06.04.2016 4092

От выбора профессии к успешной жизни

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как выбрать профессию, чтобы ходить на работу как на праздник? Чтобы бодро вставать по утрам и испытывать удовлетворение в конце рабочего дня, каким бы напряженным он ни был? Если вы задаетесь этими вопросами, вас заинтересует данный материал MedaboutMe, включающий советы компетентных специалистов.

Из каких качеств складывается успех?

Найти свое «место под солнцем» можно, если проявить настойчивость, твердо осознавать конечную цель и двигаться к ней. Но процесс профессионального становления длителен и может зависеть и от других качеств. В частности, необходимо адекватно оценивать собственные способности, трезво осознавать как свои сильные стороны, так и затруднения. От истинного профессионала требуется постоянная готовность к непрерывному обучению и повышению квалификации. Ибо кто не идет вперед и не совершенствуется, автоматически «скатывается» назад, не интересуясь стремительно развивающимися технологиями.

Профориентация: первые шаги

Еще в 20-е годы прошлого столетия в России развернулись работы по профессиональному самоопределению. Современные консультативные центры готовы протестировать приходящего на предмет личностных особенностей и дать индивидуальные советы по выбору профессии. Как правило, при такой консультации тщательно анализируются различные личностные характеристики: взаимоотношения с людьми, способность к творчеству и воссозданию художественных образов, любовь к природе или привязанность к технике, умение оперировать математическими величинами. В случае, если у ребенка нет явно выраженного интереса к определенному роду деятельности, такая консультация грамотного специалиста может привнести изрядную долю ясности в его будущее.

Если ребенок никак не определится, что ему наиболее интересно

shutterstock_384852958.jpg

В наше шаткое время одни профессии, еще вчера уважаемые обществом и востребованные, могут стать почти безвестными, а другие — напротив, стремительно развиваться и начать приносить как доход, так и моральное удовлетворение. Этот факт может отчасти успокоить родителей. Если ребенок не созрел до осознания своего профессионального пути, ничего катастрофического в этом нет. Подросток может поступить в доступное учебное заведение, а к тому времени, как он его закончит, ситуация на рынке труда может не раз поменяться. Тем временем он приобретет знания и умения, чтобы, возможно, заняться смежной специальностью. Тем более, сейчас для овладения дополнительной специальностью открыты многочисленные краткосрочные курсы, дающие возможность получить необходимые навыки.

Смена деятельности каждый десяток лет только продлевает трудовую активность

Смена деятельности — не беда. С точки зрения личностного роста каждому трудящемуся полезно иногда менять если не профессию, то направление деятельности.

Существует закон Лехмана, который гласит: чтобы продлить деловую молодость, необходимо иметь мужество менять тематику своей работы и попробовать себя в разных амплуа. Так как примерно через 7-10 лет после начала трудовой деятельности человек, как правило, достигает идеального соответствия занимаемой должности и «расслабляется». Может наступить стадия регресса, когда работник трудится за счет ранее достигнутого и уменьшает свою активность, неизбежно теряя квалификацию.

В 1961 году ЮНЕСКО был провозглашен принцип необходимости моральной подготовки специалистов к возможной переквалификации и даже полной смене профессии. В наши дни этот принцип тем более актуален. Гибкость, готовность человека к саморазвитию — слагаемые успешной личности 21 века.

Комментарий эксперта

Хохлов Никита Александрович, руководитель сектора нейропсихологии отдела профориентации Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» при МГУ имени М.В. Ломоносова

Профессиональное самоопределение является одним из наиболее важных жизненных выборов. Удачный выбор профессии позволяет не только хорошо зарабатывать, но и чувствовать себя на своём месте, получая удовольствие от выполняемой деятельности.

Для подготовки молодых людей к выбору профессии проводится профориентация — система мероприятий, включающая в себя профессиональное просвещение, консультирование и психологическую поддержку. При проведении профориентационных консультаций обычно учитываются несколько параметров. С одной стороны, это особенности личности, способности и интересы человека, с другой — текущая социально-экономическая ситуация на рынке труда. Хотя на момент профориентационной диагностики, личностные характеристики, способности и интересы находятся на определённом фиксированном уровне, не вызывает сомнений, что в течение жизни эти параметры претерпевают определённые изменения.

Истоки формирующихся способностей следует искать еще во младенчестве. И даже раньше

Предрасположенность к тем или иными профессиям в определённом смысле формируется ещё до рождения ребёнка. Конечно, она не является непосредственной и однозначной. Однако особенности формирования мозга ребёнка обуславливают соотношение развития психических функций.

При наличии различных патогенных факторов, будь то приём сильнодействующих медицинских препаратов матерью во время беременности или гипоксия при родах, возможны повреждения мозга, которые в дальнейшем ограничивают спектр выбираемых профессий. Современный уровень медицины позволяет таким детям не пр