09.09.2020 3163

Папиллома: проявления и способы лечения

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Папиллома – это доброкачественное образование на кожных покровах или слизистых, вызываемое одним из многочисленных видов вирусов семейства Papovaviridae. Вирус папилломы человека или ВПЧ – общее наименование для группы безоболочечных ДНК-содержащих вирусов, передающихся различными путями. Заражение ВПЧ может происходить при половом контакте, при микротравмах слизистых оболочек и кожи, в процессе родов (от инфицированной матери к ребенку).

Вирус папилломы человека у взрослых

Вирус папилломы человека у взрослых

Инфекция (ПВИ), которой вызывается папиллома человека, довольно распространена. Многочисленные исследования показывают, что более 80% молодого населения являются его носителями. Инфекция, попадая в организм, поражает сквамозный эпителий кожи и может размножаться в нем годами. Различные ее типы, поражающие слизистые оболочки, вызывают появление конъюнктивальных, оральных и генитальных доброкачественных образований.

Папилломы у женщин

Заражение вирусом папилломы человека одинаково грозит, как мужчинам, так и женщинам. Но большую опасность для здоровья и жизни некоторые типы патогенных микроорганизмов представляют для женщин. Многочисленные исследования показали, что ВПЧ может стать причиной развития рака шейки матки. Также несколько лет назад ученые определили, что папилломы у женщин обладают определенной взаимосвязью с возникновением рака молочной железы.

Попадая в организм, вирус папилломы человека может не проявляться на протяжении долгих лет. Обнаружить его можно только диагностическим путем или при появлении внешних симптомов. Генитальным образованиям женщины подвержены ввиду своих анатомических особенностей. Шейка матки, являющаяся защитным барьером одного из основных органов репродуктивной системы, выстлана различными типами эпителия. Так, участок слизистой между плоским многослойным и цилиндрическим эпителием является наиболее уязвимым для образования доброкачественных папиллом у женщин (остроконечных кондилом) и их злокачественного перерождения.

Появлению генитальных бородавок подвергается также зона входа во влагалище и его стенки, анальная область и внешнее отверстие уретры. Вирусом папилломы может быть спровоцировано появление плоских кондилом на слизистой шейки матки, цервикальной неоплазии, генитальной дисплазии, карцином и др.

Вирус папилломы у беременных

Спровоцировать активное размножение и симптоматические проявления вируса папилломы, длительное время бездействующего в организме, может резкое ослабление иммунной системы и гормональный дисбаланс. В период беременности появление папиллом на кожных покровах и слизистых оболочках может напугать будущих мам. В таком случае женщине необходима срочная консультация гинеколога.

ВПЧ не является противопоказанием к зачатию, хотя в процессе родов существует высокая вероятность инфицирования младенца. Если на теле или слизистых оболочках беременной женщины появились папилломы, лечение и его необходимость должен определять врач. Важно, чтобы будущие мамы не занимались самолечением, используя для выведения папиллом на кожных покровах средства для удаления обычных бородавок. Для удаления кондилом по назначению врача может использоваться замораживание образований жидким азотом, удаление папиллом лазером, электрокоагуляция и другие безопасные методы.

Папилломы у мужчин

Папиллома у мужчин в большинстве своем не дает клинических проявлений. Но мужчины при этом являются источником инфицирования и заражают своих сексуальных партнеров. При нормальном состоянии иммунной системы активность патогенных микроорганизмов сведена к нулю. Но при иммунодефицитах ситуация может измениться, и наличие вируса папилломы в крови начнет активно и в некоторых случаях агрессивно проявляться.

Тип инфекции, передающейся половым путем и вызывающей появление генитальных кондилом, в одинаковой мере поражает и мужч