Принципы летнего питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

С наступлением лета прилавки овощных магазинов пополняются свежими фруктами и овощами, за которыми мы успели соскучиться зимой. Безусловно, овощи и фрукты – полезные продукты не только летом, но и зимой, однако в холодное время года они лишены тех витаминов и полезных веществ, которые находятся в них летом. В знойную жару организм человека затрачивает меньше энергии, а поэтому количество калорий также должно сокращаться. Рассмотрим основные принципы летнего питания и определимся, из каких продуктов должен состоять рацион, чтобы предупредить болезни и улучшить иммунитет.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зелень и овощи – кладезь витаминов

Свежие овощи и зелень должны находиться на вашем столе, на протяжении всего летнего периода, тем более что они могут стать прекрасной основой для разнообразных блюд. Щавель, укроп, петрушка, базилик, кинза, листья салата, крапива… Это все является настоящим кладезем полезных веществ, минералов и витаминов, которые должны входить в летний рацион питания.

Овощные салаты из помидоров, огурцов, капусты станут прекрасным дополнением обеденного стола, а заправлять их можно не менее полезным соком лимона или оливковым маслом. В летний период времени из рациона следует исключить тяжелые жареные блюда и жирные бульоны, так как в жару организму нужны легко усваиваемые продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами. Так, идеальным вариантом в изнуряющую жару станет приготовление окрошки, которая возглавляет летние рецепты во всех кулинарных источниках. Помимо зелени и овощей питание летом должно быть насыщено ягодами, которых в это время года очень много.

Окрошка – королева лета!

Что может быть лучше, чем побаловать себя холодненькой окрошкой в летний солнцепек? Такое блюдо очень просто приготовить, так как набор продуктов всегда можно найти в холодильнике. Главное добавить в летнюю окрошку как можно больше зелени и хорошенько охладить. Заправлять такое блюдо в летнее время рекомендуется квасом, сывороткой или минеральной водой разведенной с лимонным соком. Классический рецепт окрошки можно включить в лечебное питание. Окрошка прекрасно воздействует на организм в жару и придает сил и энергии, и в тоже время содержит полезные веществ, помогающие даже при лечении ангины, анемии и других недугов.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.07.2015 22:10, обновлено 13.12.2019 11:30
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Материалы ежегодной конференции молодых ученых нии питания рамн (14 мая 2009 г.) // Вопросы детской диетологии 2009 Т. 7 №4

Читайте также

Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Правильное питание летом
Лето – это пора года, когда все мысли только об отдыхе. И нет времени думать о том, как нужно питаться. Хотя многие понимают, что питание должно быть правильным. Ведь летом человеку требуется еще больше энергии, микроэлементов и жидкости в организме.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.