Гастродуоденит: роль питания в провокации воспаления

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастродуоденитом называют процесс воспаления в области пилорической части желудка и начального отдела тонкой кишки (в области двенадцатиперстной кишки). Немалую роль в генезе патологии играют нерациональное питание и хронические стрессы, инфекции и вредные привычки. Самыми яркими проявлениями болезни являются боль и нарушения пищеварения, усвоения пищи, но во многом симптоматика зависит от формы процесса. Для диагностики и последующего лечения необходимо обращение к врачу, прохождение ряда обследований, назначение диеты и целого ряда медикаментов, нормализующих общее состояние.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Гатродуоденит: в чем причины воспаления?

Гатродуоденит: в чем причины воспаления?

При гастродуодените помимо воспалительного процесса происходит еще и перестроение слизистой самого желудка и вместе с ним кишечника, развиваются нарушения моторики и эвакуации пищи. Двенадцатиперстная кишка резко реагирует на воспаление в области желудка, и поэтому процесс редко бывает изолированным, обычно возникают одновременно и желудочные, и кишечные нарушения.

Воспаление при гастродуодените может быть вызвано различными причинами. Среди них можно выделить как внешние, так и внутренние факторы. К внутренним причинам, провоцирующим воспаление, относят:

  • повышение кислотообразования желудка,
  • снижение количества слизи,
  • нарушение регуляции гормонами,
  • эндокринные заболевания,
  • патологии печени и желчевыделительной системы.

Внешние факторы, которые способствуют воспалению и ведут к провокации гастродуоденита:

  • прием раздражающего питания (горячая, холодная, острая пища),
  • воздействие химических факторов,
  • попадание в систему пищеварения хеликобактерий (кислотоустойчивых микробов, вызывающих гастриты и язвы),
  • стрессы.

Симптомы патологии: боль, расстройства пищеварения

Проявления гастродуоденита могут быть неспецифичными и зачастую похожи на симптомы гастрита и других расстройств пищеварения. При обострениях проявляется ноющая, спастического характера боль в области эпигастрия (под ребрами в проекции желудка). Она возникает через пару часов после еды, отдает в пупок или левое подреберье. Зачастую боль уменьшается после еды или приема антацидных средств. Может возникать тошнота, тяжесть и распирание в желудке, повышение количества слюны. Характерна изжога с примесью горечи, рвота с желчью. Пациенты при гастродуодените жалуются на боль, бледные, с выраженным похудением, язык обложен белым либо желто-серым налетом, по бокам могут быть следы зубов. При осмотре врачом живот вздут, боль локализуется при прощупывании в области подложечки, больше справа, под ребрами либо вокруг пупка. Могут быть вегетативные нарушения с быстрым утомлением, периодическими головными болями, расстройством сна и головокружениями. Нередки проявления сонливости через несколько часов после приема пищи, возникает слабость и потливость, усиление перистальтики кишечника. При длительном перерыве в питании возникают мышечная слабость, скачки аппетита и мышечная дрожь. Длительно текущий гастродуоденит приводит к витаминной недостаточности.

Диагностика: что назначает врач?

При наличии специфических жалоб необходимо обращение к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. Основа диагностики — подробный расспрос и осмотр пациента, определение возможных причин для развития патологии, выяснение наследственной предрасположенности. Для подтверждения диагноза врач назначит проведение целого ряда инструментальных и лабораторных исследований. К ним относят:

  • эндоскопическое исследование (ФГДС) с осмотром слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. При нем врач, проводящий процедуру, обнаруживает воспаление и отек, бледность и уменьшение складчатости стенок.
  • Гистологическое исследование, забор образцов для которого проводится при эндоскопии. В ходе его оценивают степень воспаления и дистрофии.
  • Проведение оценки секреторных функций желудка и кишечника с желудочной рН-метрией натощак и при стимуляции Дополнительно врачу может потребоваться оценка моторной функции при помощи гастродуоденальной манометрии, электрогастрографии или при УЗИ желудка при предварительном питье воды.
  • Проведение рентгеноскопии с бариевой взвесью, с целью дифференциальной диагностики с органической патологией,
  • В цикле лабораторной диагностики врач назначает исследование на хеликобактерную инфекцию при помощи гистологического исследования или бактериоскопии (мазки из забранного при биопсии материала с окраской).

Лечение: режимные мероприятия, диета, медикаменты

Лечение: режимные мероприятия, диета, медикаменты

Лечение гастродуоденита комплексное, в основе лечения лежат принципы, похожие на лечение хронических гастритов. Показано на время обострения соблюдать постельный режим на 5-7 дней с постепенным его расширением. Особенную роль отводят диете, которая направлена на разгрузку пищеварения. В первые дни назначается строгая диета (лечебный стол №1), по мере стихания обострения переводят пациента на стол №5. Диета соблюдается длительно, чтобы полностью устранить воспалительные изменения. После стихания обострения применяют здоровое сбалансированное питание, дробное и небольшими порциями.

Терапия направлена на устранение инфицирования хеликобактером и включает курс трехкомпонентной терапии, проводимый в течение 10 дней. Чтобы снизить количество кислоты в желудке, необходимо проводить прием блокаторов гистаминовых рецепторов, дополненный применением препаратов для регулирования моторной функции желудка и кишки.

Последующая тактика: изменения питания, профилактика

В периоде долечивания и реабилитации необходимо рациональное питание, методы реабилитации и профилактики после кризиса с включением физиотерапии, лечебной физкультуры, пребывания в санаториях по профилю. Может быть полезен прием минеральной воды, фитотерапия, витаминотерапия в период ремиссии. При снижении кислотности и переваривающей способности необходим прием ферментных препаратов в комбинации со здоровым питанием. Комплекс лечения обязательно должен проводиться под контролем гастроэнтеролога, с периодическими осмотрами и проведением анализов.

Основа профилактики гастродуоденита — полноценное и сбалансированное питание, отсутствие вредных и раздражающих продуктов в рационе, регулярный дробный прием пищи. Важно избегать стрессов и сильных физических нагрузок, длительных перерывов в приеме пищи, отказаться от вредных привычек, особенно курения. Необходимо регулярное посещение врача, профилактические осмотры.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.06.2018 16:45, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Применение плазмафереза у детей с хроническим гастродуоденитом / Щербак В.А., Цапп А.В., Цапп Е.Г. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2003 №6

Читайте также

Похудение, приводящее к гастриту и нарушению обмена веществ
Многие в погоне за стройностью применяют такие экстремальные методы похудения, которые приводят к различным патологиям.
Клиническая картина при гастрите
Гастрит встречается у очень большого процента людей. Какие причины вызывают его возникновение и как он проявляется?
Симптомы гиперацидного гастрита
Гастрит встречается у очень большого количества людей. Что может приводить к формированию такого заболевания?
Боль в левом боку: язва или гастрит?
Боли в желудке при гастрите или язвенной болезни имеют свои типичные особенности и локализацию, по которым их можно отличить.
Воспаление при гастрите
Гастрит является распространенной патологией, которая может вызываться различными факторами внешней среды. Как он проявляется?
Боль в груди при болезнях пищеварения: гастрит, язва, панкреатит
Нередко боли в груди связаны не с легкими или сердцем, а с проблемами пищеварительной системы, тогда нужно разобраться в причинах.