03.06.2017 2024

Особенности похудения для подростков

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Обмен веществ в организме подростка происходит значительно быстрее, чем у взрослых людей. Поэтому многие не понимают, зачем их детям нужны программы похудения. Тем не менее, количество подростков с избыточным весом растет.

Нужно ли подросткам похудение?

Многие родители задаются вопросом: зачем ребенку худеть? Они считают, что подростку проще «вытянуться», подрасти за лето за счет ускоренного обмена веществ. На самом деле, к появлению лишнего веса приводят и гормональные изменения, характерные для переходного возраста, и повышенный интерес к вредной еде: гамбургерам, чипсам, газированным напиткам.

Похудение интересует девочек-подростков, поскольку они начинают задумываться о внешнем виде и считают себя непривлекательными для мальчиков, если находят у себя хотя бы пару лишних килограммов. Чрезмерное увлечение диетами нередко приводит к различным опасным заболеваниям, например, анорексии.

Поэтому, если вы являетесь родителями подростка, желающего похудеть, вам следует быть внимательными к рациону питания сына или дочери и их достаточной физической активности. Старайтесь следить за тем, что ест ребенок в течение дня и порекомендуйте занятия спортом.

О чем следует помнить родителям худеющего подростка:

  • Растущему организму необходимо регулярное питание 3-4 раза в сутки;
  • Питание должно содержать белки, жиры, углеводы;
  • Рацион должен включать в себя супы;
  • Фаст-фуд и газированные напитки полностью исключаются;
  • Подростку необходимо больше двигаться и бывать на свежем воздухе;
  • Чтобы выяснить причины набора веса, необходима консультация врача-эндокринолога;
  • Курение и употребление энергетических напитков не способствуют снижению веса, а наоборот, могут препятствовать.

Похудение к лету или к началу учебного года на несколько килограммов — не такая уж сложная задача. Главное — строго придерживаться определенного графика питания и распорядка дня.

Особенности диет для подростков

Особенности диет для подростков

Модные диеты с ограничением количества жиров и углеводов — не самое правильное решение для подростков. Их организм еще формируется, поэтому от поступления этих веществ ни в коем случае не стоит отказываться. Норма белков, жиров и углеводов должна соответствовать возрастной норме.

Диеты для мальчиков и девочек различаются. Это объясняется физиологическими различиями — у девочек начинается менструальный цикл, — а также нормой содержания калорий, 3000 для мальчиков и 2500 — для девочек.

Примерный рацион девочки-подростка 14 лет должен включать в себя нежирное мясо, крупы, морепродукты, овощи, нежирные молочные продукты, куриные яйца, свежевыжатые соки, зеленый чай. Очевидно, что следует исключить мучные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия (за исключением незначительной порции темного шоколада), соусы и кетчупы, газированные напитки. Объем порции при трехразовом питании должен быть около 200-250 граммов.

Диета для похудения мальчиков включает в себя практически те же продукты, что и для девочек. Нормативы по питательным веществам: белки — 425 гр, жиры — 100 гр, углеводы — 98 гр. Рекомендуется съедать наибольшее количество углеводной пищи на завтрак, в обед — больше белка, ужин должен быть как можно легче и содержать как можно меньше калорий.

Как бы аппетитно не выглядели гамбургеры, чипсы, кола, от их употребления нужно отказаться в первую очередь. Поэтому родителям важно постепенно донести эту мысль до своего ребенка. Расскажите, из чего состоят эти продукты и какое отрицательное влияние они оказывают на организм. Для подростков 14-15 лет авторитет родителей довольно низок. А вот к советам киноактеров, спортсменов или певцов, ведущих здоровый образ жизни, они прислушаются более внимательно. Поэтому лучшим аргументом для отказа от вредной еды будет следующее: «Твой кумир красив и строен, потому что не ел гамбургеры».

В период диеты подростку важна поддержка родителей и сверстников. Если девочка или мальчик окружены людьми, которые в них верят, то это существенно повысит их самооценку и веру в собственные силы.

Профилактика подросткового ожирения

Профилактика подросткового ожирения

Подростки страдают от стрессов и малоподвижного образа жизни не меньше, чем взрослые, а значит, им нужно активно двигаться. Правильное похудение возможно не только при сбалансированном питании, но и при определенных физических нагрузках. Если ребенок мало двигается, то он подвержен высокому риску избыточного веса.

Меры профилактики ожирения для тех, кто не очень любит уроки физкультуры в школе:

  • По возможности спускаться и подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте;
  • Если школа находится недалеко от дома, лучше дойти до нее пешком;
  • Желательно играть в подвижные игры во дворе;
  • Записаться в бассейн;
  • Посещать спортивную секцию, уроки фитнеса или йоги;
  • Зимой ходить на каток или кататься на лыжах.

Но самая лучшая профилактика подросткового ожирения — это личный пример родителей. Если с самого раннего возраста дети видят, что их родители много времени проводят на свежем воздухе, занимаются спортом и правильно питаются, то вредные привычки и вредная еда им просто будут не интересны. А если они предпочитают проводить все свободное время за компьютерными играми или телевизором и сами не заботятся о своем здоровье, то их ребенку будет сложнее приобщиться к здоровому образу жизни. Добавим к этому нездоровое питание в школе и все ту же высокую притягательность фаст-фуда.

Для здоровья подростка важно, чтобы профилактика ожирения началась не с появлением его первых признаков, а гораздо раньше — еще до школы.

Советы родителям:

  • Внимательно следите за рационом и режимом питания ребенка;
  • Не испытывайте чувство вины за «недокормленность» ребенка. Часто мамы и бабушки перекармливают детей, и это приводит к расстройствам пищевого поведения в подростковом возрасте. А дети едят столько, сколько нужно, и не следует насильно заставлять их есть;
  • Объясняйте пользу и вред еды. Если в дошкольном возрасте ребенок усвоит, что яблоки полезны, а чипсы вредны, то риск ожирения у подростка значительно снизится;
  • Не использовать еду как наказание или поощрение. Так ребенок не будет стремиться к сладостям и мороженому как к удовольствию;
  • Поощряйте занятия спортом и общение с активными сверстниками.

Ваш сын или дочь не столкнутся с проблемой ожирения, если будут не только правильно питаться, но и заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе и вовремя ложиться спать, не проводя ночь за компьютерными играми или общением в Интернете. Но если подростку необходимо похудеть, то ему будет особенно важна поддержка окружения: родителей, друзей и тренеров. Успех в юном возрасте дарит уверенность в своих силах на будущее.