Отдых в экзотических странах: полезные советы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для жителей России и стран СНГ отдых в экзотических странах уже давно не редкость. Большой популярностью пользуются такие направления как Таиланд, Индия, Сейшельские острова, Филиппины. Поездки в эти страны могут принести море незабываемых положительных эмоций, самое главное — соблюдать определенные правила. Какие именно, расскажет MedAboutMe.

Изучение особенностей страны для отдыха

Прежде чем спешить покупать путевку, стоит ознакомиться с особенностями страны направления. Выбрать подходящее время для путешествия, особенности питания, традиции, правила этикета.

Таиланд

Туристические компании рекомендуют туристам планировать отдых в Таиланде на ноябрь-март, чтобы не застать сезон дождей. С марта по май в центральной и северо-восточной части Таиланда очень жарко (до +40° С в тени). При наличии некоторых заболеваний такая температура может быть опасной для здоровья.

Остров Пхукет называют Меккой пляжного отдыха. Сюда едут посмотреть на красивейшие места, понежиться на чистых пляжах, посетить коралловые рифы. Но, если вам интересно изучить культуру и традиции Таиланда, то лучше выбрать другой курорт.

Курорт Краби интересен своими пещерами, национальными парками и уникальным музеем Wat Klong Tom.

Если вас больше, чем солнце и пляж интересуют развлечения и активная жизнь, то вам лучше выбрать город Паттайю. Здесь сосредоточено огромное количество ночных клубов, всевозможных развлекательных заведений, аквапарков, крокодиловая ферма и многое другое.

Полезные советы:

  1. Перед посещением религиозных мест позаботьтесь о скромной и приличной одежде, прикрывающей плечи и ноги.
  2. Тайцы не любят прикосновений к своей голове. Даже маленьких детишек не стоит гладить по голове в порыве нежных чувств.
  3. Нежелательно в общественных местах откровенно высказывать свои чувства парам (целоваться, обниматься). Таиланд остается страной строгих нравов.

Индия

Планируя отдых в Индии, помните о том, что в Гоа и Кералу лучше ехать с октября по апрель. В остальные месяца там хозяйничают тропические ливни. В Дели летом весьма некомфортно из-за сильной жары и пыли. А вот в Гималаях проводить летние месяцы вполне комфортно.

Чтобы не заболеть вдали от дома необходимо соблюдать простые правила:

  1. покупать продукты питания не на сомнительных рынках, а в супермаркетах;
  2. не пить воду из крана, а покупать в бутылках;
  3. соблюдать правила гигиены (мыть руки, обрабатывать дезинфицирующим средством);
  4. стараться не покупать готовую еду, не подвергшуюся тепловой обработке.

Малайзия

Малайзия привлекает возможностью сравнительно недорого отдыха на фоне первозданной природы. Хорошие отели, тихие пляжи, удивительная экзотическая кухня, национальные парки — это то, чем может порадовать Малайзия. Ночных развлечений в этой стране практически нет, разве только в столице.

Жаркая погода позволяет наслаждаться пляжами и морем практически круглый год. Однако помните о том, что в Малайзии влажный воздух, благодаря которому жара переносится довольно тяжело.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, помните о том, что в Малайзии нужно разуваться при входе в любое культовое учреждение, а в общественном месте недопустимо появляться в одежде, не прикрывающей колени.

Остров Бали

Этот курорт туристы освоили не так давно, но он уже успел завоевать всеобщую любовь. На Бали удивительные пляжи, встречается белый, черный и серый песок. Есть вулканы, тропические леса, много древних храмов.

Дайверы со всего мира прилетают на Бали посмотреть на диковинных рыб. А любители серфинга смогут отлично потренироваться на постоянно накатывающих волнах в Индонезийском океане.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Организация питания в экзотической стране

Организация питания в экзотической стране

Питание в экзотической стране должно быть в первую очередь безопасным, чтобы не попасть в больницу вдали от дома. Понятно, что находясь в экзотической стране, очень хочется ознакомиться с национальной кухней, такой необычной и непривычной. Но, будьте осторожны, пробуя блюда. Организм может попросту не воспринять непривычную для него пищу и отреагировать несварением, болью в желудке.

Не стоит покупать пищу на улице с сомнительных лотков. Неизвестно как и в каких условиях готовились эти блюда. Отдайте предпочтение питанию в кафе и ресторанах, особенно если там много туристов.

Питание в отелях в основном представлено шведским столом. Выбирайте блюда только что приготовленные, свежие. Если есть сомнения в свежести продуктов, то лучше их не брать. Отдайте предпочтение свежеприготовленной рыбе, морепродуктам, овощам на гриле, творожным запеканкам. Салаты, заправленные майонезом — потенциально опасная пища.

Диетологи советуют не переедать на курорте. Желудок «налегке» всегда безопаснее.

При покупке напитков избегайте льда. Нередки случаи, когда в жарких странах для приготовления льда используют обычную водопроводную воду, что опасно для здоровья и жизни.

Нюансы отдыха с ребёнком

Нюансы отдыха с ребёнком

Сейчас в самолетах очень часто можно встретить родителей с маленькими детьми, направляющимися в экзотические страны. Причем многие молодые родители не бояться брать с собой даже грудничков. Но все же стоит обратить внимание на некоторые нюансы отдыха с детьми:

  • Если с вами в другую страну едет ребёнок, то перед поездкой следует посетить педиатра и посоветоваться с ним насчет целесообразности прививок.
  • В экзотические страны не стоит брать детей младше 4 лет. За такими крохами нужен постоянный присмотр, чтобы ребёнок ненароком не съел ядовитую ягоду или не взял в ручку опасное насекомое.
  • Если ребёнок аллергик — это может стать серьезным противопоказанием для поездки в экзотическую страну. Неизвестно как организм отреагирует на цветущие растения или непривычную еду. Посоветуйтесь с педиатром насчет безопасности такой поездки.
  • Обязательно продумайте, чем развлекать малыша в самолете. Зачастую перелет длиться больше 8 часов, что станет серьезным испытанием, как для ребёнка, так и для родителей.
  • Возьмите с собой в дорогу аптечку с самыми необходимыми лекарствами. В первую очередь там должны быть средства от повышенной температуры тела, от аллергических реакций, противовирусные препараты, бактерицидные средства, пластырь, бинт.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.04.2019 02:16, обновлено 10.08.2021 14:26
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Правила активного отдыха зимой: как выбрать горные лыжи
Любите активно отдыхать в зимнее время года? Узнайте правила выбора подходящих лыж для спуска со склонов.
Танцы до утра: идеи для встречи Нового года
Не знаете, где встречать Новый год? Вот несколько идей на ваш выбор – волшебных и незабываемых.
Как организовать отдых весной?
Как провести отпуск весной? Способы разнообразия семейного отдыха. С помощью чего разнообразить область своего хобби?
Корпоративный отдых на Новый год: оригинальные идеи
Середина декабря – пора офисных вечеринок. Как устроить веселый корпоративный отдых для своих коллег?
Отдых на природе: игры для веселой компании
Собираетесь отдохнуть на природе? Помимо шашлыка и хорошей компании захватите с собой правила игры.
Стоит ли жертвовать собственным отдыхом?
Как правильно распределить время для работы и отдыха? Можно ли создать крепкую семью, не уделяя ей должного внимания?