Особенности течения язвенной болезни в пожилом и старческом возрасте

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Вероятность возникновения болезни, ее развитие и особенности выздоровления нередко зависят от возраста пациента. Особенно часто заболевания приобретают специфический характер у пожилых людей.

Гериатрия и курс лекций по старческим болезням

Гериатрия – раздел геронтологии, который специализируется именно на заболеваниях, возникающих в старости. Язвенная болезнь относится к наиболее распространенным гастроэнтерологическим проблемам – диагностируется у 10% населения. Несмотря на то что в пожилом возрасте она встречается реже, чем в молодом, для людей после 50 лет язва представляет большую опасность. Так, 2/3 случаев смерти от осложнений этой болезни фиксируются именно у пожилых пациентов. Поэтому в гериатрии и курсе лекций по старческим болезням язвенное поражение желудка стоит на особом счету.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Особенности течения язвенной болезни в пожилом и старческом возрасте

Старение приводит к изменениям в системе пищеварения и других функциях организма. В частности, специфические особенности течения язвенной болезни желудка в пожилом и старческом возрасте связаны с такими факторами:

  • Нарушается обмен веществ и моторика желудка, что приводит к застою пищи.
  • Изменяется слизистая оболочка, становится тоньше, теряет упругость и эластичность.
  • Возрастные изменения позвоночника и общего тонуса желудка приводят к его деформации.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы вызывают гипоксию (кислородное голодание) стенок желудка и дистрофические изменения.

Сама язвенная болезнь может быть вызвана обычными причинами, среди которых: неправильное питание, курение, стрессы, бактерии H. pylori и другое. Однако нередко именно перечисленные изменения в организме становятся причиной ее возникновения. В частности, существует понятие «старческой язвы», которая отличается большими очаговыми поражениями трофической природы. Такие язвы хоть и быстро рубцуются, но без лечения могут вызывать сильные кровотечения и перфорацию стенок.

Одной из особенностей язвенной болезни желудка в старческом возрасте является сложность диагностики. Часто пациент не ощущает каких-то специфических симптомов, возникающий дискомфорт связывает с другими болезнями.

Особенности течения язвенной болезни желудка в старческом возрасте: выбор терапии

Любой выбранный для лечения медикамент должен быть оправдан, ведь у пациентов за 50 риск возникновения побочных эффектов достаточно велик. К тому же особенности течения язвенной болезни в пожилом и старческом возрасте связаны и с сопутствующими заболеваниями, поэтому и лекарства должны подбираться с учетом общего анамнеза.

Поскольку обмен веществ замедлен, то и метаболизм лекарственных препаратов существенно замедляется. Расчет дозы и режима приема должен устанавливаться исключительно врачом.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 14.10.2015 12:20, обновлено 17.04.2020 17:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012
Клинико-морфологические особенности язв желудка и двенадцатиперстной кишки в пожилом и старческом возрасте / Горшенин Т. Л., Смирнов А.А., Смирнов А. А. // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого 2012 66

Читайте также

Особенности правильного питания пожилых людей
Старость - время внешних и внутренних изменений организма. Поэтому важно не только следить за кожей и волосами, но и придерживаться правильного питания для людей в возрасте.
Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Болезни пожилых
Не всегда мы встречаем старость здоровыми. Обычно к 60-ти годам в организме вырисовывается полный букет болезней пожилых: гипертония, сердечная недостаточность и сердечная астма, аденома простаты, глаукома, нарушение ритма сердца.
Медикаментозное и немедикаментозное лечение язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и желчнокаменная болезнь. Медикаментозные способы лечения заболеваний.
Внутренние болезни: лечение язвы желудка
Что такое внутренние болезни? Кто лечит такие патологии? Эффективное лечение язвенной болезни.
Хеликобактерия – причина болезни желудка
Хеликобактер пилори – весьма дружелюбная спиралевидная бактерия, которая населяет желудок и двенадцатиперстную кишку животных и людей, была открыта немецкими учеными еще в 1875 г.