14.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3570

Психология хронической усталости: как ее победить?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хотя в распоряжении современных женщин есть стиральные машины, мультиварки и другие блага технического прогресса, но суета, домашние хлопоты и забота о детях отнимают все силы. После трудового дня хочется лечь в кровать и забыть обо всех проблемах. Дни сливаются в бесконечный унылый поток, выходные практически не отличаются от будней. Уже с утра нет ни сил, ни желания что-либо делать. Это состояние называют хронической усталостью. Ее психология заключается в том, что даже отдых не оставляет приятного послевкусия.

Психология хронической усталости: симптомы

Психология хронической усталости: симптомы

Если обычная усталость легко снимается полноценным сном или отдыхом на природе, то от хронической не так просто избавиться. Ее психология в том, что человек ощущает себя «разбитым» и морально, и физически, его не интересуют любимые увлечения, он ни от чего не получает удовлетворения.

Хроническая усталость негативно влияет на все сферы жизни. Она становится фоном жизни, ей сопутствуют тревога и беспокойство. Повышенная утомляемость снижает работоспособность, жизненный тонус - меняется психология человека. Моральная подавленность сопровождается мышечной болью, слабостью.

Когда человек какое-то время живет в таком состоянии, у него ухудшается концентрация внимания, появляются необоснованные страхи - такова психология. Могут наблюдаться нарушения сна, снижение аппетита, сбои в работе ЖКТ, раздражительность.

Психология человека: почему возникает хроническая усталость?

Книги по психологии уверяют, что причины могут носить разный характер, но чаще всего они наблюдаются в совокупности.

Иммунная усталость появляется из-за проблем, связанных с психологическим состоянием человека. Неудачи приводят к отчаянию, стрессу, иммунитет снижается и к человеку «цепляются» болезни.

Врачи считают, что симптомы переутомления могут быть вызваны вирусами Коксаки, Эпштейна-Барра, простого герпеса. Антитела, которые вырабатываются в организме, вызывают мышечные боли, недомогание, слабость, повышение температуры.

Если психология усталости уходит корнями в генетику, то код человека имеет отклонения от нормы.

Чаще всего хроническая усталость развивается из-за стрессов. Человек тратит время на решение психологических проблем, но не знает, откуда черпать энергию. Он пытается оправдаться перед самим собой и найти причины, по которым занимается тем, что «насилует» его психику.

Книги по психологии говорят о том, что к усталости, которая имеет стрессовую природу, можно отнести неблагоприятную психологическую атмосферу, отсутствие перспектив, несоответствие собственным высоким стандартам.

Не менее распространенная - информационная усталость. Наш мозг обрабатывает такое количество противоречивых данных, что начинает синтезироваться собственная реальность - такова психология человека. Инфор