24.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 2462

Отношения с людьми и чувство зависти

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мы нередко ловим себя на мысли, что нам нравятся вещи, которые имеют другие люди, и это вполне нормально. Но почему же иногда данное чувство вызывает душевный дискомфорт. Особенно это неприятно в том случае, когда по каким-то причинам мы не можем  приобрести понравившуюся вещь. Например, женщине не позволяет фигура одеть мини-юбку, а на сотруднице она смотрится сногсшибательно. В итоге, настроение испорчено на целый день. А в некоторых случаях это может даже оказать влияние на дальнейшее развитие отношений с этим человеком. С точки зрения психологии, подобное состояние вызывается чувством зависти.

Основы психологии: два типа зависти

Оказывается, зависть условно можно разделить на два типа. К первому относят желание иметь точно такое же, а ко второму — хочу, чтобы и ты такое не смог приобрести.

В народе эти типы называют белой и черной завистью. Но если разобраться глубже, то, ведь любая зависть разъедает нашу душу, вызывает негативные эмоции. И вот здесь возникает вопрос: как же ее можно называть белой? Она меняет отношение к человеку, и если кто-то из наших друзей будет регулярно вызывать у нас чувство негодования, то вряд ли эта связь будет длительной. Ведь от дружбы мы ждем позитива и веселья, понимания и согласия, а в данном случае от общения остается всего лишь горечь и осадок на душе.

Наши увлечения и предпочтения всегда перекликаются с завистью. Например, если мы очень любим хорошую, качественную и модную одежду, и основную часть финансов тратим именно на нее, то покупка новой импортной газонокосилки соседом вряд ли навеет на нас негативные эмоции. Вот если бы на первом месте для нас была красота и ухоженность приусадебного участка, то это приобретение, вероятнее всего, было бы нам неприятно.

Может ли зависть испортить отношения?

Может ли зависть испортить отношения?

Разбирая психологию своего поведения, мы нередко задаемся вопросом, а может быть зависть — это вполне естественное чувство и не стоит очень расстраиваться, если оно иногда появляется? Давайте проанализируем все возможные ситуации.

В первую очередь необходимо вспомнить, как это неприятное чувство проявляется на наших повадках и поведении. Мы начинаем тосковать и сожалеть, что не имеем возможности что-то купить, осознавая свою несостоятельность. И хоть мы делаем все попытки себя  успокоить, и может, даже стараемся изобразить улыбку и безразличие, но на душе все равно кошки скребут.

Человек, который вызывает у нас чувство зависти, становится неприятным, мы пытаемся свести общение к минимуму, и даже давняя дружба, в данном случае, уходит на задний план. Бывают случаи, когда мы приписываем человеку массу негативных качеств, обвиняем в обмане, и способности манипулировать людьми. И при этом пытаемся убедить себя, что другими путями зарабатывать столько просто невозможно. На самом деле мы просто оправды