Как организовать отдых весной?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Первые ассоциации, которые обычно возникают при разговоре об отпуске — это лето, море, пляж. Но большинство людей отдыхает несколько раз в год, дробя положенный месяц каникул на части. Половина летом, неделя осенью или весной, еще несколько дней для личных дел в счет отпуска зимой. Иногда выходные накапливаются, и работники идут «догуливать» их, когда придется. Отправляясь на отдых весной, человек нередко задается вопросом, чем ему заняться. Несмотря на переменчивую погоду за окном можно найти много интересных дел, для которых не хватает времени в повседневной жизни.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Плюсы и минусы весеннего отпуска

Основные минусы, с которыми сопряжен отдых в весенние месяцы — это неустойчивая погода: в марте во многих регионах дуют сильные ветра, и продолжает выпадать мокрый снег, в апреле и мае солнечные дни чередуются с дождями и лужами. Нередко большую часть отпуска приходится проводить в четырех стенах. К тому же остальные родственники обычно заняты работой и учебой и не могут составить компанию.

Любые недостатки можно обратить в достоинства. Одиночество и отсутствие компании иногда полезно для человека, можно отдохнуть ото всех, предаться лени и безделью: высыпаться, посмотреть любимые сериалы, прочитать книгу, заняться творчеством.

Весенний период хорошо подходит для выездов за город. Рыбалка, походы, катание на велосипедах — интересные и полезные для здоровья хобби. Любителям пляжного отдыха, которые не могут дождаться лета, можно купить билет на самолет и улететь на какие-нибудь острова на несколько недель.

Свободное время можно потратить не только на отдых, но и заняться делами: пройти медицинские обследования, переквалификацию, подлечиться, оформить какие-то документы. Если взять отпуск одновременно со второй половиной или детьми, то это прекрасная возможность больше общаться и улучшить отношения.

Время для саморазвития и нормализации отношений

Время для саморазвития и нормализации отношений

В повседневной жизни люди тратят много часов в дороге, на работе, в домашних заботах в интернете. Остается мало времени для личностного развития, чтения и общения. Во время отдыха можно прочесть книгу, посетить кулинарные, компьютерные или любые другие курсы. Саморазвитие, работа над собой приносят чувство удовлетворения, повышают самооценку, человек с энтузиазмом берется за прежнее дело или начинает новое.

Чувствуя необходимость перемен, можно за пару недель отпуска найти другую работу, организовать переезд, завести интересное хобби или заняться спортом. В рабочее время делать это неудобно, приходится отпрашиваться или писать заявления, поэтому не стоит упускать возможность сделать все без спешки и эмоционального напряжения.

Для гармонии и душевного благополучия человеку нужен баланс во всех сферах жизни: карьере, семье, любви и отношениях с друзьями. Отпуск — подходящее время, чтобы устранить пробелы в общении с близкими. Можно чаще видеться, подстраиваясь под их график, решать домашние и бытовые вопросы, чтобы оставалось время на прогулки и свидания со второй половиной, съездить в родной город проведать родителей и старых приятелей.

Весной люди нередко хандрят из-за усталости от холодной зимы, простуд и авитаминоза. Несмотря на то, что природа оживает и все кругом цветет, человек может чувствовать себя обессиленным. Время, проведенное с родными и дорогими людьми, дает ощущение счастья и расслабления. Можно встречаться и выезжать в лес, жарить шашлыки и петь песни у костра, пить чай, кататься на лодке и спасаться от дождя в машине. Люди весело отдыхают в любое время года и несмотря на погоду, главное — вооружиться позитивным настроем.

Как хобби и творчество не дадут заскучать в отпуске?

В будние дни мало у кого остается время для хобби. Отпуск хорошо подходит для того, чтобы закончить рисование картины по номерам, вязание, вышивку или шитье, оформить мастерскую и приступить к новому проекту. Творчество высвобождает позитивную энергию, успокаивает и нормализует эмоциональное состояние. Психологи часто рекомендуют попробовать себя в непривычных сферах, чтобы отвлечься от проблем и навязчивых мыслей. Часто люди даже не догадываются о своих способностях.

Для тех, кто не имеет постоянных увлечений и не знает, с чего начать, в интернете есть множество обучающих роликов и курсов. Многие из них в свободном доступе. Люди занимаются фотографией, коллекционированием, пишут музыку, создают сайты, мастерят игрушки, мыло и духи ручной работы, ведут блоги, разводят цветы, изучают иностранные языки. Время в отпуске пролетает быстро, а хобби прочно входит в жизнь. Возникшее чтобы скрасить досуг занятие может перерасти во что-то большее, заменить основную работу и начать приносить доход. Люди расширяют круг знакомств, меняют среду общения.

Отдых для всей семьи: вместе веселее

Отдых для всей семьи: вместе веселее

Семейные люди часто выбирают период школьных каникул, когда пишут заявление на отпуск весной. Обычно ребята предоставлены сами себе во время каникул и не знают, чем заняться, родители же могут спланировать интересные мероприятия. Если при этом организовать отдых одновременно с мужем или женой, то у всех членов семьи появляется возможность провести неделю вместе, решить конфликтные ситуации, нормализовать отношения или просто развлечься.

Помимо полезных для детей и взрослых выездов на природу в весенний период можно интересно отдыхать и в городе. Чаще ходить в кино и обедать вне дома, гулять в парках, посещать театры, выставки и концерты. У любителей поспать поднимается настроение от возможности не соблюдать режим. Они позволяют себя несколько дней ложиться и вставать, когда захочется. В дождливую погоду можно играть в настольные игры и смотреть фильмы дома или погулять под зонтиками, когда на улице тепло. Если у детей есть проблемы с учебой, то это подходящее время чтобы устранить пробелы в знаниях.

Творческие занятия, спорт и хобби доступны в любой сезон, а участие других членов семьи хорошо мотивирует. В свободные дни желательно меньше сидеть в телефонах, больше общаться и уделять время друг другу. Тогда в конце отпуска и каникул не возникнет желания бежать из дома от скуки и безделья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.03.2019 02:04, обновлено 13.12.2019 14:07
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Правила активного отдыха зимой: как выбрать горные лыжи
Любите активно отдыхать в зимнее время года? Узнайте правила выбора подходящих лыж для спуска со склонов.
Отдых без благ цивилизации
Какова польза современных технологий? Можно ли от них отказаться? Как отдохнуть от шумных городов и бесконечных звонков на телефоны?
Танцы до утра: идеи для встречи Нового года
Не знаете, где встречать Новый год? Вот несколько идей на ваш выбор – волшебных и незабываемых.
Отдых в Греции: какой он?
Говорят, что в Греции есть все. А так ли это? Что ждать от этой жаркой и богатой на красивые места страны?
Корпоративный отдых на Новый год: оригинальные идеи
Середина декабря – пора офисных вечеринок. Как устроить веселый корпоративный отдых для своих коллег?
Отдых на природе: игры для веселой компании
Собираетесь отдохнуть на природе? Помимо шашлыка и хорошей компании захватите с собой правила игры.