06.04.2016 Обновлено: 17.04.2020 4170

От выбора профессии к успешной жизни

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как выбрать профессию, чтобы ходить на работу как на праздник? Чтобы бодро вставать по утрам и испытывать удовлетворение в конце рабочего дня, каким бы напряженным он ни был? Если вы задаетесь этими вопросами, вас заинтересует данный материал MedaboutMe, включающий советы компетентных специалистов.

Из каких качеств складывается успех?

Найти свое «место под солнцем» можно, если проявить настойчивость, твердо осознавать конечную цель и двигаться к ней. Но процесс профессионального становления длителен и может зависеть и от других качеств. В частности, необходимо адекватно оценивать собственные способности, трезво осознавать как свои сильные стороны, так и затруднения. От истинного профессионала требуется постоянная готовность к непрерывному обучению и повышению квалификации. Ибо кто не идет вперед и не совершенствуется, автоматически «скатывается» назад, не интересуясь стремительно развивающимися технологиями.

Профориентация: первые шаги

Еще в 20-е годы прошлого столетия в России развернулись работы по профессиональному самоопределению. Современные консультативные центры готовы протестировать приходящего на предмет личностных особенностей и дать индивидуальные советы по выбору профессии. Как правило, при такой консультации тщательно анализируются различные личностные характеристики: взаимоотношения с людьми, способность к творчеству и воссозданию художественных образов, любовь к природе или привязанность к технике, умение оперировать математическими величинами. В случае, если у ребенка нет явно выраженного интереса к определенному роду деятельности, такая консультация грамотного специалиста может привнести изрядную долю ясности в его будущее.

Если ребенок никак не определится, что ему наиболее интересно

shutterstock_384852958.jpg

В наше шаткое время одни профессии, еще вчера уважаемые обществом и востребованные, могут стать почти безвестными, а другие — напротив, стремительно развиваться и начать приносить как доход, так и моральное удовлетворение. Этот факт может отчасти успокоить родителей. Если ребенок не созрел до осознания своего профессионального пути, ничего катастрофического в этом нет. Подросток может поступить в доступное учебное заведение, а к тому времени, как он его закончит, ситуация на рынке труда может не раз поменяться. Тем временем он приобретет знания и умения, чтобы, возможно, заняться смежной специальностью. Тем более, сейчас для овладения дополнительной специальностью открыты многочисленные краткосрочные курсы, дающие возможность получить необходимые навыки.

Смена деятельности каждый десяток лет только продлевает трудовую активность

Смена деятельности — не бе