05.04.2016 Обновлено: 18.05.2021 2095

Возможна ли хорошая дружба между мужчиной и женщиной?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хорошая дружба между мужчиной и женщиной невозможна — именно так думает большинство людей. Они объясняют это тем, что мужчины испытывают к своей подруге интимное желание, их восхищает ее красота. Считается, что представители сильного пола надеются, что рано или поздно дружба перерастет в интимные отношения. Но это миф. Психология отношений говорит о том, что бывают различные формы взаимодействия.

Как зарождается дружба людей?

Хорошая дружба начинается с общих точек соприкосновения. Людям интересно проводить время вместе, строить планы. Они доверяют друг другу, не соперничают и не завидуют победам. Они не считают себя обязанными, не устраивают сцен и не придираются друг к другу. Друзья чувствуют единение, которое сложно объяснить.

Все эти составляющие присущи и для хорошей дружбы между мужчиной и женщиной. Но есть небольшая оговорка — в определенный период времени кто-то из них хотел интима, но он не случился. Когда женщина и мужчина понимают, что между ними не будет интима, отношения становятся по-особенному теплыми, дружескими и доверительными.

Дружба и взаимопомощь появляются в тех случаях, когда мужчина заинтересован девушкой как личностью, хотя и понял, что интимных отношений не будет. Поэтому он с удовольствием с ней общается. Со временем дружба становится крепче, растет доверие, степень взаимовыручки.

Как правило, дружба людей имеет больше шансов стать настоящей, если ее инициатор — мужчина. Дело в том, что женщины умеют извлекать удовольствие от любого общения, поэтому не видят ничего странного в том, что их друг — мужчина. А вот представители сильного пола не настроены на такие сложные формы взаимодействия. Поэтому далеко не все парни умеют действительно дружить с девушкой.

Главное, что должны понимать две стороны — если присутствует влечение, то это не значит, что дружба и взаимопомощь невозможны. Влечение — естественный процесс, «зов природы». Его можно назвать отличительной чертой такой дружбы. Но девушки не спешат переходить грань — они боятся, что интим может разрушить дружеские чувства.

Хорошая дружба между мужчиной и женщиной — миф или реальность?

Как показывает жизнь, она существует. Конечно, встретить ее намного сложнее, чем однополую дружбу и взаимопомощь. У женщины может быть много подруг, но надежного друга никто не заменит.

С мужчиной можно общаться без скрытой зависти и эмоционального напряжения, он не сравнивает вас с собой и не проводит параллели. Он воспринимает только то, что ему говорит женщина и не ищет скрытые мотивы.

Еще один плюс дружбы людей разного пола — каждый получает то, чего нет в однополых дружеских отношениях. Мужчина чувствует себя сильным, смелым, полноправным лидером. А девушка получает ощущение тепла, защиты и надежности. Настоящая искренность приходит тогда, когда обе стороны «перегорают» и понимают, что близости ни при каких обстоятельствах не будет.

Дружба и взаимопомощь или любовь?

Конечно, глупо отрицать, что такая дружба людей не может перерасти в любовь. Если мужчина не перестанет видеть в своей подруге интимную партнершу, а женщина все равно подсознательно воспринимает его как кормильца и потенциального продолжателя рода, то все возможно. Но нельзя говорить о том, что именно интимная связь является связующим звеном в дружбе людей. Когда в отношениях главенствует страсть, партнеры, как правило, подружиться до постели не успевают.

Многим парам, чьи отношения начинались с дружбы, удалось не только сохранить ее, но и приумножить. Очень сложно жить с человеком много лет под одной крышей, если нет общих интересов и других точек соприкосновения. Для того чтобы семейные отношения были счастливыми и га