04.08.2016 1800

Психология человека: позвольте организму отдохнуть

Усталость мешает думать и работать, она не позволяет сосредотачиваться и контролировать мысли. Умением полностью отключиться от внешнего мира и услышать тишину обладает не каждый. Это качество можно даже назвать талантом или даром, посланным свыше. Выбросив из головы список невыполненных дел и задач, отстранившись от всего вокруг, мы позволяем себе услышать внутренний голос, который подсказывает и направляет. Меняется психология поведения, мир начинает играть новыми красками, а задачи, которые еще недавно казались непосильными, оказываются простыми и легко выполнимыми.

Психология человека: работа до истощения организма

Психология человека: работа до истощения организма

Внутренний голос, к которому порой мы относимся так невнимательно и делаем вид, что вовсе не слышим его, может дать ответы на самые сложные вопросы. Он подскажет, нужно ли постоянно истязать себя работой и стремительно нестись к достижению своих целей. Или может стоит набраться терпения, сказать себе «стоп», и дать организму полноценно отдохнуть. Ведь именно трепетные отношения с самим собой, забота о своем здоровье способны творить чудеса. Часто мы вспоминаем об этом очень поздно, когда проблемы начинают проявляться одна за другой: бессонница, потеря аппетита, депрессия, раздражительность, головная боль от избытка информации…

Мы понимаем, что полноценный отдых просто необходим человеческому организму, когда мозг отказывается воспринимать информацию, пропадает желание чем-либо заниматься, и даже общение с близкими людьми вызывает чувство дискомфорта. Изменившаяся психология поведения может привести к состоянию апатии или даже спровоцировать депрессию.

Спеша и ускоряясь, призывая себя сделать еще немножко, стремясь как можно быстрее достигнуть поставленной цели любыми путями, порой даже ценой испорченных отношений с близкими и родными, мы можем вызвать отторжение внутри себя. Истощение станет причиной поражений, а внутренний голос будет шептать: «Хватит стараться, все равно ничего не получится».

И только отдых сможет вернуть веру в свои силы, позволит расслабиться и снова обрести уверенность в себе. Процесс восстановления может занять немало времени. Но поверьте, оно того стоит. «Обновившись» вы сможете взяться за работу с удвоенной силой, выполнить ее в кратчайшие сроки и намного качественнее, чем пытались бы сделать задуманное, будучи в разбитом и отрешенном состоянии.

Отношение к себе: отдых, как залог здоровья

Отношение к себе: отдых, как залог здоровья

Каждый человек, чем бы он ни занимался, должен понимать, что организм без отдыха обязательно объявит «забастовку». Случиться это может в самый не подходящий момент. И даже если вы из последних сил доделаете работу, то радости, скорее всего, не ощутите. Доводя себя до состояния истощения, вы можете не только лишиться сил, но и навсегда отбить охоту браться за любимое дело. Все должно быть в меру: такова психология успеха.

Чтобы качественно выполнять поставленные задачи необходимо не только вдохновение, но и терпение. Множество маленьких, но уверенных шагов обязательно приведут к успеху. Вспомним хотя бы спортсменов. Их распорядок дня расписан по минутам, но он обязательно включает полноценный отдых и здоровый сон. Только благодаря чередованию тренировок и часов для отдыха чемпионы достигают высот, которые большинству людей и не снились.

Дело, которое вам нужно выполнить в течение строго отведенного времени, не откладывайте на самый последний момент. Вы все равно будете постоянно думать о нем, утомляя себя и напрягая нервную систему. Вы не сможете расслабиться, вас будет мучить совесть и боязнь не успеть вовремя выполнить поставленную перед вами задачу. Такова психология человека, который дорожит мнением окружающих и боится не оправдать их надежды. Так что лучше сразу все сделать и забыть, испытывая гордость от умения управлять своим временем и желаниями.

Если вы не уверены в своих силах, то обязательно рассмотрите вариант отказа. Поверьте, взявшись за невыполнимое дело, вы потратите столько энергии и сил, что любое вознаграждение покажется вам недостаточным. Научитесь говорить «нет», пускай даже ваш отказ будет причиной испорченных отношений. Каждый из нас имеет право на собственное мнение, и оно не обязательно должно совпадать с взглядами окружающих. Психология поведения у всех людей разная.

Психология отдыха: основные правила

Психология отдыха: основные правила

Если вы чувствуете сильную усталость, занимаясь одним делом целый день, значит, вам просто необходима смена деятельности. На практике это может выглядеть следующим образом: заводите таймер на 30 минут, по истечению которых от умственного труда переходите к физическому. Например: полчаса пишете статью, полчаса занимаетесь уборкой.

Вы можете изменить продолжительность времени отведенного для разных видов работы, подстраиваясь под особенности своего организма. Или же после выматывающего умственного труда выкраивать 15-20 минут для отдыха. Чашечка ароматного кофе, прогулка на свежем воздухе (если вы живете в частном доме), общение с домашним питомцем… Все эти занятия помогут вернуть потраченные силы и ясность ума, и вы сможете взяться за работу с новыми силами. Психология человека зачастую не приемлет однотипности. И в наших силах сделать каждый день ярким и неповторимым.

Только вы в ответе за свое здоровье и самочувствие, а значит, вы имеете полное право отстраниться от всего, что вас раздражает и вгоняет в состояние депрессии. Надоело работать, чувствуете, что больше нет ни сил, ни желания думать, писать, творить? Без зазрения совести выключайте компьютер, закрывайте тетрадь, откладывайте ручку… Насильно «отключите» поток мыслей и прислушайтесь к тишине.

Медитация, сон, попытки понять свою психологию, слияние с природой дают поразительные результаты. Они позволяют почувствовать себя совершенно другим человеком, освобождают внутренний голос и дают силы двигаться дальше стремительными шагами. Меняются отношения с окружающими, и самим собой.

И самое главное, вы никогда не должны корить себя за несколько часов, проведенных в бездействии. Разрешить себе отдохнуть — долг каждого из нас, независимо от образования, заработков и рода деятельности. День сменяется ночью, работа — отдыхом, веселье — грустью… Такова психология человека, и от правил, написанных самой жизнью, никуда не убежишь.