Сейчас люди все больше интересуются ЗОЖ (здоровым образом жизни), эффективными диетами, полезными рецептами. Многие хотят избавиться от лишнего веса, поддерживать хорошую форму, излучать красоту и здоровье. Для этого надо, прежде всего, наладить хороший обмен веществ. Есть продукты, которые его эффективно нормализуют, например, овощи.
Продукты, усиливающие обмен веществ
Почему обмен веществ так важен для нас? От него зависит, насколько быстро усваиваются полезные элементы и как быстро они переходят в энергию. Если эти процессы замедлены, то питательные вещества откладываются в виде жировой прослойки.
Это особенно важно для усвоения углеводов (выпечка, сладости), так как они больше других склонны переходить в жировые отложения.
Чтобы активизировать обмен, надо употреблять продукты, которые этому способствуют, сделать их главными в своем рационе. Используйте их для полезных рецептов. Как только вы наладите правильное питание, вы забудете о запорах, вялости, апатии. Отработанные вещества будут быстро выводиться из организма, и вы всегда будете ощущать легкость и прилив сил.
Как известно, хорошо действует на метаболизм растительная пища, в частности, овощи. О них мы поговорим отдельно (см. ниже). Но сначала познакомимся с другими видами пищи, благотворно влияющими на обмен веществ.
Цельнозерновые продукты
Зерновые оболочки состоят из клетчатки — неперевариваемых волокон, которые раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и способствуют продвижению пищевой кашицы на выход. Тем самым, они стимулируют обмен.
К таким продуктам относятся хлеб из цельного зерна, отруби, овсянка крупного помола.
Белковые
Постные сорта мяса и дичи содержат аминокислоты, ускоряющие метаболизм.
Также это рыба, она содержит большое количество гормона лептина, укоряющего обмен. Сюда же можно отнести морепродукты.
Кисломолочная пища
Мощным ускорителем обмена веществ являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, белые сыры, тан, айран и т.д. Это происходит благодаря высокому содержанию кальция, ускоряющему переработку полезных веществ.
Предпочитайте кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
Фрукты и ягоды
В первую очередь, это яблоки. Их кожура содержит много клетчатки, помогающей обменным процессам. Также они включают фруктовые кислоты, стимулирующие метаболизм. Особенно полезны зеленые сорта: симиренко, гренни смит и т.д.
Из ягод особенно полезны кислые сорта: клюква, вишня, красная смородина и т.д.
Известным стимулятором обмена являются цитрусовые — благодаря органическим кислотам и наличию клетчатки (перегородки между дольками). Также эффективны свежевыжатые соки из них.
Очень полезны ананасы. Они содержат бромелайн, который активно стимулирует химические реакции, происходящие в организме.
Арбузы также содействуют обмену благодаря аргинину — аминокислоте, усиливающей метаболизм.
Еще к продуктам, которые его стимулируют, относятся миндаль, черный шоколад, льняное и кокосовое масла.
Напитки
Зеленый чай имеет в своем составе катехины, являющиеся сильными антиоксидантами. Этот чай активно сжигает жир и входит в состав всех диет для похудения.
Кофе, сваренный из натуральных зерен, также усиливает быстроту обмена.
Очень важна вода. Она принимает участие во всех процессах, происходящих в нашем теле. Поэтому, чтобы метаболизм был активным, надо пить не менее 2 л чистой воды в день.
Овощи, полезные для обмена: соблюдаем ЗОЖ
Овощи — исключительно важны для здоровья. Они содержат вещества, активизирующие процессы переваривания и усвоения пищи. Многие из них называют метлой желудочно-кишечного тракта, так как они эффективно выводят отработанные вещества, не позволяют им задерживаться внутри. Включайте их в полезные рецепты блюд для вашей семьи.
- Капуста. Все ее виды исключительно полезны для обмена, так как она содержит очень большое количество клетчатки. Особенно полезна квашеная! Это лучшее природное средство для стимуляции метаболизма, чемпион среди всех.
- Шпинат. Включает много марганца, стимулирующего процессы, происходящие в кишечнике.
- Сельдерей листовой и стеблевой. Также активизирует обмен.
- Острый стручковый перец. В нем находится алкалоид касаицин, значительно убыстряющий метаболические процессы.
- Красная фасоль является огородно-полевой культурой, поэтому здесь она тоже отнесена к овощам. Ее активизирующее действие обусловлено очень высоким содержанием клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника.
- Специи. Многие считают, что полезные рецепты несовместимы с ними. Но это не так! Готовя разные блюда, обязательно употребляйте их, так как они сильно ускоряют обмен. Это черный и красный перец, уксус, имбирь, корица, кардамон и т.д.
Полезные рецепты для правильного питания
Рацион будет неполным и нездоровым без большого количества овощей. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. В первую очередь, это аппетитные салаты и закуски.
Капуста маринованная с морковью и сладким перцем
Компоненты:
- Капуста: 1 небольшой кочан,
- Морковь: 1 шт.,
- Сладкий перец: 2 шт.
- Чеснок: 4 дольки,
- Растительное масло: полстакана,
- Уксус яблочный или винный: четверть стакана (можно заменить лимонным соком),
- Сахар: 1,5 ст. ложки,
- Лавровый лист: 3-4 шт.,
- Соль: 1 ч. ложка.
Как готовить:
Нашинкуйте капусту и перетрите руками с солью. Если капуста молодая, этого можно не делать, она и так мягкая. А зимнюю капусту надо хорошо помять.
Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте кусочками. Кстати, лучше взять перцы разных цветов, так будет красивее.
Чеснок измельчите.
Соедините в кастрюльке растительное масло, уксус, сахар и лавровый лист. Вскипятите маринад и влейте его в миску с подготовленными овощами (вкус маринада должен быть кисло-сладким).
Поставьте сверху гнет (банку с водой), и пусть стоит весь день при комнатной температуре. На следующий день переложите салат в банки и поставьте в холодильник. Слишком много не заготавливайте, так как он предназначен для быстрого использования.
Свекла маринованная с чесноком
Компоненты:
- Свекла: 1 кг,
- Луковица: 1 шт. (небольшая),
- Чеснок: 1 головка,
- Растительное масло: полстакана,
- Уксус яблочный или винный: треть стакана,
- Сахар: 3 ст. ложки,
- Молотый красный перец: 1 ч. ложка,
- Соль: 1 ч. ложка.
Как готовить:
Свеклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке для корейской моркови.
Луковицу нашинкуйте полукольцами. Чеснок выдавите через пресс.
Затем смешайте в кастрюльке компоненты для маринада: растительное масло, уксус, сахар, красный перец и соль. Вскипятите и сразу залейте овощи.
Перемешайте и поставьте сверху гнет. Маринуйте сутки в комнате, затем поставьте в холодильник. У вас получится острая, пикантная закуска. Этот салат тоже предназначен для быстрого употребления.