06.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 4807

Паралимпиада: реабилитация через спорт

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Спорт полезен для всех, без исключения, людей. Он укрепляет иммунитет, мышцы тела, рук и ног. Бегать по утрам, закаляться, подтягиваться и качать пресс — не только полезно, но и необходимо для здоровья человека. Однако существуют люди, для которых спорт стал средством реабилитации и смыслом их жизни. Некоторые из них не умеют ходить, одеваться и обслуживать себя сами, не имеют ног или рук, но добиваются поразительных результатов в спорте. Речь идет о паралимпийцах, которые стали героями для своей страны уже при жизни — на них равняются даже здоровые граждане. В России и за рубежом уже не первый год проводятся соревнования по паралимпийским видам спорта. Сборная РФ считается одной из сильнейших команд мира. Ксения Рябова, абсолютная чемпионка России по паралимпийской выездке и эксперт по иппотерапии, рассказывает MedAboutMe с чего все начиналось и когда были проведены первые мировые игры для инвалидов.

Паралимпиада: немного истории

Фото из личного архива Ксении Рябовой

Сильные духом люди были всегда. Известны случаи из истории русской кавалерии XIX — начала XX века, когда военачальники, потерявшие ноги, снова садились в седло и вели своих солдат в бой. Для них переделывали седла, снабжая их различными креплениями и ремешками, чтоб человек без ног мог удержаться верхом на лошади. Немудрено, что первые соревнования среди инвалидов, еще до появления паралимпийских игр, были проведены для участников Великой Отечественной Войны. Но обо всем по порядку…

Родоначальник паралимпийского движения, известный нейрохирург Людвиг Гутман (1899-1980), жил и работал в Германии. В период работы в одном из госпиталей во время и по окончании Второй мировой войны он вплотную занялся проблемой реабилитации инвалидов. Применяя новые наработки, Гутман возвращал к полноценной жизни военнослужащих после тяжелейших ранений и травм. Важное место в процессе реабилитации отводилось адаптивному спорту. Первые состязания в этой области были организованы в 1948 году. Тогда в них участвовало лишь 18 бывших военных, перенесшие тяжелые ранения.

В 1952 была создана Международная федерация спорта инвалидов, а чуть позже прошел первый интернациональный турнир инвалидов, который проводился уже по нескольким видам спорта. Еще через несколько лет, в Токио, на Олимпиаде 1964 года, после основных игр были организованы большие спортивные игры инвалидов, которые и получили название — Паралимпийские. Тогда же появились первые правила для разных видов спорта с участием инвалидов.

Инвалиды и реабилитация спортом

Фото из личного архива Ксении Рябовой

Сейчас в паралимпийских соревнованиях участвуют спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), детским церебральным параличом (ДЦП), с ампутированными конечностями, слабовидящие и глухонемые. По правилам турниров инваспорта (спорта для инвалидов) они делятся на группы, по заболеваниям и степени поражения человека. В зависимости от поражения, спортсмен может использовать вспомогательное оборудование. Это могут быть гоночные инвалидные коляски, монолыжи, специальная амуниция (в конном спорте), спортивные облегченные коляски, ортопедические протезы для бега. Также в некоторых случаях допускается помощь голосом, но помогать своему спортсмену может лишь тренер.

Паралимпийские игры проводятся спустя пару недель по окончанию Олимпийских и также, как и последние, подразделяются на летние и зимние.

Некоторые виды спорта, такие как тяжелая и легкая атлетика, стрельба из лука (сидя), плавание, парусный спорт, велосипедный спорт — по названиям почти не отличишь от олимпийских видов спорта. В большинстве таких дисциплин могут состязаться спортсмены, ставшие инвалидами по различным обстоятельствам.

Другие паралимпийские дисциплины уже в своем названии несут уточнение о специфике данного вида спорта. Люди, вынужденные передвигаться на колясках, давно покорили такие виды спорта, как теннис и фехтование, баскетбол, регби и даже танцы. При просмотре их выступлений можно забыть, что речь идет об инвалидах на коляске. Скорость, оточенные движения, молниеносная реакция настолько завораживают, что от их выступлений сложно оторваться. А танцы на колясках — вообще очень сложный и в тоже время красивый вид спорта. Под музыку участники — комбинированные пары, или пары, где оба выступающих на колясках -- способны продемонстрировать бурную страсть и закружить зрителей в ритме латины или рок-н-ролла не хуже, чем здоровые танцоры.

Отдельно выделяют сидячий волейбол — захватывающее дух зрелище, несмотря на то, что игроки действительно сидят по всей площадке.

Слабовидящие люди могут бороться за победу, участвуя в соревнованиях по дзюдо и футболу (5X5). Существует также сидячий гандбол для слабовидящих, (3х3), где инвалиды с черными повязками на глазах ловят мяч, полагаясь только на свой слух.

Другая версия футбола (7X7) предназначена для людей с ДЦП, причем в этой дисциплине могут принимать участие спортсмены с различными формами заболевания, легкой и средней степени тяжести.

Для спортсменов с тяжелой формой ДЦП, гипер- и спастическим тонусом, передвигающихся на колясках, в