20.09.2016 4468

ДЦП: лечить нельзя, адаптировать?!

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Детский церебральный паралич (ДЦП) известен давно. Римский император Клавдий имел некоторые дефекты с речью и необычную походку, что не мешало ему быть мудрым правителем и талантливым военачальником. И это не единичный случай, из-за эстетики в отношении к властителям не было принято упоминать о необъяснимом недуге. Конечно, маленькие пациенты с тяжелой формой заболевания умирали во младенчестве, могли выжить только дети с легкой формой болезни. И если в Европе начале ХХ-го века врачи только приступили к исследованию этих патологий и стали проводить медицинские и научные наблюдения за людьми со странными недугами, то в Китае благодаря традиционной Восточной медицине немощных больных буквально ставили на ноги.

Путем наблюдений медики установили, что ДЦП — заболевание центральной нервной системы, имеющее множество спастических и гиперкинетических форм, которые никогда не бывают похожи друг на друга. Особенность данного заболевания состоит в том, что при родах или после родов повреждается часть мозга, отвечающая за двигательные функции организма, но интеллект при этом почти всегда остается сохранным. С какого возраста лучше приступать к реабилитации детей с ДЦП? Как правильно ее проводить? И какие методики существуют? MedAboutMe попробует разобраться в данных вопросах и дать вам верные советы.

Правда и мифы о ДЦП

Как уже было сказано, существует много различных форм ДЦП, но ни одна не похожа на другую. Чтобы ребенок в дальнейшем мог приспособиться к жизни, с ним надо заниматься и физически, и развивать его умственные способности. И причем, с самого раннего детства, с того момента, как установили диагноз. Чем раньше родители начинают заниматься реабилитацией ребенка, тем больше шансов, что он станет самостоятельным. При этом родители должны понимать, что победить полностью ДЦП, увы, медицина пока не в силах. Но при определенных условиях можно добиться больших результатов. Действительно уникальными можно признать достижения китайских медиков, которые с помощью многовекового опыта умеют при раннем обнаружении ДЦП проводить реабилитацию, после которой пациент к совершеннолетию становится практически здоров. Заболевание, при котором сильно поврежден головной мозг и нервная система человека, при запущенной форме вылечить невозможно, разве что совсем легкие, еле заметные формы.

Но успех даже при тяжелых случаях зависит от родителей, родных и близких. Вера, надежда и желание — все это порой творит чудеса в медицине, как бы это странно не звучало. При этом родителям не стоит строить иллюзий, нужно просто набраться сил и вместе с ребенком маленькими шагами двигаться в сторону заветной мечты. Главная же цель добиться того, чтобы ребенок был приспособлен к самостоятельной жизни, пусть даже на коляске, и общению со сверстниками. И чтобы он был развит интеллектуально, чтобы с ним было интересно общаться.

Хитрости, существенно облегчающие жизнь больного с ДЦП

Хитрости, существенно облегчающие жизнь больного с ДЦП

Известны две подгруппы ДЦП — спастическая и гиперкинетическая.

При спастической форме мышцы человека (ребенка), когда он делает какое-либо движение, очень сильно напряжены, из-за чего он не может нормально двигаться. При гиперкинезах, когда человек пытается взять какой-то предмет, либо встать, возникают непроизвольные, резкие движения, мешающие контролировать его тело и конечности. Это происходит из-за того, что мозг, а вернее сказать, поврежденные нервные клетки отдают неправильные импульсы, а получающая их нервная система тоже повреждена. И до мышц эти импульсы доходят рывками, не плавно, что создает гиперкинезы.

Но с ними можно научиться жить, справляться самим, если знать небольшие хитрости.

Путем ежедневных упражнений можно со временем заставить здоровые клетки головного мозга, которые находятся вокруг поврежденных, взять на себя их функцию. На это может уйти не один месяц, но результат обязательно будет. Спастика (напряжение мышц) ослабевает, когда человек делает движения, не задумываясь о них, просто делает и все. А гиперкинезы частично уходят, если, допустим, брать яблоко со стола не по воздуху, а ведя рукой по столу, т. е. прижимая руку к поверхности. