хочет от 1-2 недель, которые он планирует провести вне работы и дома.

Многие психологи советуют отключить на время отпуска мобильные телефоны и не проверять электронную почту. Это одна из самых полезных рекомендаций, поскольку время отпуска предполагает получение новых впечатлений, в том числе и избавление от цифровой зависимости. Полноценное отключение от работы и мыслей о ней — это шаг к продуктивности и минимизации последствий повседневного стресса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 14.04.2019 10:46, обновлено 17.04.2020 20:00
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Правила активного отдыха зимой: как выбрать горные лыжи
Любите активно отдыхать в зимнее время года? Узнайте правила выбора подходящих лыж для спуска со склонов.
Отдых в экзотических странах: полезные советы
Соблюдение простых советов от MedAboutMe сделает ваш отдых в экзотических странах незабываемым.
Танцы до утра: идеи для встречи Нового года
Не знаете, где встречать Новый год? Вот несколько идей на ваш выбор – волшебных и незабываемых.
Как организовать отдых весной?
Как провести отпуск весной? Способы разнообразия семейного отдыха. С помощью чего разнообразить область своего хобби?
Отдых на природе: игры для веселой компании
Собираетесь отдохнуть на природе? Помимо шашлыка и хорошей компании захватите с собой правила игры.
Стоит ли жертвовать собственным отдыхом?
Как правильно распределить время для работы и отдыха? Можно ли создать крепкую семью, не уделяя ей должного внимания?