Овощи и фрукты, которые мы едим неправильно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все мы знаем о пользе свежих плодов и даров природы, их богатом витаминном составе. Желая поддержать свое здоровье и хорошее самочувствие, мы активно употребляем в пищу овощи и фрукты, не подозревая, что зачастую сами своими руками минимизируем их пользу для организма. Неправильная чистка, нарезка и термообработка сводит на нет все наши усилия. Так какие же плоды мы едим неправильно?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Грейпфрут — фрукт, в котором главное не мякоть

Грейпфрут — фрукт, в котором главное не мякоть

Нам всем хорошо знаком этот цитрусовый плод, мякоть которого так же вкусна, как и полезна. Все впечатление от употребления продукта портят перегородки, которые и наделяют фрукт характерным горьковатым вкусом. Мы вынуждены их снимать, терять какую-то часть мякоти с соком и в результате процесс поедания превращается в настоящее испытание. Но как раз эти самые перегородки и способны принести организму наибольшую пользу, а все благодаря присутствию в них особого растительного флавоноида — нарингина. Если вы поедаете грейпфрут не столько ради удовольствия, сколько ради выгоды для здоровья, то придется потерпеть и как-то перенести неприятный горьковатый привкус ради улучшения метаболизма глюкозы, снижения уровня холестерина, укрепления сосудов и повышения когнитивных функций.

А вообще этот продукт питания рекомендуют поедать ложкой. Для этого его нужно предварительно разрезать на две половины поперек долек, вынуть сердцевину с частью прилегающих пленок и засыпать в образовавшееся отверстие сахар. Соблюдающим диету рекомендуется заменить его медом. Спустя короткое время фрукт можно есть и наслаждаться его вкусом.

Киви — пушистый продукт питания

Плоды Актинидии назвали так за внешнее сходство этого фрукта с бескрылой птичкой киви. Их родиной является Китай, поэтому киви еще называют «китайским крыжовником». В кафе, ресторанах кружочки киви в составе фруктовой нарезки подают без мохнатой кожуры, да и дома большинство предпочитает снимать верхнюю оболочку. Но именно в кожуре этого фрукта содержится больше витаминов-антиоксидантов, чем в мякоти и это особенно касается аскорбиновой кислоты. Витамин С оказывает мощное воздействие на окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус мышц и иммунитет.

Именно поэтому лучше выбросить специальную ложечку для поедания мякоти киви и начать употреблять плод целиком, срезав только узловатые края. Это принесет здоровью намного больше пользы. Исключение касается только лиц с повышенной чувствительностью слизистой оболочки ротовой полости. И самое главное — не забыть хорошо вымыть плод в проточной воде.

Томаты: в каком виде они приносят здоровью пользу?

Томаты: в каком виде они приносят здоровью пользу?

Те, кто заботится о своем здоровье, активно включают в рацион томаты, и правильно делают. Пользу этой овощной культуры трудно переоценить. В ней содержатся каротиноиды, аскорбиновая и фолиевая кислоты, клетчатка, пектины, антоцианы, сапонины и др. А еще помидоры являются основным источником ликопина — пигмента с антиоксидантным действием, который и определяет характерный красный цвет плодов. Ликопин играет огромную роль в защите клеток от окислительного стресса и выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Есть мнение, что этот антиоксидант тормозит развитие раковых опухолей и предупреждает появление злокачественных заболеваний, но пока это только в теории.

И вот как раз этот самый ликопин, который организм не вырабатывает, а получает вместе с пищей, раскрывает свои полезные свойства при нагревании. А это значит, что для получения максимальной пользы томаты лучше употреблять в пищу после термической обработки — тушеными или запеченными. Есть и еще одно условие: ликопину для усваивания нужны жиры, поэтому лучше готовить эти продукты питания с добавлением растительного масла.

Картофель — самый популярный корнеплод

Если любимые фрукты у всех свои, то среди любимых корнеплодов картофель наверняка займет лидирующее место. Действительно, ни один другой овощ мы не запасаем на зиму в таких количествах. Готовим мы его тоже по-разному, что подтверждает монолог главной героини фильма «Девчата». Рецептов с применением картофеля великое множество, но не всегда этот корнеплод раскрывает все свои полезные свойства. Они во многом зависят от того, присутствует ли на клубнях внешняя оболочка, или нет. Все дело в том, что именно в кожуре содержится больше всего минеральных веществ, а меньше всего — в центральной части.

Поэтому всем тем, кто хочет получить от употребления картофеля максимальную пользу, лучше всего варить клубни в мундире или запекать их прямо с кожурой. Правда для этого лучше использовать молодой картофель, ранний. Позеленевшие клубни лучше не есть совсем, не говоря уже о том, чтобы готовить их вместе с кожурой. В них содержится опасный токсин солонин. И если взрослый может съесть и не заметить ничего необычного, то маленький ребёнок вполне способен получить отравление после поедания зеленых клубней.

Другие фрукты, которые мы едим неправильно

Есть и другие продукты питания природного происхождения, которые мы едим неправильно. Прежде всего это касается фруктов, богатых витамином С. Нарезанные дольками клубника и яблоки, помятая ступкой малина и смородина — все эти дары природы принесли бы организму гораздо больше пользы в целом виде. А все потому, что под воздействием света и молекул кислорода в них стремительно разрушается присутствующий витамин С. Не стоит заранее отрывать у клубники хвостики, ведь так ягода очень быстро начинает портиться, а яблоки лучше есть прямо с кожурой, неочищенными, ведь именно она является сосредоточением большого количества клетчатки. Исключения касаются только лиц с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Им то как раз врачи советуют снимать кожуру, а еще лучше запекать плоды в духовке.

Как видно, есть немало продуктов, в употреблении которых мы допускаем ошибки. К примеру, морковь лучше есть в вареном виде — так содержащиеся в ней полезные вещества усваиваются лучше. Брокколи хороша в отварном и тушеном виде, а вот спаржа не терпит долгой термообработки. Диетологи советуют очень быстро обжаривать ее на оливковом масле, чтобы сверху она была хрустящая, а внутри нежная и сочная. Специалисты по питанию не против экспериментов, напротив, они только приветствуют индивидуальный подход, но при этом стоит учитывать отдельные характеристики продуктов и их реакцию на термообработку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.05.2019 13:21, обновлено 17.04.2020 19:55
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

12 продуктов, которых не должно быть в меню женщины
Существуют продукты, которые женщина должна избегать любой ценой. Что именно нужно занести в черный список?
15 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце
Яйца – не единственный источник белка. Выйти за рамки привычного рациона помогут 15 продуктов, в составе которых белка больше, чем в яйце.
Секреты шеф-поваров: как сделать шашлык вкуснее
Чем подкрепиться на загородном пикнике? Нет ничего вкуснее хорошо приготовленного, ароматного шашлыка!
Здоровое питание: продукты, богатые пробиотиками
Действительно ли необходимо включать продукты, богатые пробиотиками в здоровое питание? Нет ли у них противопоказаний?
Мозг и еда: психология здорового питания
Здоровое питание предполагает не только употребление правильной еды, но и получение удовольствия от нее.
Как включать в правильное питание сложные углеводы?
Существует много интересных блюд с крупами, которые можно включать в правильное питание. Как их приготовить?