Здоровье детей во многом закладывается в раннем возрасте, и одним из составляющих крепкого здоровья, бесспорно, является правильное питание. Поэтому родителям нужно уметь правильно приготовить блюда и продукты для детского питания. Если в первый год с началом прикорма все относительно просто — в основном это пюре, каши, то в дальнейшем рацион расширяется, и блюда должны усложняться. И тут встает вопрос — как же правильно готовить еду для детей? Давайте подробнее разберемся в премудростях составления детского меню.
Основы детской кулинарии: особенности питания
Когда родители составляют меню для детей, одним из важнейших принципов является правильное сочетание продуктов. Так, к примеру, если на завтрак ребёнку дается каша, тогда в обед или к ужину стоит приготовить овощные блюда в виде картофельного пюре, отварных овощей, тушеной капусты, овощного рагу, запеканок с овощами. Также, во избежание проблем с аппетитом ребёнка не стоит предлагать одно и то же блюдо детям дважды на дню, стоит разнообразить рацион (если имеется такая возможность).
Если ребёнок категорически отказывается кушать незнакомое или нелюбимое блюдо (или продукты), стоит предлагать эти блюда сначала в совсем небольшом количестве или изменить способ приготовления питания, спрятать нелюбимый продукт в любимых. Даже если блюдо не очень нравится детям, при его правильном приготовлении, когда оно вкусное, красиво оформлено и подано на стол, ребёнок будет постепенно привыкать к нему. Это приведет к тому, что в итоге малыш будет съедать все целиком.
Есть группа продуктов, которые должны присутствовать в питании детей ежедневно — к ним относят овощи с фруктами, мясо, масло, хлеб и молочные продукты. Группа продуктов в виде выпечки, творога, рыбы, сметаны должны появляться пару-тройку раз в неделю, но в течение одной недели полный набор продуктов, рекомендованных в детском питании, должен использоваться полностью. Тогда они смогут покрывать все потребности ребёнка в питательных веществах.
Как правильно готовить пищу для детей?
Питание для детей, достигших годовалого возраста, особенное: допустимо готовить пищу несколькими основными способами. Прежде всего, пищу можно отваривать, и это в полной мере относится к приготовлению таких продуктов, как мясо, овощи, рыба, крупяные гарниры и каши. После того, как пища сварится, в зависимости от возраста малыша, питание измельчают блендером или разминаются вилкой более на крупные или более мелкие кусочки. Другим способом является приготовление на пару — таким методом готовятся овощи, рыбные или мясные котлеты, омлет. С этой целью можно использовать современные пароварки, сохраняющие в практически первозданном виде подавляющее число витаминов и минералов.
После достижения двухлетнего возраста в детском питании допускается легкое обжаривание продуктов на растительном масле с дальнейшим их тушением. При помощи таких способов можно приготовить мясной фарш, рыбу, тефтели или котлеты. Можно запекать продукты в рукаве, в фольге или в духовом шкафу, при помощи такого способа готовятся рыба или мясо, овощи и всевозможные запеканки.
Что подлежит исключению из рациона ребёнка
До трех лет у ребёнка существенно ограничен рацион, и далеко не все продукты, привычные для родителей, пойдут малышу на пользу. Есть целый ряд ограничений в детском питании, соблюдение которых поможет вам сохранить здоровье детей. Прежде всего, из питания детей как минимум до трех лет нужно исключить все жареные продукты, хотя бы потому, что при данном виде кулинарной обработки, в процессе жарки, образуются канцерогенные или ядовитые вещества, особенно если жиры со сковороды пускаются в дело по нескольку раз подряд.
Кроме того, достаточно много токсичных соединений формируется в процессе нагревания любых растительных масел, за исключением кукурузного. Поэтому румяная корочка на продуктах, с виду такая аппетитная и крайне вкусная, очень трудно усвоится организмом ребёнка и может способствовать формированию у малыша гастрита, язвенной болезни, колита, поражений почек или печени. Вдобавок ко всему, при жарке продукты впитывают в себя слишком много жиров.
Важная информация для родителей
Родители должны помнить, что в детском питании не стоит использовать много соли, ее вообще не нужно добавлять в продукты, так как суточная норма соли в 3 грамма (половинка чайной ложки) доставляется в организм с продуктами питания. На вкус родителей все детские блюда должны быть недосоленными, так как избыток соли приводит к повышению нагрузки на почки и на сосуды малыша. К минимуму стоит свести потребление таких продуктов, как соленые помидоры или огурцы, устранить из рациона хрустящую картошку с солью, соленый сорт крекеров и острые сорта сыра, другие пересоленные продукты. Квашеную капусту с минимальным количеством соли допустимо применять при приготовлении винегретов, если нет других источников витаминов (в зимнее время). А соленые или маринованные грибочки вообще недопустимы в питании детей до семи лет.
Приготовление и хранение продуктов
Вся пища для малышей должна готовиться непосредственно перед употреблением, к каждому приему пищи. Для детей вообще недопустим повторный разогрев или несвежие блюда в питании, так как при повторном разогреве и стоянии в пище теряются полезные вещества, в особенности витамины. В составе продуктов остаются калории и активно размножаются микробы и выделяются токсины, даже если вы храните пищу в холодильнике.
Если это готовые продукты, молочные напитки или десерты, родители должны строго следить за сроками годности и доброкачественностью продуктов. Малейшие подозрения в отношении качества должны стать причиной отказа от использования их в питании. Детские пюре в баночках после их открытия допустимо хранить в условиях холодильника не более 4-6 часов с плотно закрытой крышкой. Продукты после приготовления нужно немедленно перемещать из кастрюль в тарелки, при контакте с металлом витамины активно разрушаются.