02.06.2017 6885

Подростковые комплексы и методы борьбы с ними

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В переходном возрасте комплексы бьют по самой уязвимой части внутреннего мира ребенка — его человеческому эго, которое едва успело сформироваться. В этот нелегкий период, когда тело активно меняется, а отношения с родителями и сверстниками накаляются до предела, задетое самолюбие способно перерасти в глубокую психологическую травму. В подобных случаях молодой человек может потерять уверенность в себе, и в дальнейшем испытывать существенные трудности во взаимоотношениях с другими людьми. Именно поэтому так важно своевременно избавляться от комплексов и деструктивных установок. Бороться с ними достаточно сложно, но вполне реально!

С чем может быть связано появление комплексов у детей?

С чем может быть связано появление комплексов у детей?

Люди — существа социальные. Поэтому для каждого человека мнение окружающих о собственной персоне является важным, в большей или в меньшей степени. Подростки, которые еще учатся взаимодействовать с социумом, особенно сильно переживают о том, какое впечатление они производят на других людей. Зачастую это приводит к сильному напряжению и внутренним конфликтам, которые отравляют жизнь и препятствуют правильному развитию личности. Комплексы у тинейджеров могут быть связаны с такими факторами, как:

  • Неудовлетворенность собственной внешностью

У большинства детей в период полового созревания появляются кожные высыпания, голос заметно меняется, а тело — развивается непропорционально. Подобного рода перемены способны доставлять молодому человеку существенный психологических дискомфорт и подрывать его уверенность в себе. Кроме того, подростки не всегда думают о том, что говорят, и часто ранят своих сверстников, высмеивая очевидные изменения в их внешности или же вовсе переходя к оскорблениям.

Наличие у закомплексованного ребенка идеала в лице какой-либо звезды может только усугублять проблему. Чувствуя значительные различия между собственной внешностью и обликом знаменитой личности с обложки, подросток начинает чувствовать еще большее разочарование.

  • Страх перед общением со сверстниками противоположного пола

Подростки впервые открывают для себя чувство влюбленности, а потому всеми силами стремятся найти свою «вторую половинку». Взрослые знают, что это тернистый путь, но дети — еще нет. Естественно, полученный от понравившейся персоны отказ или отсутствие взаимопонимания с ней — тяжелый удар для ребенка. Подрастающий человек, чьи чувства были проигнорированы или осмеяны, может прийти к умозаключению, что с ним что-то не так, и он никогда не будет счастлив в личной жизни. Родители часто отмахиваются от этой «надуманной» проблемы, а зря. В такие моменты детям нужна поддержка более зрелых и опытных людей.

  • Желание быть первым во всем

Синдром отличника способен выливаться в самые непредсказуемые последствия. На ребенка, который всеми силами стремиться быть лучшим, накладывается слишком тяжелое бремя ответственности: родители и учителя предъявляют завышенные требования, да и сам он по-честному старается. Это может длится до тех пор, пока детская психика не перестанет выдерживать гнет, и подросток попросту не «сломается». В таких случаях некогда идеальные дети чаще всего становятся агрессивными, свободолюбивыми, а иногда и вообще неуправляемыми. Они проявляют протест, и стремятся самоутвердиться не в учебе, а на улице.

  • Статусное неравенство

Комплекс бедного человека проявляется, когда материальных средств в семье ощутимо не хватает. Комплексы такого рода детям прививают сами же взрослые, постоянно сетуя на маленькую зарплату, завидуя соседям из-за приобретения ими машины, покупая некачественную пищу и пребывая в бесконечной погоне за желтыми ценниками. При этом сверстники из хорошо обеспеченных семей кичатся новыми электронными гаджетами, а средства массовой информации пестрят историями о том, как звезды шоу-бизнеса покупают себе острова. Когда хвастаться нечем, наступает уныние и ощущение слабости и беспомощности.

  • Неприятие коллективом

Оригинальные, пытливые, нестандартные личности часто страдают от одиночества. Особенно если это талантливые, но замкнутые дети, которые не вписываются в доступные социальные группы. Тинейджеры, чувствующие себя не такими, как все, особенно нуждаются в поддержке и понимании сверстников, а потому стремятся вступать в сообщества по интересам или становятся участниками субкультурных движений.

