Медикаментозное и немедикаментозное лечение язвенной болезни желудка

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Сегодня медики выделяют несколько механизмов формирования желудочной язвы, хотя ее патогенез до конца остается не изученным. Как правило, лечение язвенной болезни желудка (медикаментозное и немедикаментозное) включает в себя:

  • грамотную терапию;
  • строгую диету и ее регулярное соблюдение;
  • психотерапию;
  • удаление причин и фактов, способствующих прогрессированию заболевания.

Течение болезни часто проходит тяжело, поэтому многие больные нуждаются в госпитализации для отслеживания состояния их здоровья. Нередко язва осложняется перфорацией стенок желудка или кровотечением, что требует незамедлительного вмешательства врачей.

Медикаментозная терапия при язвенной болезни

Любая медикаментозная терапия при язвенной болезни предполагает:

  1. Антихеликобактерую терапию при наличии вируса Helicobacter pylori;
  2. Уменьшение повышенной кислотности желудка посредством удаления желудочной секреции или кислоты;
  3. Ограждение слизистой оболочки от негативных воздействий и стимулирование репаративных процессов, происходящих в слизистой;
  4. Корректировка состояния нервной системы.

Профилактика повторения язвы включает в себя полностью здоровый образ жизни в том числе и правильное питание, запрет алкоголя, отказ от вредных привычек, систематический прием противоязвенных препаратов на основании предписаний специалиста, консультация у врача-гастроэнтеролога не реже одного раза в год.

Желчнокаменное заболевание: лечение

Желчнокаменное заболевание – нарушение в организме соотношения холестерина и билирубина, что приводит к образованию конкрементов (камней) внутри желчного пузыря и желчных протоках. По количеству больных недуг входит в тройку наиболее распространенных.

Как правило, медикаментозное лечение желчнокаменной болезни и в Казахстане, и в России осуществляется консервативно и оперативно. Консервативный метод используют на практике при наличии холестериновых желчных камней небольшой величины, рабочей сократительной функции желчного пузыря и проходимости пузырного протока.

Оперативный способ предусматривает хирургическое вмешательство. Пациенты оперируются еще до начала приступа, поскольку риск формирования осложнений достаточно высок. Хирургия применяется, поскольку болезнь долгое время активно себя не проявляет. А при образовавшихся камнях – это единственный вариант, способный обеспечить необходимый результат в лечении.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.10.2015 12:51, обновлено 17.04.2020 17:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

История болезни ЖКБ — холецистит
Камни в желчном пузыре состоят из отверждений желчи и могут долго не проявлять себя никакими симптомами. Но при закупорке желчных протоков у пациента возникает сильная боль.
Этиотропная и патогенетическая терапия язвенной болезни
Патогенетическая терапия язвенной болезни должна проводиться только по рекомендации врача. Самолечение опасно.
Рыбий жир при желчнокаменной болезни и другие особенности применения препаратов
Можно ли применять рыбий жир при желчнокаменной болезни – этот вопрос волнует многих пациентов. Особенности применения различных препаратов нужно знать каждому.
Фуразолидон и Холеодорон при желчнокаменной болезни
Лечение желчнокаменной болезни возможно различными препаратами. Фуразолидон и Холеодорон при желчнокаменной болезни имеют положительные отзывы.
Трофические язвы: диагностика и лечение

По данным ВОЗ трофические язвы сильно осложняют жизнь 6–7% людей пожилого возраста. Данный недуг относится к возрастным, ведь причины, которые его вызывают, становятся более актуальными с годами.

Почему нельзя есть жирную пищу при желчнокаменной болезни
Диета при болезнях печени: жировом гепатозе, желчнокаменной болезни и др. Почему жирные и жареные продукты вредны при болезнях печени.