05.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2292

Психология успеха: как узнать свое предназначение

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Каждого человека природа с рождения наделила неповторимыми талантами. Все мы рождены с определенным набором умений и способностей. Личная психология человека такова: занимаясь делом, которое приносит нам радость, мы становимся успешнее в жизни и обществе, повышаем свое профессиональное и личностное развитие. Это происходит потому, что реализуя то, к чему мы способны, мы становимся первоклассными специалистами в этой области. Психология развития профессионального самоопределения подтверждает зависимость успеха от способностей и талантов человека.

Выбор профессии и мотивы

Выбор профессии и мотивы

Бывает так, что человек перестает получать удовольствие от осуществляемой им деятельности, или испытывает трудности в ее реализации. Все чаще, выполняя работу, которая не приносит нам душевного удовлетворения, мы начинаем задумываться о том, чем на самом деле хотели бы заниматься в жизни. Такова психология человека — он всегда ищет, где ему применить свои таланты.

Не всегда человек, осуществляя профессиональную деятельность, отталкивается от природных способностей и талантов. Это зависит от мотивов, которые побудили его когда-то выбрать ту или иную профессию. Кому-то сложно после ВУЗа определиться с выбором, у кого-то не всегда есть возможности реализовать свои желания, кто-то ставит на первое место престижность профессии, не учитывая природных способностей.

Психология детства: природные способности и таланты

У каждого ребенка в детстве было любимое занятие, да еще и такое, за которое его всегда хвалили родители и учителя. Это и было проявлением талантов. Чтобы понять, какими природными способностями мы обладаем, надо вспомнить детство. Какое занятие в детстве было вашим самым любимым? Что у вас получалось лучше всех в группе детского сада или в годы школьной жизни? От чего «пела» ваша душа и что приносило вам огромную радость? Может быть, вы найдете несколько таких дел. Психология развития ребенка показывает нам, что это неудивительно — в детстве проявляется огромное количество талантов и способностей. Пение или танцы? Лепка, рисование, спорт или музыка? Проанализируйте ваши детские желания, и подумайте, чем бы вам хотелось заниматься сейчас. А может быть, вы втайне мечтали об этом всю жизнь?

Психология человека: как реализовать свою природу

Психология человека: как реализовать свою природу

Психология человека устроена таким образом, что к моменту реализации профессиональной деятельности, он уже является зрелой личностью, имеет опыт и набор различных навыков и умений.

Прислушавшись, к чему лежит ваша душа, и чем вам хотелось бы заниматься, подумайте, как вы можете совместить свою настоящую деятельность со своими желаниями.

Приняв решение заниматься любимым делом и строить карьеру исходя из природных способностей, вы можете обнаружить, что ваша профессиональная деятельность никак не совпадает с тем, чего вы на самом деле хотите. И тогда может случиться так, что вам придется начинать все с нуля. Не отчаивайтесь. Воспользуйтесь разными информационными источниками, где вы могли бы почерпнуть материал, касающийся вашего любимого дела — где можно учиться, где можно работать, что вы уже можете предложить от себя специалистам в этой области. Развивайтесь в том направлении, которое приносит вам радость и жизнь обязательно даст возможности для реализации ваших талантов и развития психологии личности.

Подумайте, что вы умеете делать лучше всего

Психология развития личности показывает, что человек может испытывать трудности в профессиональном и личностном самоопределении. Имея много талантов и способностей, не знает где лучше себя реализовать. В таком случае, следует проанализировать и понять, что вы умеете делать так хорошо, как никто, что вам особенно удается — это и будет ответ на вопрос, чем вам лучше заниматься в жизни. Психология успеха заключается в появлении большого спроса на ваше качественное предложение.

Хобби как способ понять себя