Одно неосторожное слово или упрек, выраженные подростку слишком эмоционально, способны внедрить в его психику целый ряд деструктивных установок, которые могут остаться с ним на всю жизнь. Важно понимать, что главную поддержку каждый ребенок должен получать в семье. При общении со своим чадом родителям следует избегать таких выражений, как «Ты плохой, я тебя не люблю!», «Ты должен быть лучшим!», «Мне было сложно тебя растить, а ты такое творишь!», «У тебя не получится…». Взрослым следует своевременно выявлять зарождающиеся в ребенке комплексы и помогать ему от них избавляться, а не прививать их.

Признаки психологического комплекса у подростка

Признаки психологического комплекса у подростка

Рассмотрим самые распространенные проявления подростковых комплексов:

  • Отрок зациклен на определенных ситуациях и постоянно выражает мысли по этому поводу. Причем это выглядит как легкая паранойя: «он косо посмотрел на меня», «я не слышал разговор, но мне показалось, что они говорили обо мне», «он наверняка подумал обо мне плохо» и т. п.
  • Ребенок избегает разговоров о своих проблемах и переживаниях, даже если родителям становится очевидно, что ему требуется поддержка.
  • У подростка есть свой идеал внешности, которого, как ему кажется, невозможно достичь.
  • Тинейджер все время носит закрытую мешковатую одежду.
  • Ребенок постоянно фотографирует себя или, наоборот, избегает фотосъемок.
  • Подросток испытывает трудности при самовыражении; он постоянно молчит в незнакомой компании, начинает заикаться или производить массу лишних телодвижений при разговоре с малознакомыми людьми.
  • Ребенок не верит в собственные силы и талант, считает себя недостойным чужой любви.

Многие закомплексованные подростки боятся, что другие люди узнают о наличии у них комплексов, а потому тщательно скрывают их за демонстративным поведением. Все поступки таких детей рассчитаны на зрителей; они не переносят равнодушия и стремятся всеми силами производить на других впечатление и привлекать к своей персоне как можно больше внимания окружающих.

Способы избавления от комплексов

Способы избавления от комплексов

Чтобы ребенок начал постепенно избавляться от внутренних зажимов и противоречий, родителям важно проводить с ним доверительные беседы, в ходе которых он сможет рассказывать о самом важном и сокровенном, получая поддержку. Для этого взрослые могут воспользоваться следующей схемой:

  • Шаг 1

Ненавязчиво выведите ребенка на откровенный разговор и попробуйте вместе разобрать различные моменты из его прошлого. Важно, чтобы подросток сам определил, какая ситуация способствовала возникновению комплекса, почему явный или мнимый недостаток обрел огромную значимость, и в какой период жизни это произошло.

  • Шаг 2

Рассмотрите проблему со всех сторон. Так ли она важна? Какое влияние она оказывает на жизнь и взаимодействие с другими людьми? Действительно ли имеется какой-либо «дефект», и замечают ли его окружающие? Спросите у ребенка, как бы он поступил или отреагировал, если бы встретил человека с аналогичными недостатками. Проанализируйте, что толкнуло обидчика сказать несправедливые слова — возможно, причиной было плохое настроение, дурное воспитание или сильный стресс. Помогите ребенку понять, что комплексы (как и их значимость) были созданы им же, и не имеют ничего общего с реальностью.

  • Шаг 3

Помогите подростку простить обидчика и вычеркнуть его из разряда «важных людей» в его жизни. Если комплекс связан с каким-либо внешним недостатком (угревой сыпью, лишним весом и т. п.), сводите ребенка к косметологу, эндокринологу, логопеду или парикмахеру; запишите подростка в фитнес-клуб или студию танцев. Самое главное — устранить имеющуюся проблему или свести ее к минимуму, чтобы ребенок смог обрести новую уверенность в себе.

Помните, что неразрешенные внутренние конфликты способны приводить к серьезным негативным последствиям. Поэтому если помочь ребенку избавиться от комплексов собственными силами не получается, имеет смысл обратиться за помощью опытного детского психолога.