Овощи рекомендуются для обязательного включения в рацион детей и взрослых. Они содержат множество полезных веществ — витаминов и минералов. Также они входят в состав многих диет, поскольку многие из них практически не способны откладываться в виде жировых отложений. Регулярное употребление некоторых овощей способствует укреплению иммунной системы человека.
Роль овощей в рационе человека
Отличительной особенностью овощей является отсутствие в них жиров. Врачи-диетологи рекомендуют съедать в день не менее 3 порций овощных культур. На усвоение некоторых из них, например, сельдерея или капусты, тратится много энергии, поэтому они способствуют снижению веса. Но при выборе диеты необходимо учитывать состояние здоровье человека, в особенности, пищеварительной системы.
Полезные свойства овощей заключаются в следующем:
- большое количество сложных углеводов. Они обеспечивают организм энергией и способствуют улучшению работы кишечника;
- большое содержание воды. Это свойство положительно влияет на кожу человека и на пищеварительную систему;
- большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех систем организма;
- возможность употребления в сыром виде. Именно таким образом овощи способны сохранять значительную часть своих полезных веществ.
Отсутствие овощных культур в рационе приводит к недостатку в организме человека витаминов и минералов, а, следовательно, и к проблемам со здоровьем.
Овощи и правильное питание
Сегодня стратегия правильного питания вызывает у людей повышенный интерес. Дело в том, что из-за слишком быстрого ритма жизни у многих просто нет времени или желания питаться сбалансированно, то есть, с соблюдением суточной нормы белков, жиров и углеводов. Например, для мужчины весом 70 кг норма белков составляет 150-190 граммов в сутки, жиров — 100-115 граммов, углеводов — 350-450 граммов.
Если питание человека включает в себя продукты с большим количеством углеводов и жиров, и при этом энергия не расходуется, то он будет набирать вес. Вред избыточных жировых отложений для всех систем организма очевиден — они создают нагрузку на сердце и сосуды, позвоночник и суставы, что приводит к развитию серьезных заболеваний.
В сознании многих правильное питание по-прежнему видится чем-то пресным и скучным. Но те, кто предпочитает не самые полезные продукты — выпечку, кондитерские изделия, жирное мясо или фастфуд, мало задумываются, что «вкусными» продукты становятся за счет химических добавок. Полезные продукты — нежирное мясо, рыба, творог или овощные культуры могут также доставлять эстетическое вкусовое удовольствие.
Позитивной особенностью овощных культур является возможность их употребления в сыром виде. Поэтому их можно использовать для перекусов вместо конфет или пирожков. Овощные культуры способствуют насыщению, но при этом не откладываются в виде жира.
Рекомендуется употреблять овощные культуры в соответствии со временем года. Также можно приобретать в замороженном виде культуры, недоступные зимой, например, цветную капусту или баклажаны. Наилучшими способами их приготовления будет варка, запекание или приготовление на пару. Таким образом, они потеряют меньше полезных веществ, чем при жарке.
Какие овощи необходимы для укрепления иммунитета?
Иммунитет человека — это система защиты, благодаря которой организм успешно борется с инфекциями и заболеваниями. Среди мероприятий по его укреплению большое значение имеют занятия спортом и изменения рациона. Некоторые овощные культуры больше других способствуют повышению сопротивляемости организма.
Лучше всего помогают укреплять иммунитет следующие культуры:
- болгарский перец. Он содержит важные для организма вещества — витамины С и Р, необходимые для профилактики простудных заболеваний. Употребление болгарского перца также способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
- кабачки и тыква. Эти культуры способствуют улучшению работы желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
- морковь. Это одна из самых полезных овощных культур. Благодаря высокому содержанию витамина А, морковь оказывает положительное влияние на зрение и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- свекла. Среди полезных веществ, содержащихся в ней — каротиноид бетаин. Он не просто придает свекле насыщенный фиолетовый цвет, но и помогает укреплению сердечно-сосудистой системы и сохранению активности в течение дня;
- чеснок. Этот овощ известен своими полезными свойствами, позволяющими легче пережить сезон простудных заболеваний. Он также позитивно влияет на процесс восстановления организма после болезни;
- брокколи. Эта культура содержит важные вещества, которые помогают бороться с простудой и способствуют укреплению иммунитета — витамины А, C, D, селен и цинк;
- редька. Это один из самых полезных продуктов для борьбы с простудными заболеваниями. В ее состав входят витамины C, B1, B2, а также такие полезные вещества, как кальций, магний, фосфор, железо;
- лук. Так же, как и чеснок, репчатый и зеленый лук содержат вещества, благотворно влияющие на иммунную систему, например, витамины группы В, витамин С, железо, магний, йод и медь. Поэтому употребление лука рекомендовано в сезон распространения простудных заболеваний.
Разумеется, при всем разнообразии полезных свойств и высоком содержании витаминов и минералов, овощные культуры могут применяться как вспомогательные средства для увеличения защитных сил организма. Употреблять их в пищу следует с особой осторожностью, поскольку некоторые из них могут быть противопоказаны людям, страдающим определенными хроническими заболеваниями.
Например, при панкреатите противопоказано употребление белокочанной капусты, а сырой лук не рекомендуется есть пациентам с заболеваниями почек и желудка. Чеснок не рекомендуется есть тем, у кого есть склонность к изжоге или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны помидоры.
Если противопоказаний к употреблению овощных культур не имеется, то их можно смело употреблять как во время основных приемов пищи, так и для перекусов. При правильном хранении и употреблении свежие овощные культуры принесут несомненную пользу организму человека и укрепят его защитные силы.