Совсем скоро на улице будет жарко, и легкие холодные блюда станут особенно актуальны. Окрошка нравится практически всем. У каждой хозяйки свои вкусные рецепты, и в летний зной холодный суп становится настоящим спасением.
Питание наших предков: как появилась окрошка?
Охлаждающий суп начали готовить много веков назад. По мнению историков, первые простые рецепты окрошки изобрели крестьяне. Работая целыми днями под палящим солнцем в поле, они мечтали утолить голод и жажду.
Вкусные рецепты дорогостоящих блюд они не могли себе позволить. Поэтому им была необходима пища с минимальным набором ингредиентов. Так появились рецепты холодного супа. Доступными продуктами были редька и лук, которые заливались квасом.
Со временем питание крестьян появилось в домах аристократов. Простые рецепты для зажиточных людей были изменены. Повара начали добавлять в блюдо несколько видов мяса, птицу, яйца, сметану. В настоящее время вкусные рецепты приготовления окрошки дополнены новыми ингредиентами. Вместо кваса хозяйки часто используют кисломолочную заправку.
Вкусные рецепты: мясная окрошка с огуречной заправкой
Процесс приготовления окрошки не требует особых кулинарных навыков. Многие хозяйки экспериментируют и подбирают рецепты по своему вкусу. Основным ингредиентом может выступать мясо, рыба, репа или брюква. В качестве заливки в простые рецепты включают кефир, сыворотку, рассол от огурцов или капусты. Обязательной остается сметана, которую добавляют в тарелку перед подачей к столу.
Вкусные рецепты холодного супа имеют отличительную особенность. Недостающий ингредиент можно всегда заменить — при этом вкусовые качества не пострадают.
Подготовьте ингредиенты: отварите 3 яйца, 100 г картофеля, говяжий язык и 200 г куриной грудки. Остудите мясо, нарежьте небольшими кусочками. Измельчите кубиками 200 г огурцов, 100 г редиса, вареные яйца и картофель. Мелко нашинкуйте пучок зеленого лука, кинзу, укроп. Поместите продукты в кастрюлю.
Приготовьте заправку: огурец среднего размера очистите от кожуры, натрите на мелкой терке, добавьте 20 мл лимонного сока, залейте литром минеральной воды. Соедините все продукты, перемешайте. Перед подачей в тарелку добавьте ложку сметаны. В рецепты мясной окрошки можно включить филе индюшки.
Окрошка с жареным мясом
Простые рецепты окрошки предусматривают разные способы подготовки продуктов. Это придает готовому блюду особые вкусовые качества.
Раскалите сковороду, влейте растительное масло, обжарьте 300 г мякоти говядины. Готовое мясо нарежьте кусочками. Измельчите кубиками 2 огурца, 5—6 штук редиса, 3 вареных яйца. Поместите все ингредиенты в кастрюлю. В миске соедините 60 мл сметаны и 40 г готовой горчицы, 20 мл сока лимона. Добавьте мелко нашинкованный пучок зеленого лука, укроп, петрушку. Соедините с нарезкой, перемешайте продукты. Залейте массу 500 мл кваса, оставьте в холодильнике на 3—4 часа.
Рецепты рыбной окрошки: с копченой горбушей
Приготовление холодного супа — это импровизация. Вкусные рецепты окрошки не имеют окончательного варианта.
Отварите два клубня картофеля среднего размера и 3 яйца до полной готовности. Охладите, нарежьте кубиками. Помойте 2 огурца — один нарежьте кубиками, второй измельчите при помощи терки. Нарежьте тонкими брусочками 4—5 штук редиса и кубиками 100 г филе копченой горбуши. Поместите все продукты в емкость.
Добавьте мелко нашинкованный зеленый лук, укроп, петрушку. Соедините 50 мл сметаны, 500 мл кефира, 40 мл сока лимона. Залейте нарезку, добавьте 200 мл охлажденной воды. Оставьте рыбный суп на час в холодильнике, чтобы он настоялся.
Окрошка с креветками
Отварите 400 г крупных креветок, разрежьте на кусочки. Измельчите кубиками 4 помидора, 5 вареных яиц. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп. Пачку майонеза соедините с соком одного лимона, разведите 1,5 л воды, залейте продукты. Оставьте на час в холодильнике.
Простые рецепты: овощная окрошка
Изменив привычные рецепты холодного супа, можно получить легкое вегетарианское блюдо.
Отварите в мундире 200 г картофеля, охладите, нарежьте кубиками. Измельчите пучок зеленого лука и укропа. Перетрите с солью, чтобы появился сок. Листья салата порвите руками на мелкие кусочки. 3 огурца среднего размера нарежьте тонкими брусочками.
Поместите подготовленные продукты в миску, добавьте пакет постного майонеза, 5 мл соевого соуса. В стакане воды разведите 5 г лимонной кислоты. Залейте овощи, перемешайте. Добавьте воду, чтобы получилась нужная густота, оставьте в холодильнике на 30 — 40 минут.
Окрошка с черемшой и мятой
Покрошите 400 г салата латука, 2 огурца, пучок листьев мяты. 3 зубчика чеснока мелко измельчите, добавьте 10 г соли, 3 г сахара, разотрите кашицу. Соедините продукты, добавьте немного перца и 200 мл сметаны, перемешайте. Залейте квасом, оставьте в холодильнике на 30 минут.
Измельчите 30 г черемши, добавьте в тарелку перед подачей к столу. Рецепты окрошки можно изменить и при помощи блендера приготовить суп-пюре.
Холодный суп без картофеля
Обжарьте до готовности 300 г мяса, нарежьте его небольшими кусочками. 100 г слив очистите от косточек. Покрошите мелко луковицу среднего размера и пучок зеленых перьев. Нашинкуйте соломкой подготовленные сливы и два свежих огурца. Соедините продукты, добавьте по 30 мл яблочного уксуса и сливового рассола. Заправьте квасом до нужной густоты.
Твердая окрошка
Замочите пакет желатина в 100 мл воды на 20 минут. Протрите 400 г творога. Нашинкуйте соломкой несколько свежих огурцов. Измельчите пучок укропа и зеленого лука, натрите 10 г хрена. Соедините творог с овощами, добавьте соль, перец, 50 мл сока лимона, перемешайте.
В разбухший желатин добавьте 100 мл сливок, немного подогрейте до полного растворения, соедините с творожной массой. Форму застелите пленкой. Равномерно распределите массу, оставьте на 10 часов в холодильнике. Поместите на блюдо, украсьте зеленью.
Пряный лед к окрошке
Помойте и просушите по одному пучку петрушки, укропа, зеленого лука, лист хрена. Измельчите при помощи блендера или другим удобным способом. Добавьте натертый корень хрена, перец чили, выдавите 5 зубчиков чеснока. Перемешайте массу. Добавьте 20 мл уксуса, 5 г соли.
Возьмите формочку для заморозки льда, выложите в нее смесь, оставьте замораживаться. Подайте с окрошкой. Пряный лед можно приготовить в большем количестве, чтобы использовать его зимой.
Вариантов приготовления блюда существует очень много. Оригинально подобранные компоненты придают окрошке необыкновенный вкус.