Главным освежающим холодным супом в России остается окрошка, но в последние годы большую популярность приобрели другие первые блюда — овощные, кисломолочные и даже десертные. Рецепт холодного борща со свеклой — то, что хозяйки ищут, чтобы приготовить в жаркий летний полдень, когда привычный горячий борщ отходит на второй план.
Рецепт классического холодного борща со свеклой
Надо сказать, что холодные супы могут быть как мясными, так и постными. Их история уходит корнями вглубь веков, когда вместо холодильника в горшок с приготовленным супом бросали холодную зеленую лягушку. Сегодня необходимости в этом уже нет, да и возможностей для приготовления любимого блюда стало больше, а все благодаря изобилию на грядках и полках супермаркетов. В 10 вкуснейших летних супов входит знаменитый в славянских странах свекольник.
Что понадобится:
- свекла;
- картофель;
- яйца;
- свежие огурцы;
- колбаса или мясо;
- сметана;
- соль;
- зелень и зеленый лук.
Несколько клубней свеклы очистить, вымыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и варить до готовности. Отдельно сварить картофель в мундирах вместе с яйцами. Очистить оба компонента. Картошку нарезать кубиками, а яйца порубить ножом. Нарезать кубиками вареную колбасу. Если хочется приготовить свекольник с мясом, выбранное филе необходимо отварить до готовности и измельчить. Огурцы вымыть и придать форму кубиков. Зелень и зеленый лук мелко нашинковать. Соединить все компоненты вместе, заправить сметаной, добавить соль и перемешать. Залить охлажденным свекольным отваром, и подавать на стол.
Как приготовить белорусский холодник с ревенем и ботвой свеклы?
В других странах тоже есть свои холодные супы. В корейской кухне встречается блюдо из рисовой лапши, омлета, капусты и мяса, а вот в Болгарии готовят таратор на кислом молоке, добавляя в него грецкие орехи, огурцы и чеснок. В Белоруссии же в жару готовят холодник, добавляя в него самую разную зелень — крапиву, ревень, лебеду, огуречник, а также молодую ботву свеклы. Ниже представлен пошаговый рецепт.
Что понадобится:
- свекла с ботвой;
- мясной бульон;
- свежие огурцы;
- яйца;
- зелень и зеленый лук;
- сметана;
- соль;
- ревень;
- специи — перец молотый.
Приготовить мясной бульон и попутно очистить один свекольный клубень. Натереть его на терке. Залить бульоном и поставить на плиту. Варить минут 5, а после процедить. В отдельной кастрюле отварить еще пару клубней очищенной свеклы вместе с черешками ревеня. Добавить в мясной бульон сметану, а после влить свекольный отвар. Убрать в холодильник. Измельчить огурцы, мелко порезать свекольную ботву, добавить нашинкованный лук и зелень. Смешать все компоненты вместе, посыпать солью, специями. Разложить по тарелкам и залить охлажденным свекольным бульоном. Отварить яйца, очистить, разделить их пополам и добавить в каждую тарелку по такой половинке. Приятного аппетита!
Как видно, в приготовлении холодного летнего супа нет ничего сложного. Такие блюда могут быть не только мясными или овощными, но и рыбными. В частности, в Венеции готовят холодный суп с тунцом и другой консервированной морской рыбой, добавляя в него томаты.