Что может быть вкуснее аппетитных и ароматных булочек, особенно если они приготовлены своими руками? Так называемые пампушки получили широкое распространение на постсоветском пространстве, а особенно в Украине. Там булочки с чесноком, рецепт которых и приводит MedAboutMe, подают к борщу – королю первых блюд.
Классический рецепт пампушек с чесноком
Чем отличаются пампушки от булочек? Если последние выпекают в духовке, то пампушки относят к «быстрым» десертам на сковороде. При этом они должны полностью кипеть в масле. Однако, с пропагандой здорового образа жизни и правильного питания появилось немало и более полезных рецептов приготовления. Например, обмакивание теста в масле и последующее приготовление на пару. Можно опробовать несколько способов приготовления и выбрать самый лучший.
Что понадобится:
- мука;
- дрожжи;
- сахар;
- соль;
- постное масло;
- укроп;
- чеснок.
Такая булочка простой рецепт приготовления имеет. Чтобы воплотить его в жизнь, необходимо просеять в подходящую емкость 600 г муки, добавить 2 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и 11 г дрожжей. Вылить 370 мл теплой воды и 30 мл постного масла. Замешать тесто. Оно должно получиться мягким, нежным. Допускается легкое прилипание к рукам. Смазать миску маслом и выложить в него шар теста, убрав в теплое место на 1 час. Снова вымесить, повторно округлить и опять поставить в тепло на 1 час.
Присыпать стол мукой, и разделить тесто на кусочки одинакового размера. Сформировать из них шарики. Смазать форму маслом и выложить пампушки. Накрыть полиэтиленом и оставить в теплом месте на 40 минут. После разогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее булочки на 35 минут. Пока они запекаются, пропустить через чеснокодавку зубок чеснока, мелко порубить зелень и добавить эти компоненты в постное масло. Горячие пампушки смазать чесночно-укропной смесью, и подавать на стол.
Как приготовить пампушки на кефире в сковороде?
Есть продукты питания, которые нельзя есть каждый день, но время от времени можно побаловать себя пышными и вкусными пампушками, приготовленными на сковороде. Если не хочется возиться с дрожжевым тестом, этот вариант на кефире порадует своей простотой.
Что понадобится:
- кефир;
- мука;
- сахар;
- соль;
- сода;
- постное масло;
- чеснок.
Вылить в подходящую емкость 250 мл кефира, добавить 0,5 ч. л. соли, такое же количество сахара и соду – 1 ч. л. Перемешать и всыпать 350 г предварительно просеянной муки. Замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и разминать до тех пор, пока оно не приобретет нежную и эластичную консистенцию. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте минут на 30. Пропустить зубок чеснока через чеснокодавку. Сформировать из отдохнувшего теста шарики и обжарить их в кипящем масле до золотистого цвета, не забыв добавить в него чеснок.
Как вариант, можно подсушить булочки на сухой сковороде, так даже полезнее, а чесночную массу добавить в теплое масло – около 100 мл. Останется сложить готовые булочки в чашку, добавить туда чесночно-масляную смесь, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы масло с чесноком равномерно распределилось по их поверхности. Приятного аппетита!