23.03.2018 Обновлено: 17.04.2020 3425

Папа в аренду: друзья и родственники на час

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нет, это не «муж на час», который приходит, чтобы помочь с мелким ремонтом и переделать мужские дела в доме. И не «жена на час», что может приготовить ужин и убрать в квартире. Речь об аренде людей, играющих роль родственников и друзей. Их можно нанять для «селфи в окружении красоток», друзей, которые помогут освоиться в незнакомом городе или выслушают рассказ о проблемах и сочувственно покивают в ответ. Можно даже найти «собутыльника напрокат». А можно заплатить за целую семью: нанять мужа, родителей, бабушку, вплоть до младенца. Кому и зачем нужны такие услуги, рассказывает MedAboutMe.

«Сдаю в аренду друзей и родственников»

«Сдаю в аренду друзей и родственников»

Найм друзей и родственников в аренду? Звучит довольно странно. Однако основатели сервисов аренды считают это проявлением гуманизма. Не случайно данная услуга появилась именно в Японии: формат «клубов друзей», куда можно прийти и оказаться в окружении заботливых слушателей, — прямое наследие культуры японцев. Раньше мужчину могла выслушать и посочувствовать неурядицам гейша (и разговоры превалировали над романтическим продолжением), сегодня организованы клубы и сервисы, где мужчины и женщины могут получить дружескую поддержку.

«Родственник в аренду» — тоже явление, характерное и очень популярное в азиатской культуре. В Японии и Китае исключительно важен социальный статус: множество друзей на празднике, свадьбе, даже плакальщики на похоронах могут быть наняты на час.

Личный опыт
Руичи Ичинокава, 52 года, Япония, владелец агентства по прокату
Руичи Ичинокава, 52 года, Япония, владелец агентства по прокату

Самая дорогостоящая услуга — родитель напрокат: 275 долларов за человека. Представлять родителя на свадьбе — еще 140 долларов, произнести речь — плюс 85. Примерно 30% заказов у меня связаны со свадьбами. От 30 до 40% — родители для представления будущему супругу.

Прежде, чем начать это дело больше 10 лет назад, я занимался онлайн-консультированием. У меня был сайт, на котором предлагались персональные советы по 2,7 долларов за письмо. Запросов были сотни: кто-то волновался насчет предстоящей операции, женщины советовались насчет внешнего вида и т. д. А потом один клиент попросил меня выступить в роли друга жениха на свадьбе, написал мне речь. Все прошло хорошо, и я добавил эту услугу в прайс.

Мы не занимаемся нелегальными видами услуг, и с большинством клиентов встречаемся только один раз.

Японская культура довольна специфична и предлагает исключительно широкий спектр услуг по прокату. Дети, живущие вдали от родителей, могут не только сыграть фальшивую свадьбу, но и предъявить нанятого младенца спустя 9 месяцев после нее. Чаще на фотографии, но порой и «вживую» при визите домой. Внешняя сторона благополучия важнее внутреннего наполнения.

В США, где подобный сервис «друзей напрокат» существует уже почти 10 лет, аренда, как правило, подразумевает более прозаичные и бизнес-ориентированные ситуации. Так, например, «родителей» могут нанять студенты, чтобы представители агентства посетили деканат и выслушали претензии к «детям».

Личный опыт
Скотт Розенбаум, владелец сервиса «друзей напрокат», США
Скотт Розенбаум, владелец сервиса «друзей напрокат», США

Я заметил, что компании по «аренде друзей» в Японии в основном ориентированы на одиноких родителей. После развода, смерти или иной ситуации, из-за которой родитель становится недоступен, можно нанять кого-то для исполнения роли члена семьи.

Такие агентства очень популярны в Японии — в социальном плане культура японцев очень требовательна, и страна известна высоким уровнем депрессий и суицидов. Люди могут нанимать «как бы друзей», чтобы с ними отметили свадьбу, поплакали на похоронах или выступили в роли партнера и произвели хорошее впечатление на родителей.

Здесь чаще востребованы другие виды сервиса. Например, составить компанию на свадьбе, вечеринке или корпоративе, если не с кем пойти. Раньше была только одна опция — нанять «подругу» или «бойфренда» из эскорт-сервиса. Сегодня наши клиенты точно знают, кого они нанимают: это работа для друзей.

В Европе такая услуга — не привилегия агентств. В социальных сетях и мировых сервисах можно найти «друга», который поможет освоиться в незнакомом городе, проведет экскурсию, подскажет, где что лучше покупать. Однако сама идея «дружбы» не приживается — есть другие сервисы.

Комментарий эксперта
Фредерик Хейдерсон, социальный работник, Бельгия
Фредерик Хейдерсон, социальный работник, Бельгия

«Друг напрокат» — довольно странная идея. Что он может сделать? Ходить с вами по магазинам, на вечеринку, выслушать и подсказать выход из ситуации? Для всего этого у нас есть социальные работники. 20 евро в час — и профессиональный психолог или обычный студент, в зависимости от запроса и ситуации, проведет досуг так, как необходимо заказчику, выслушает, потусит на вечеринке. К ребенку можно нанять гувернера, чтобы он общался с мужчиной, если, по мнению матери, ему не хватает такого общения.

Однако лгать, претендовать на «дружбу» или представляться родственником или партнером никто не будет. Даже если работник — женщина в возрасте и ее называют бабушкой, все будут знать, что это не родной человек, а наемный персонал. Это оберегает клиентов от эмоциональных травм и позволяет контролировать ситуацию.

Российские реалии: спрос и предложение