«Что ты, милая, смотришь искоса?»: диагноз по асимметрии глаз

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Если верить одним исследованиям, то люди с симметричными чертами лица в целом здоровее остальных. Согласно другим, никакой разницы в состоянии здоровья у людей с очень правильными чертами лица и очень неправильными — нет.

Известно также (и пока не опровергнуто), что граждане с легкой асимметричностью физиономии более альтруистичны и чаще обладают богатым жизненным опытом, оставившим свой неизгладимый след на их лицах. А в еще одном исследовании утверждается, что некоторая степень асимметрии даже лучше, чем совершенный лик, который своей идеальностью сбивает с толку и снижает желание общаться.

При этом некоторые индивидуальные особенности лица могут сказать больше, чем общие фразы и догадки ученых. Глаза – это самая притягательная часть тела. Неудивительно, что их расположение, разрез, цвет будут особенно заметны при общении. MedAboutMe разбирался, о чем может рассказать асимметрия глаз.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Асимметричные глаза как вариант нормы

Асимметричные глаза как вариант нормы

Прежде всего, разрез глаз, их расположение на лице – это все-таки генетика. Гены вполне могут быть ответственными за некоторую асимметричность глаз, и эта черта может даже передаваться внутри семьи, неожиданно всплывая через 1-2 поколения. В этом плане асимметрия глаз не является поводом для беспокойства – просто вот такая фамильная особенность.

Возраст – еще один фактор, влияющий на расположение глаз относительно контуров лица. Было доказано, что с возрастом асимметрия лица растет. В основном, это конечно касается нижних двух третей лица из-за возрастного опускания мягких тканей. Кроме того, хрящ в носу на протяжении жизни понемногу растет, а вот кости — нет. На расположении глаз это тоже частично отражается.

Образ жизни и сам по себе может оказывать действие на ткани лица. Например, исследования с участием 147 пар однояйцевых близнецов показали, что лица меняются в течение жизни при использовании зубных протезов, удалении зубов, а также при длительном курении. Последнее приводит к опущению верхнего века, в значительной степени меняя визуальное восприятие разреза глаз и их расположения относительно центральной линии лица.

Наконец, большая любовь к загару влияет на кожу вокруг глаз. Известная картинка-мем с водителем-дальнобойщиком наглядно демонстрирует, как может меняться лицо при разной степени воздействия солнечных лучей на его правую и левую половину. И это тоже может стать причиной асимметрии глаз.

Инсульт

С развитием интернета информацию о первых признаках инсульта можно найти на первых страницах всех поисковиков. Паралич мышц с одной стороны лица – один из характерных признаков мозгового кровоизлияния. Помощь врачей при этом требуется незамедлительно.

Асимметрия глаз, вызванная параличом мышц с одной стороны лица, сопровождается при инсульте неспособностью четко выговорить собственное имя, характерной кривой полуулыбкой, резким ухудшением зрения с одной стороны – изображение становится размытым, может двоиться. Кроме того, человек не может поднять симметрично обе руки, страдает от сильной головной боли, расстройства координации, нарушений памяти.

Паралич Белла

Причиной асимметрии глаз может стать неврит лицевого нерва – паралич Белла. Это относительно распространенная патология, которая хотя бы раз в жизни развивается у 1 из 60-70 человек.

При параличе Белла также развивается слабость мышц лица с одной стороны. Улыбка становится кривой и односторонней, мышцы щек обвисают, глаз на этой стороне выглядит полуприкрытым. Причина – воспаление и отек лицевого нерва на пораженной половине лица, которые развиваются на фоне вирусной инфекции.

Возбудителями чаще всего являются герпесвирусы (вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус), аденовирус, вирус краснухи, эпидемического паротита (свинка), вирус гриппа В, вирус Коксаки.

В подавляющем большинстве случаев через несколько недель работа мышц начинает восстанавливаться, а через полгода наступает полное выздоровление. В редких случаях паралич развивается на обеих сторона лица или остается на всю жизнь. Иногда болезнь развивается повторно.

Для этого состояния характерны и другие симптомы:

  • Боль в области челюсти, внутри или сзади уха на пораженной стороне.
  • Обостренная звуковая чувствительность на той же стороне.
  • Неспособность контролировать слюнотечение и слезы, нарушение вкуса.
  • Проблемы с улыбкой, контролем выражения лица и закрыванием глаз.
  • Головные боли.

