Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы – это доброкачественные образования на коже, представляющие собою небольшие узелки розового цвета размером с булавочную головку. Иногда они разрастаются в настолько большом количестве на небольшом пространстве, что сливаются в подобие соцветий. Кондиломы поселяются чаще всего в области паха, на слизистой оболочке гениталий, но могут также встречаться и в довольно неожиданных местах, например, на языке.

Причиной появления кондилом становится вирус папилломы человека (ВПЧ). Существует несколько разновидностей этого вируса, кондиломы вызываются типами ВПЧ-6 и ВПЧ-11. Иногда в образованиях можно обнаружить также ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Эти 2 вируса коварны еще и тем, что способны провоцировать возникновения рака шейки матки. Экземы, бели, и повреждения слизистой оболочки гениталий существенно повышают вероятность заражения вирусом папилломы человека, но заражение не всегда приводит к появлению кондилом. Человеческий организм в нормальном состоянии обладает довольно сильной иммунной защитой, способной противостоять вирусной атаке. Однако снижение иммунитета вполне может стать причиной появления остроконечных кондилом.

Остроконечные кондиломы, симптомы их возникновения трудно спутать с чем-либо. Первые высыпания появляются на коже уже через несколько недель после контакта с половым партнером, как правило через 2-3 месяца.

Тому, кто знает о наличии у себя этого заболевания, рекомендуется прекратить любые интимные контакты до полного выздоровления, так как даже презерватив не способен обеспечить полную безопасность полового акта на 100%.

Лечение остроконечных кондилом не представляет особой сложности. Если раньше их приходилось удалять хирургическим путем, сегодня после обращения за советом врача можно получить крем или мазь, например, с содержанием подофиллотоксина – вещества, препятствующего разрастанию образований, способствующего отмиранию пораженных вирусом клеток кожи. При этом пациент должен проявить сознательность и дисциплину. Как уже упоминалось выше, ему придется отказаться от половых контактов во избежание заражения партнера или повторного заражения от него же. Лекарственные препараты необходимо принимать в соответствии с предписанием врача, регулярно на протяжении нескольких недель.

Слишком большие соцветия лучше все-таки удалить. Существует несколько способов удаления остроконечных кондилом:

  • Срезание
  • Прижигание
  • Прижигание азотом
  • Прижигание электрическим током
  • Прижигание кислотой.

Какой из этих способов предпочесть, посоветует врач, специализирующийся на лечении болезни.

Опубликовано 14.01.2016 12:15, обновлено 17.04.2020 17:46
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ / Курчакова Т.А., Вересова А.А., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е. // Акушерство и гинекология 2015 6
ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ: КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Гасанова Г.Ф., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология 2015 3

Читайте также

Что надо знать о вирусе папилломы человека
По статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время доказано, что ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища.
Бородавки: причины, симптомы, виды
Бородавки и их виды. Причины возникновения бородавок на коже у мужчин и у женщин. Симптомы, на что похожи бородавки?
Бородавки: диагностика, лечение, профилактика
Выявляют бородавки в любом возрасте, диагностировать образования может дерматолог. Лечение бородавок и профилактика вируса папилломы человека.