По мере роста детей в рацион детского питания постепенно вводятся прикормы. Одними из первых становятся злаковые блюда и овощи. И не все родители знают, какие из круп выбрать для первых кашек, как их правильно приготовить и в чем состоит их польза. Полезными для пищеварения будут овощи, особенно традиционная для наших столов капуста всех сортов и видов, но в ее приготовлении также есть нюансы. Чтобы питание малыша было разнообразным и правильным, в нем было достаточно белка и всех остальных нутриентов, важно правильно готовить блюда. Поговорим о пользе капусты и кукурузы, особенностях приготовления блюд с ними для детского стола.
Все о капусте для детского питания
Капуста — это традиционный овощ на нашем столе, и сегодня рынки и магазины стали радовать родителей разнообразием и обилием ее разновидностей. Ведь сортов капусты очень много: это цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, пекинская, краснокочанная, кольраби, савойская. И в каждом из видов еще масса различных сортов. Эти овощи полезны и малокалорийны, они любимы многими россиянами. Но можно ли капусту использовать в питании детей раннего возраста, как ее правильно давать и с чего начать?
Использовать капусту в питании не просто можно, ее очень нужно кушать детям, причем одним из первых прикормов. Это связано с тем, что капуста гипоаллергенная, нежная по консистенции и очень вкусная, ее легко приготовить даже очень занятой маме.
Белки, витамины капусты для малышей
Польза капусты в ее уникальном составе — она чуть беднее кальцием, чем молочные продукты, но из растений в целом и овощей в частности по количеству полезных минералов она лидирует. Белки капусты брокколи несколько уступают белкам животных продуктов, хотя тоже могут считаться вполне полноценными. Если же говорить о растительной пище, капуста превосходит по количеству белков все другие растения. В капусте много необходимых ребёнку минеральных компонентов: железа, магния, цинка, серы и марганца. Кроме того, она богата грубой клетчаткой, что очень полезно для малышей, страдающих запорами. В ней есть практически все из 13-ти известных витаминов. А брокколи содержит аскорбиновой кислоты больше, чем лимон! Поэтому в период простуд ее можно применять как профилактическое средство и иммуностимулятор.
Капуста отлично хранится, белки не теряют своих свойств, продукт легко готовится и его можно сочетать со многими блюдами. Разные сорта капусты в определенной степени влияют на кроветворение, укрепляют иммунитет, очищают печень, лечат сердце и даже борются с раком. Капуста низкокалорийна, что особенно актуально в питании детей с паратрофией (избыточным весом на первом году жизни).
Овощи в прикорме: вводим капусту
Первыми в питание детей необходимо водить такие овощи, в которых клетчатка не грубая и не раздражающая: это брокколи и цветная капуста. Они самые нежные и легко усваиваемые виды капусты. Ближе к году к ним присоединяются белокочанная, краснокочанная капуста в виде супов, щей, рагу, а такжеовощи в тушеном виде. Свежую капусту в салате можно начинать кушать ближе к полутора годам, но понемногу, в ней много клетчатки, она может вызвать разжижение стула. Преувеличена роль этих овощей как газообразующих продуктов: они обычно провоцируют образование газов только в сочетании с легкими углеводами (при избытке сахара в питании) или фруктовыми соками.
Пекинскую капусту хорошо есть свежей. Она появляется в питании детей с полутора лет, кольраби также едят свежей с двухлетнего возраста. Все остальные сорта тоже можно вводить в рацион примерно в этом же возрасте.
Кукуруза в питании детей
Кукуруза (маис) — это одно из древнейших растений на земле, оно выкормило не одно поколение людей еще в древности. С одной стороны, это очень полезный злаковый продукт, который можно есть в початках и зернами, а, с другой стороны, при дроблении зерен она превращается в крупу, из которой готовятся блюда для первых прикормов.
Кукуруза — это очень полезный злак для детского питания. Каша из кукурузной муки появляется в питании детей одной из первых, потому что она не содержит в себе особого белка злаков — глютена, который имеет токсико-аллергические свойства, влияющие на предрасположенных к его воздействию детей. Кроме того, кукурузная крупа — это источник витаминов и минеральных веществ, она богата витаминами группы В: В1, РР и В2. Помимо этого, в ней много кальция, фосфора, железа, меди и кремния, она богата ненасыщенными кислотами — линолевой и арахидоновой, что важно в построении всех клеток и тканей организма. Дети достаточно активно и охотно едят эту кашу, она обладает приятным вкусом и ярким желтым цветом.
Каша из кукурузной муки появляется в питании детей с шести месяцев как один из первых прикормов, ее вводят постепенно, начиная с 1-2 ложек на прием. Важно знать о том, что она регулирует стул, оказывает легкое слабящее действие за счет содержания клетчатки. По мере роста, когда дети обзаводятся зубками, необходимо переходить с пюрированного вида на сильно разваренную кукурузную крупу.
Советы родителям
Не только крупу, но и зерна кукурузы можно использовать в детском питании. Сегодня родители могут видеть на прилавках консервированную кукурузу в зернах, которую добавляют к салатам. Но подобный продукт подходит только для детей старше 3 лет из-за прохождения зернами этапа обработки с добавлением консервантов.
Свежие кукурузные зерна — это отличное злаковое дополнение к привычным овощным блюдам и супам, родители могут разнообразить рацион малышей за счет этого злака. Но кукуруза в зернах достаточно сложна для переваривания, и потому сначала появляется в питании детей в виде овощных смесей, добавок для супа или рагу в возрасте от года. Важно ее тщательно разваривать, родителям стоит об этом помнить. Кукуруза в початках, всеми любимая и приготовленная в отварном виде, должна появляться на столе ребёнка не ранее трехлетнего возраста и в ограниченном количестве: она плохо переваривается за счет грубых шкурок и может вызвать диарею. Родителям не стоит пугаться, если непереваренные зернышки кукурузы появляются в стуле: это вполне нормальная реакция кишечника, зерна кукурузы первариваются не целиком, шкурки зачастую остаются не расщепленными.