Отдых для желудка: диета при гастрите, стол №1 по Певзнеру

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одними из самых распространенных патологий. Узнайте о том, какие особенности имеет диета при гастрите и некоторых других патологиях желудка, как составить меню для стола №1 по Певзнеру.

Гастрит: основные диетические принципы

Гастрит: основные диетические принципы

В 2020 году были опубликованы результаты масштабного исследования ученых из Китая, которые в очередной раз подтвердили связь питания и состояние здоровья пациентов с патологиями ЖКТ. В частности 58,17% респондентов сообщили, что симптомы заболевания были связаны с диетическими факторами.

Чтобы нормализовать секреторную функцию пищеварительной системы, уменьшить патологические симптомы острого или хронического воспаления, оздоровить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, известными советскими учеными И. С. Савощенко, В.Н. Смотровой, В. Х. Василенко под руководством М. И. Певзнера были разработаны:

  • специальная диета для отдыха желудка при гастрите, меню №1;
  • варианты стола «а» и «б».

Они применяются также для лечения:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастродуоденита;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • ожогов пищевода;
  • послеоперационных состояний (после хирургии органов ЖКТ).

Основными принципами данной лечебно-профилактической модели питания являются следующие:

  • дробные приемы пищи (5-6 раз в сутки);
  • строгий временной режим с соблюдением определенных интервалов;
  • ужин не менее, чем за 2 часа до сна;
  • исключение переедания;
  • специальные способы приготовления (на пару, запекание, отваривание, измельчение);
  • щадящая температура блюд (не рекомендуются горячее и холодное).

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Меню диеты №1: варианты «а» и «б»

Меню диеты №1: варианты «а» и «б»

Рассчитывая суточный рацион для диеты при гастрите для снижения секреторной функции желудка, составляют меню для столов «а» и «б» отдельно.

Вариант «а» предназначен для пациентов с язвой желудка, гастритом (с повышенной и пониженной секреторной функцией) и другими патологиями ЖКТ в острой фазе, когда требуется особенно щадящее питание, исключающее дополнительное механическое, термическое и химическое воздействие на воспаленные слизистые пищевого тракта.

Для данной пищевой модели оптимальным является следующее соотношение основных питательных веществ:

  • 80-90 г жиров (причем доля растительных должна составлять около 1/3);
  • 75-80 г протеинов;
  • 200 г углеводов.

Энергетическая ценность рациона должна варьироваться в интервале 2000-2200 ккал.

Следует ограничивать количество соли до 6-8 г в сутки.

Меню следует составлять из следующего набора продуктов:

  • молочные супы (слизистые) в протертом виде;
  • один раз в сутки разрешается молочная каша (протереть);
  • желе (исключается кислое);
  • молоко;
  • кисель;
  • мясное суфле (для одного приема в день);
  • яйца (всмятку) не более 3 шт. в день.

Верно составленный пищевой рацион помогает снизить секреторную активность желудка, снизить воспаление и уменьшить патологические симптомы.

Когда воспаление удается снизить, снять острые симптомы и болезнь перетекает из критической стадии в более спокойную, врач может рекомендовать для оздоровления желудка при гастрите и других патологиях диету №1 с расширенным меню (стол «б»).

Его энергетическая ценность выше — 2500-2800 ккал.

Соотношение основных веществ изменяется:

  • 90 г протеинов;
  • 90 г жиров;
  • до 350 г углеводов.

Рацион «а» дополняют:

  • пшеничными сухарями (около 100 г);
  • измельченными животными продуктами (разрешается употреблять не только в виде суфле, но и рубленые котлеты, тефтели и т. д.);
  • молочными кашами (можно употреблять 2-3 раза в день);
  • молочными супами (не только слизистыми, но и крупяными).

Для пациентов с теми же патологиями ЖКТ в стадии выздоровления, ремиссии рекомендуется стол №1. Его можно практиковать довольно долго, но обычно назначают на 2-3 месяца, а затем пациент может придерживаться правильного питания, но получает специальные рекомендации, соблюдая которые может предотвратить рецидивы болезни.

Суточная энергетическая ценность рациона №1 в пределах от 2500 до 3000 ккал.

Оптимальное соотношение основных питательных веществ:

  • 100 г протеинов;
  • 100 г жиров;
  • 400 г углеводов.

В меню можно включать:

  • овощные бульоны;
  • молочные супы;
  • каши;
  • паровые котлеты, тефтели и т. п.;
  • овощные пюре;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • растительные и сливочные масла;
  • сухари, галеты;
  • молоко и молочные продукты с пониженным содержанием животных жиров;
  • яйца (вареные, омлет);
  • фрукты (не кислые сорта).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 14.03.2021 22:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2011 №5
Association of Symptoms with Eating Habits and Food Preferences in Chronic Gastritis Patients: A Cross-Sectional Study / Yuan Li et al // Evid Based Complement Alternat Med 2020
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В 2004

Читайте также

Какой должна быть диета при больной поджелудочной железе?
Здоровье поджелудочной железы: диета против хронического воспаления. Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделю.
Стол № 10: диета и меню при сердечно-сосудистых болезнях
Диета «10 стол» разработана специально для сердечников, для предупреждения тяжелых последствий их недугов.
Стол 4: меню лечебной диеты при диарее
Страдающим от диареи при обострении заболеваний кишечника рекомендуется соблюдать диету номер 4.
Принципы диеты при проблемах с поджелудочной железой
Диета – это ключевой момент в лечении панкреатита. Что она под собой подразумевает?
Общий стол: кому показана диета номер 15?
Кому назначают диету номер 15 по Певзнеру? Общий стол: основные принципы лечебно-профилактического питания.
Что такое «бесшлаковая» диета: меню и другие подробности
Интересуетесь бесшлаковой диетой? Узнайте, что под ней понимают медики и обычные граждане.