Приготовление овощей и мяса на мангале — неизменная составляющая отдыха на природе и неважно, какая погода стоит за окном, ведь это отличный повод собраться вместе и хорошо провести время. От «шеф-повара» все ждут аппетитного результата, поэтому к процессу приготовления нужно подходить с умом, учитывая все тонкости и нюансы. Очень вкусные и ароматные можно получить овощи на мангале на решетке, рецепты приготовления которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт ароматных овощей в соевом маринаде
Конечно, так вкусно, как на открытом огне, приготовить овощи больше не получится нигде, но основным секретом здесь остается маринад. Он и придает дарам природы изысканную пикантную нотку. Здесь у каждого свои секреты. Кто-то не представляет себе маринад без лимонного сока, а кому-то ближе оливковое масло. Предлагаем вашему вниманию соевый маринад, который вы наверняка оцените по достоинству.
Что понадобится:
- свежие овощи;
- масло оливы;
- сок лимона и томатов;
- соевый соус;
- лук;
- пряности — чеснок и специальные специи для овощей на гриле;
- каменная соль.
Овощи можно использовать любые, какие нравятся. Что приготовить на пикнике? Обычно для этих целей берут кабачки, синенькие, репчатый лук, болгарский перец, картофель. Их необходимо вымыть и нарезать кружочками толщиной около 7 мм. Приготовить маринад из 250 мл томатного сока, 4 ст. л. сока лимона, двух раздавленных зубчиков чеснока, 4 ст. л. оливкового масла и такого же количества соевого соуса. Добавить соль, специи. Поместить овощи в маринад, перемешать и оставить на несколько часов. Выложить на решетку в один слой и жарить до готовности.
Салат из овощей, приготовленных на мангале
Печенные на решетке овощи можно есть как в чистом виде, так и приготовить из них невероятно вкусный салат. При желании в него можно добавить жаренные на гриле шампиньоны и свежие томаты. Обилие всевозможной зелени, особенно кинзы — еще один главный секрет этого блюда. Так его едят на Кавказе, добавляя специи и пряности. Приготовление овощей не таит в себе каких-либо сложностей. Если есть мангал, рецепт сложится сам собой. Овощам даже предварительная резка не понадобится — они запекаются целиком.
Что понадобится:
- свежие овощи для жарки;
- спелые томаты;
- масло оливы;
- винный уксус;
- перец чили или горчица;
- свежая зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик;
- семена кунжута;
- каменная соль;
- специи.
Свежие овощи — кабачки, баклажаны, перец болгарский вымыть и выложить на решетку целиком. Репчатый лук очистить и тоже отправить на мангал. Равномерно жарить, периодически их переворачивая. Когда овощи хорошо пропекутся, снять с решетки, немного остудить и измельчить. У болгарского перца предварительно вынуть семена. Добавить измельченные томаты, зелень, семена, соль, специи, заправить маслом, уксусом и добавить при желании горчицу или перец чили. Перемешать и подавать к столу.
Невероятно вкусными получаются овощи, завернутые в фольгу. Их также предварительно следует замариновать, а после выложить на решетку такой овощной микс. Здесь каждый ингредиент пропитывается соком другого, его ароматом, что с лихвой компенсирует отсутствие румяной корочки. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой. В целом вариантов приготовления масса и все они имеют право на существование. Пробуйте и ищите свой идеальный рецепт овощей на решетке мангала. Приятного аппетита!