09.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 5040

Психология зависти: как от нее избавиться?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В той или иной мере зависть присуща каждому — такова психология человека. Девушка с прямыми волосами завидует кудряшкам подруги, сотрудник, не получивший премию, завидует коллеге, который смог заслужить надбавку к зарплате — нет такого человека, который никогда не завидовал. Разница лишь в степени зависти, ее влиянии на жизнь. Психология зависти такова, что ее принято делить на белую и черную.

Психология зависти: в чем различия между белой и черной завистью?

Некоторые люди признаются, что завидуют «по-белому». Это воспринимается как похвала, признание вас идеалом. Но какие факторы «перекрашивают» зависть в разные цвета? Ведь изначально это чувство принимали за человеческий порок, который осуждался и презирался.

Книги по психологии гласят о том, что различие черной и белой зависти в направленности и интенсивности. Созидательное чувство — это вектор развития. Когда человек искренне восхищается достижениями людей в определенной сфере и не впадает в уныние, а с энтузиазмом усовершенствует свои умения, можно говорить о белой зависти. Она заставляет человека развиваться, достигать поставленных целей.

Черная зависть — чувство противоположное. В этом случае человек не может примириться с чужими умениями и желает ему «упасть на дно». Это чувство отравляет душу, разрушает. Завистник не может обрести покой, у него всегда плохое настроение, которое нередко перерастает в ненависть ко всему миру. Психология зависти такова, что человек забывает о своих истинных желаниях. Он страстно жаждет предмет зависти, даже если в действительности он ему не нужен. Другая крайность — завистник хочет, чтобы у других этого тоже не было.

Психология белой зависти в том, что человек не испытывает при этом злобы. Это чувство созидательное — он перенимает чужой опыт, слушает полезные советы и движется вперед.

Психология человека: как зарождается зависть?

Психология человека: как зарождается зависть?

Это чувство не зарождается на пустом месте. Как правило, страстно хотят иметь то, что вызывает интерес, желание обладать — такова психология человека. Распознать зависть очень легко: после общения пропадает настроение, появляется чувство досады, гнев. В этом случае нужно заглянуть вглубь себя и попытаться разобраться, действительно ли это вам ну