04.07.2016 Обновлено: 04.06.2020 7828

Осторожно: ВИЧ-диссиденты!

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Принять свою болезнь трудно. Но гораздо труднее осознать и смириться с тем, что болен неизлечимо. Эта особенность человеческой психики понятна и вполне объяснима. После периода отрицания болезни, которая без лечения неминуемо приведет к гибели, психологически зрелый человек приходит к решению, что должен бороться и сделать все возможное для поддержания своего здоровья. Однако есть такие больные, которые так и застревают на первой стадии, либо под влиянием некоторых авторитетных дилетантов-приверженцев альтернативной медицины. ВИЧ-диссиденты — это течение, которое представлено людьми, отрицающими ВИЧ и его связь со СПИДом. Большая часть из них сами ВИЧ-инфицированные. Откуда растут корни этого деструктивного направления, чем опасны такие индивиды, каковы их аргументы? Подробности выясняет MedAboutMe.

Основные взгляды ВИЧ-диссидентов

Основные взгляды ВИЧ-диссидентов

«Если тебе поставили диагноз ВИЧ, и ты здоров, то забудь о нем, и никогда не принимай химиотерапию». Это главный девиз ВИЧ-диссидентов. С одной стороны, это кажется полным абсурдом. С другой стороны, это течение на сегодняшний день поддерживают сотни тысяч человек по всему миру, среди которых есть как те, что имеют положительный ВИЧ-статус, так и здоровые люди.

Они полностью отрицают наличие вируса иммунодефицита человека и то, что он может вызывать СПИД. Они призывают отказываться от проведения анализа на выявление антител к ВИЧ-инфекции, так как они считают, что она очень часто дает ложноположительные результаты. В случае, если анализ все-таки показывает наличие этой инфекции в организме, они призывают отказываться от всех предлагаемых процедур дообследования, не посещать центры СПИД и ни в коем случае не принимать антиретровирусную терапию.

Последняя вызывает в них бурю отрицательных эмоций и негодования. Дело в том, что первым из антиретровирусных препаратов был зидовудин, который крайне тяжело переносился пациентами и имел массу побочных эффектов. Современные препараты этой группы практически лишены этих свойств, но ВИЧ-диссиденты считают, что лечение вредит их здоровью, вызывает множество осложнений и вообще бесполезно, так как самой инфекции не существует. Врачей они воспринимают как людей, стремящихся нажиться на их здоровье за счет распространения этих препаратов. А ВИЧ они считают полностью выдуманной инфекцией, которая служит отличным поводом для распространения и продажи антиретровирусных препаратов фармацевтическими кампаниями.

Все эти взгляды они активно пропагандируют и внедряют через средства массовой информации, социальные сети и прочие информационные ресурсы. Среди ВИЧ-положительных людей эти рассуждения находят активную поддержку, ведь это именно то, во что им хочется верить. Так на чем же основаны все эти, на первый взгляд, безрассудные теоретические измышления?

Миф №1. ВИЧ не существует, так как его никто не видел

Это главный аргумент ВИЧ-диссидентов. Они утверждают, что ни один ученый так и не смог визуализировать вирус иммунодефицита человека. А поскольку нет доказательства, значит и самих частиц не существует. СПИД — это, по их мнению, состояние угнетенного по разным причинам иммунитета, что может быть связано с приемом лекарств, плохой экологией, усталостью, прививками и т. д., но никак не с вирусом иммунодефицита (так как его не существует). И, тем не менее, это ложь, так как впервые вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году, в 2000 году удалось создать его трехмерную модель, а в 2002 году ученым впервые удалось сфотографировать его во время перемещения в цитоплазме клетки инфицированного человека.

Миф №2. В организме человека выявляют антитела, а не сам вирус, и это ничего не доказывает

Миф №2. В организме человека выявляют антитела, а не сам вирус, и это ничего не доказывает

При проведении рутинного обследования на ВИЧ, у человека берут анализ на наличие антител к нему. Он стоит сравнительно недорого и массово применяется в процессе различных профосмотров, при проведении медицинских комиссий, при наблюдении за беременными женщинами. Однако, на его результат влияют различные факторы: перенесенные вирусные инфекции, состояние после недавней вакцинации, изменение в гормональном фоне при менструации или беременности, различные сопутствующие заболевания (туберкулез, малярия, сифилис и др.). Все они могут давать ложноположительный результат из-за перекрестных реакций. По этой причине ВИЧ-диссиденты призывают не обращать внимания на результат данного анализа. Причину таких ложноположительных результатов они видят в том, что вируса иммунодефицита вообще не существует. Достоверно подтвердить его наличие может только анализ на наличие антигена, однако его массово в поликлиниках не проводят, и этот факт так же является аргументом в пользу их теории.

Однако, исследование на наличие антигена (то есть, непосредственно вируса) существует, но оно слишком дорого, чтобы проводить его рутинно. Оно не нашло массового применения именно по причине своей стоимости. При этом ни один врач не поставит диагноз ВИЧ-инфекции по результату одного-единственного положительного анализа крови на антитела. При наличии позитивного результата при первичном обследовании человек будет отправлен в центр СПИД, где пройдет ряд достаточно серьезных процедур. Если первый результат окажется ложноположительным, то в ходе дообсле