Синдром молчащего синуса

Под этим загадочным названием скрывается осложнение воспаления верхнечелюстной пазухи – одной из разновидностей синусита. При длительном бессимптомном течении этой болезни происходит разрушение стенок пазухи и ее деформация. Они как бы втягиваются, коллапсируют, пазуха уменьшается в объёме (все вместе это называется ателектазом) и постепенно зарастает. А это приводит к тому, что глазное яблоко с этой стороны лица «проваливается» глубже в глазницу – данное состояние называется энофтальмом. Как результат, развивается асимметрия лица и в частности глаз.

Никаких других симптомов может и не быть, но сам по себе хронический синусит может сопровождаться болями в области пазухи и в горле, выделениями из носа, нарушениями вкуса и запаха, а также хронической усталостью.

Базедова болезнь

Базедова болезнь

Это одна из болезней щитовидной железы, которая приводит к гипертиреозу – избыточной выработке тиреоидных гормонов. При активном разрастании диффузной ткани органа образуется зоб в области шеи, а также тироидная болезнь глаз. Для последнего состояния характерен целый набор симптомов – от экзофтальма («выпученные» глаза) до отставания движения верхнего века от взгляда вниз (симптом Грефе) и отставания движений глазного яблока при взгляде вверх (симптом Кохера). Все эти патологии вместе приводят к выраженной асимметрии глаз.

Среди других признаков Базедовой болезни – как было сказано выше, зоб, тахикардия, нарушения менструального цикла и снижение либидо, повышенная потливость, потеря веса, хроническая усталость, а также тревожность.

Травма лица и черепа

Есть мнение, что брови, расположенные на разных уровнях – признак сколиоза или перенесенной ранее травмы черепа. О том же говорит и расположение глаз на разном уровне или глаза разного размера. Это спорное мнение, и речь идет о незначительном смещении глаз относительно линии симметрии лица.

А вот при достаточно свежих травмах лица или черепа развиваются отеки и гематомы, которые в значительной степени могут влиять на симметрию расположения глаз.

Выводы
  • Если человек всю жизнь живет со слегка асимметричными глазами — это вариант нормы.
  • Если эта асимметрия — значимый для него косметический недостаток, можно обратиться к пластическому хирургу и «подровнять» физиономию при помощи ботокса, филлеров или процедур по подтяжке кожи лица.
  • А вот внезапно развившаяся резкая потеря симметрии лица — повод для немедленного обращения к врачу. Инсульт требует экстренной медицинской помощи.
  • Если асимметрия глаз развивалась постепенно — часто это хорошо видно на просмотре фото, сделанных за несколько лет подряд — это также требует обращения к врачу. Возможно, это не возраст, а болезнь.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.12.2019 21:40, обновлено 17.04.2020 16:32
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Factors contributing to facial asymmetry in identical twins / Liu MT, Iglesias RA, Sekhon SS, et al. // Plast Reconstr Surg 2014 Oct 134(4)
The Relationship between Age and Facial Asymmetry. / Linden OE, He JK, Morrison CS, et al. // Plast Reconstr Surg 2018 Nov 142(5)
Хронический ателектаз верхнечелюстной пазухи у детей, сопровождающийся хроническим синуситом / Малявина У.С., Алексеенко С.И., Латышева Е.Н. и др. // Российская ринология 2016 №2
Facial fluctuating asymmetry is not associated with childhood ill-health in a large British cohort study, Proceedings of the Royal Society B / Pound N, Lawson DW, Toma AM, et al. // Proc Biol Sci 2014 Oct 7 281

Читайте также

Гимнастика для глаз: простые упражнения для улучшение зрения
Как улучшить зрение без помощи врача-офтальмолога? Укрепив мышцы глаз с помощью специальных упражнений!
Макулодистрофия как старение глаза
Чем опасно старение сетчатки и как его предотвратить? Узнайте об этом прямо сейчас!
Глаза — зеркало болезни: на что смотреть?
Глаза – симметричный парный орган, реагирующий на различные изменения в организме. Какие болезни можно «прочитать» по глазам и насколько достоверна полученная информация?
Глазные боли: когда «бить тревогу»?
Почему возникают глазные боли? В каких случаях они могут привести к серьезным проблемам со зрением?
Гетерохромия у людей: почему может отличаться цвет глаз?
Бывает ли гетерохромия у человека, или же это удел животных? В чем кроется причина подобной особенности?
«Я забыл цвет твоих глаз»: гетерохромия как болезнь
Сами собой глаза не могут поменять свой цвет. Гетерохромия является признаком различных патологий. Что именно меняет оттенок радужных оболочек?