18.07.2020 1351

Как победить тревожность, если вы сильно нервничаете?

Вряд ли найдется на Земле человек, у кого жизнь течет абсолютно гладко и безмятежно. Все мы в той или иной мере склонны к переживаниям – не всегда оправданным. Но если у большинства людей переживания имеют причину и завершаются после ее исчезновения (экзамен, ссора, конфликт на работе и др.), то некоторые люди погружаются в них с головой и оказываются не в состоянии вернуться к нормальному образу жизни даже после стабилизации обстановки, то есть находятся в состоянии тревожности. MedAboutMe выяснял, как победить тревожность – самостоятельно и с помощью специалиста.

Что такое тревожность?

Что такое тревожность?

Постоянное переживание проблем без видимых на то причин называют тревожностью. В ее основе лежат не только собственно эмоциональные переживания, но и особенности воспитания, ситуация в семье, наличие внутренних конфликтов (чаще всего это проблемы с самооценкой), а также посттравматический стресс, развившийся на фоне какой-то сложной жизненной ситуации. По данным ученых, 31% людей в мире сталкиваются с проблемой тревожности.

Сама по себе тревожность – нормальное чувство. Оно сформировалось у представителей нашего вида, чтобы поддерживать организм в состояние готовности при стрессовой ситуации. Тревожность нормальна в таких ситуациях, как экзамен, соревнования, поездка в незнакомую страну, публичное выступление и др.

Она может проявляться напряжением мышц в разных частях тела, ощущением покалывания в животе и легким расстройством работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тошнотой, учащением сердцебиения, навязчивыми мыслями, страхом утраты контроля и др. Обычно все эти симптомы пропадают после того, как либо исчезает стрессовый фактор, либо человек вступает в период реализации тревожащей его ситуации, его внимание и прочие ресурсы переключаются на решение проблемы – и тревожность исчезает. Остается только продолжать делать то, что требует ситуация.

Но если тревожность сохраняется день за днем, на протяжении недель и даже месяцев, вне зависимости от наличия триггерной ситуации, то следует говорить о тревожном расстройстве.

Симптомы тревожного расстройства

Врачи выделяют две основных группы симптомов тревожного расстройства:

  • Группа 1: психические проявления тревожности

Приступы сильного, необоснованного страха, развивающиеся в различных ситуациях, зачастую вполне безобидных. Потеря чувства реальности, ощущение «стороннего наблюдателя», страх утраты контроля над телом или над поведением, страх смерти. Повышенная раздражительность и неспособность контролировать свои эмоции в ответ на предполагаемую угрозу.

  • Группа 2: физические проявления тревожности

Учащенное сердцебиение и дыхание, скачки артериального давления, дрожь в руках и в теле, тревожное вздрагивание на любой триггер, повышенная потливость приливы жара и холода, тошнота, сухость во рту, ощущение нехватки воздуха, удушья, расстройства ЖКТ (диарея), острые позывы в туалет, головокружение, покалывание кожи и онемение конечностей, слабость в ногах, нарушения сна.

Начинать беспокоиться следует, если:

  • Проявления тревожности длятся месяцами, хотя стрессовые ситуации остались в прошлом.
  • Приступы тревожности развиваются часто и «на пустом месте».
  • При этом человек не в состоянии контролировать свои ощущения и свое поведение.
  • На фоне вышеперечисленных физических симптомов развиваются более серьезные проявления, например, боли в сердце.
  • Тревожность начинает мешать повседневным делам, общению, занятиям хобби, отношениям внутри и вне семьи.

Что можно сделать самостоятельно: приемы самопомощи

Что можно сделать самостоятельно: приемы самопомощи

Еще до обращения к врачу пациент может предпринять ряд действий, снижающих риск развития приступов тревожности. Кажется, что это «навязшие в зубах» принципы здорового образа жизни (ЗОЖ), но не стоит недооценивать их эффективность:

  • Регулярное сбалансированное питание.
  • Сокращение потребления кофеина (кофе, чай, энергетические напитки), который приводит к развитию физических симптомов тревожности, например, к учащению сердцебиения. А оно может запустить развитие и других проявлений тревожности.
  • Сокращение потребления алкоголя и отказ от курения.
  • Регулярная физическая активность, которая снимает стресс и мышечное напряжение. Врачи рекомендуют не менее 2,5 часов умеренной физической активности в неделю.
  • Регулярные занятия своим хобби.

Как лечиться лекарствами?

С тревожностью следует обратиться к врачу. Сегодня существует множество эффективных лекарств, позволяющих вернуть человеку радость жизни и снизить проявления тревожности, разрушающей его психику.

Ни в коем случае нельзя назначать себе лекарственные средства самостоятельно. Процедура подборки эффективного лекарства может занять немало времени и должна проводиться только под наблюдением врача.

Обычно для лечения тревожных расстройств назначают антидепрессанты, иногда к ним добавляют снотворные и/или успокоительные средства.

Важный момент: обо всех побочных эффектах, возникающих при приеме лекарств, следует сообщать своему врачу, но не прекращать лечение самостоятельно. Врач либо подкорректирует дозу, либо назначит другой препарат.

Также нельзя прекращать лечение, если наступили видимые улучшения. Преждевременное прерывание курса лечения часто приводит к рецидивам и возвращению болезненного состояния. Поэтому, даже при явном улучшении, прием лекарств следует продолжать на протяжении не менее чем полугода-года. Только врач может завершить курс терапии.

Прием лекарств для лечения тревожных расстройств должен проводиться в соответствии с определенными правилами:

  • Принимать лекарство надо каждый день, в одно и то же время, в одной и той же дозировке.
  • Если вы пропустили прием, не надо принимать двойную дозу, просто примите таблетку сразу, как вспомнили о ней.
  • На время курса лечения следует отказаться от алкоголя, в противном случае возможно развитие негативных побочных эффектов.

Как лечиться у психотерапевта?

Как лечиться у психотерапевта?

Как показывает практика, наилучший эффект терапии тревожных расстройств достигается при комбинировании приемов самопомощи, медикаментозной терапии, а также регулярного посещения психотерапевта.

Одним из наиболее эффективных методов является когнитивно-поведенческая терапия. Также для лечения тревожных расстройств успешно применяются гипнотерапия и психодинамическая психотерапия.

В основе эффективного лечения лежит сотрудничество между пациентов и врачом. Это, прежде всего, означает, что не следует бояться рассказывать психотерапевту обо всех проявлениях своего расстройства, а также о возможных проблемах в жизни, которые могли бы стать его триггерами.

Важно, чтобы пациент строго соблюдал все рекомендации лечащего врача.

Следует изначально настраиваться на длительные сроки лечения – это нормально для расстройств психики. Перерывы между консультациями могут составлять от 1 до 4 недель. Позитивные изменения чаще всего становятся заметны только через месяц-два регулярной терапии.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock