Источником инфекции является больной человек. Передается инфекция воздушно-капельным путем (при чихании кашле, при контакте с грязными игрушками в детских учреждениях).
Симптомы парагриппа
Клиническая картина парагриппа схожа с гриппом и протекает в виде ОРЗ, ларингита, трахеобронхита. От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит несколько дней. Начало заболевания чаще постепенное с признаками общего недомогания, головной боли, плохого аппетита, заложенности носа и появлением сухого кашля. У детей с хорошим иммунитетом температура может вовсе не подниматься, либо держаться на субфебрильных цифрах (37 — 37,5°С). Типичным для парагриппа является ларингит, который чаще наблюдается у маленьких детей с характерными симптомами — боль в горле, охриплость голоса, упорный сухой кашель. При отсутствии лечебных мероприятий формируется стеноз гортани.
Наиболее частым осложнением парагриппа является стенозирующий ларинготрахеит, острый отит, бронхит.
Прогноз заболевания благоприятный. При своевременном лечении наступает выздоровление на 4-5 сутки. При отсутствии лечения, особенно у маленьких детей, быстро присоединяется бактериальная флора, что способствует развитию бактериальной инфекции в организме.
Лечение парагриппа
Лечение парагриппа проводится в домашних условиях и заключается в приеме противовирусных препаратов, жаропонижающих при наличии высокой температуры, витаминов, противокашлевого препарата и антигистаминного препарата. При присоединении вторичной инфекции в терапию включают антибактериальный препарат.
Профилактика парагриппа
Профилактика заболевания заключается в закаливании организма, витаминопрофилактике, соблюдение мер гигиены, избегании контактов с инфекционными больными.