Отдых для желудка: диета при гастрите, стол №1 по Певзнеру

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одними из самых распространенных патологий. Узнайте о том, какие особенности имеет диета при гастрите и некоторых других патологиях желудка, как составить меню для стола №1 по Певзнеру.

Гастрит: основные диетические принципы

Гастрит: основные диетические принципы

В 2020 году были опубликованы результаты масштабного исследования ученых из Китая, которые в очередной раз подтвердили связь питания и состояние здоровья пациентов с патологиями ЖКТ. В частности 58,17% респондентов сообщили, что симптомы заболевания были связаны с диетическими факторами.

Чтобы нормализовать секреторную функцию пищеварительной системы, уменьшить патологические симптомы острого или хронического воспаления, оздоровить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, известными советскими учеными И. С. Савощенко, В.Н. Смотровой, В. Х. Василенко под руководством М. И. Певзнера были разработаны:

  • специальная диета для отдыха желудка при гастрите, меню №1;
  • варианты стола «а» и «б».

Они применяются также для лечения:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастродуоденита;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • ожогов пищевода;
  • послеоперационных состояний (после хирургии органов ЖКТ).

Основными принципами данной лечебно-профилактической модели питания являются следующие:

  • дробные приемы пищи (5-6 раз в сутки);
  • строгий временной режим с соблюдением определенных интервалов;
  • ужин не менее, чем за 2 часа до сна;
  • исключение переедания;
  • специальные способы приготовления (на пару, запекание, отваривание, измельчение);
  • щадящая температура блюд (не рекомендуются горячее и холодное).

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Меню диеты №1: варианты «а» и «б»

Меню диеты №1: варианты «а» и «б»

Рассчитывая суточный рацион для диеты при гастрите для снижения секреторной функции желудка, составляют меню для столов «а» и «б» отдельно.

Вариант «а» предназначен для пациентов с язвой желудка, гастритом (с повышенной и пониженной секреторной функцией) и другими патологиями ЖКТ в острой фазе, когда требуется особенно щадящее питание, исключающее дополнительное механическое, термическое и химическое воздействие на воспаленные слизистые пищевого тракта.

Для данной пищевой модели оптимальным является следующее соотношение основных питательных веществ:

  • 80-90 г жиров (причем доля растительных должна составлять около 1/3);
  • 75-80 г протеинов;
  • 200 г углеводов.

Энергетическая ценность рациона должна варьироваться в интервале 2000-2200 ккал.

Следует ограничивать количество соли до 6-8 г в сутки.

Меню следует составлять из следующего набора продуктов:

  • молочные супы (слизистые) в протертом виде;
  • один раз в сутки разрешается молочная каша (протереть);
  • желе (исключается кислое);
  • молоко;
  • кисель;
  • мясное суфле (для одного приема в день);
  • яйца (всмятку) не более 3 шт. в день.

Верно составленный пищевой рацион помогает снизить секреторную активность желудка, снизить воспаление и уменьшить патологические симптомы.

Когда воспаление удается снизить, снять острые симптомы и болезнь перетекает из критической стадии в более спокойную, врач может рекомендовать для оздоровления желудка при гастрите и других патологиях диету №1 с расширенным меню (стол «б»).

Его энергетическая ценность выше — 2500-2800 ккал.

Соотношение основных веществ изменяется:

  • 90 г протеинов;
  • 90 г жиров;
  • до 350 г углеводов.

Рацион «а» дополняют:

  • пшеничными сухарями (около 100 г);
  • измельченными животными продуктами (разрешается употреблять не только в виде суфле, но и рубленые котлеты, тефтели и т. д.);
  • молочными кашами (можно употреблять 2-3 раза в день);
  • молочными супами (не только слизистыми, но и крупяными).

Для пациентов с теми же патологиями ЖКТ в стадии выздоровления, ремиссии рекомендуется стол №1. Его можно практиковать довольно долго, но обычно назначают на 2-3 месяца, а затем пациент может придерживаться правильного питания, но получает специальные рекомендации, соблюдая которые может предотвратить рецидивы болезни.

Суточная энергетическая ценность рациона №1 в пределах от 2500 до 3000 ккал.

Оптимальное соотношение основных питательных веществ:

  • 100 г протеинов;
  • 100 г жиров;
  • 400 г углеводов.

В меню можно включать:

  • овощные бульоны;
  • молочные супы;
  • каши;
  • паровые котлеты, тефтели и т. п.;
  • овощные пюре;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • растительные и сливочные масла;
  • сухари, галеты;
  • молоко и молочные продукты с пониженным содержанием животных жиров;
  • яйца (вареные, омлет);
  • фрукты (не кислые сорта).

Читайте также

Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?
Для людей с хроническими болезнями ЖКТ поездка на отдых всегда представляет опасность обострений. Как правильно питаться, чтобы этого избежать?
Отрыжка при беременности
Отрыжка при беременности обычно имеет физиологический характер, однако изменение ее характера требует повышенного внимания со стороны будущей мамы.
Какие каши можно употреблять при гастрите?
Каши – это любимое блюдо многих людей. Нужно ли от них отказываться при гастрите?
Хеликобактерия – причина болезни желудка
Хеликобактер пилори – весьма дружелюбная спиралевидная бактерия, которая населяет желудок и двенадцатиперстную кишку животных и людей, была открыта немецкими учеными еще в 1875 г.
НР-ассоциированные болезни ЖКТ
Болезни ЖКТ встречаются часто. Гепатит, гастрит и язва возникают по различным причинам. Лечить такие патологии нужно правильно.
Какой должна быть диета при больной поджелудочной железе?
Здоровье поджелудочной железы: диета против хронического воспаления. Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделю.
Опубликовано 14.03.2021 22:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2011 №5
Association of Symptoms with Eating Habits and Food Preferences in Chronic Gastritis Patients: A Cross-Sectional Study / Yuan Li et al // Evid Based Complement Alternat Med 2020
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология