Вкусная и сочная мякоть манго — один из лучших десертов на свете. При этом он приносит огромную пользу здоровью.
Если вы дополните свой рацион одним манго в день, вы получите массу весомых преимуществ!
Что такое манго?
В некоторых странах манго трепетно величают «королем фруктов». Оно произрастает в Юго-Восточной Азии, так как любит теплый климат и довольно прихотливо. Манго — национальный плод Индии и Пакистана и национальное дерево Бангладеш. В Индии его используют при проведении священных ритуалов. Например, из листьев манго делают свадебные украшения.
Спелые манго имеют сладкий, цветочный вкус. А некоторые сорта — и цитрусовый привкус. Абсолютно все плоды изобилуют витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, в которых нуждается организм человека.
Почему вы должны есть одно манго в день?
Плоды манго неоднократно были предметом изучения ученых, а потому мы так много знаем об их потенциальной пользе. Что может сделать для вас манго?
1. Избавляет от умственного переутомления
Исследование, опубликованное в Journal Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, показало, что витамины, антиоксиданты, минеральные вещества и пищевые волокна, источником которых является манго, могут стать отличной профилактикой дегенеративных нарушений у человека.
Например, высокое содержание калия в сочных плодах может помочь организму справиться с «мозговым штурмом» и пережить без потерь напряженные рабочие дни.
2. Улучшает работу пищеварения
Мало кто знает, что манго — плод вечнозеленого дерева, которое является представителем семьи кешью. Одно из весомых преимуществ этих плодов — содержание клетчатки.
В одной чашке нарезанной мякоти можно насчитать 2 грамма растворимых волокон, что оставляет 7% от суточной нормы. Да, не так много, как хотелось, но кто сказал, что нужно ограничиться одним манго в день?
3. Изобилует витамином С
А вот витамина С в манго очень много! В одной чашке — около 70% суточной нормы. Витамин С нужен организму человека для укрепления иммунной системы и протекания жизненно важных химических реакций. А еще он помогает сохранить молодость и здоровье кожи, поскольку стимулирует производство коллагена.
Витамин С также участвует в усвоении железа, которое организм использует для производства красных кровяных телец.
Если у вас нет аллергии на сырые овощи и фрукты, скорее всего, ее не будет и на манго. Однако ваш организм может отреагировать на такое химическое соединение в нем, как урушиол. Оно содержится в кожуре манго, ядовитом плюще, дубе. В большинстве случаев реакция на него проявляется в виде сыпи возле рта. Причем, порой не сразу, а через 2 дня после употребления манго.
4. Помогает сохранить остроту зрения
Еще одним неоспоримым преимуществом манго является содержание витамина А. В одной чашке нарезанных плодов — около 25% от суточной нормы.
Витамин А не только поддерживает остроту зрения, но и помогает сердцу, легким и почкам нормально функционировать, важен для укрепления иммунной системы.
5. Замедляет процессы старения
Существует больше трех сотен разновидностей манго в мире, но только 35 из них наиболее распространенные и популярные. При этом в каждом из плодов содержится масса антиоксидантов. Они нужны организму человека, чтобы отражать атаки свободных радикалов, выступающих «катализаторами» воспалительных процессов и многих заболеваний, а также форсирующих процессы старения.
Кроме того антиоксиданты помогают нивелировать вредное воздействие ультрафиолета, табачного дыма и радиации, с которыми мы невольно сталкиваемся каждый день.
6. Укрепляет здоровье сердца
В 2016 году ученые провели исследование с участием животных и выяснили, что один из фитонутриентов, содержащийся в манго, — мангиферин может помочь сохранить здоровье сердца. Он уменьшает воспалительные процессы в организме и укрепляет сердечную мышцу.
Однако не стоит полагаться только на манго, нужен в целом здоровый рацион. Другие исследования показывают, что сбалансированная диета, включающая 5 порций овощей и фруктов в день, — залог здоровья и нормального функционирования «моторчика».
Разнообразие сортов манго так велико, что вы не сможете судить о зрелости плодов, взглянув на цвет их кожуры. Чтобы понять, что перед вами — достигший зрелости фрукт, нужно нажать на него. Он должен быть немного мягким. А если вы не планируете есть плоды в ближайшее время, лучше взять твердые, в тепле они дозреют.
7. Может помочь набрать вес
Пока одни люди мечтают избавиться от лишних килограммов и находятся в поиске лучшей диеты для похудения, другие стремятся хоть немного поправиться. И плоды манго могут в этом помочь! Их можно есть как в цельном виде, так и включать в состав других блюд.
В одной чашке нарезанной мякоти может содержаться до 86 ккал, которые легко усваиваются организмом. Манго также содержит крахмал, который преобразуется в организме человека в сахар и может способствовать набору веса. Но эффективнее всего для грядущей «прибавки» готовить молочные коктейли с манго. За счет содержания сахара из манго и жира и белка из молока, процесс набора веса пойдет быстрее. А еще это очень вкусно!
8. Полезен при анемии
Как уже упоминалось выше, манго содержит железо. Его регулярное употребление в пищу, наряду с другими источниками минерала, может помочь снизить вероятность развития анемии за счет увеличения количества эритроцитов в организме.
9. Может разнообразить меню женщины в положении
Некоторые представительницы прекрасного пола, будучи в положении, теряют аппетит. Манго может помочь его вернуть. А кроме того, обогатить организм ценным железом.
А еще стоит знать, что один плод манго является хорошим источником фолиевой кислоты (15% суточной нормы), дефицит которой во время беременности увеличивает риск рождения ребёнка с дефектами нервной трубки и расщеплением позвоночника.
Как легко и быстро нарезать манго? Нужно взять цельный плод и срезать небольшой ломтик вместе с кожурой с правой стороны от косточки, а затем — повторить то же самое с левой стороны. Мякоть с обеих сторон косточки нарезать и аккуратно вынуть ложкой.
10. Повышает настроение и улучшает память
Манго содержит несколько веществ, жизненно важных для поддержания и улучшения функций мозга. Это витамины С и В6, фолиевая кислота, калий, магний и другие. Достаточное количество эти веществ в организме способствует улучшению настроения и получению качественного, продолжительного сна. А еще манго укрепляет здоровье мозга и улучшает работу нервной системы.
А содержание глутаминовой кислоты в сладких плодах может улучшить концентрацию, внимание и память.
Употребляйте манго как можно чаще и будьте здоровы!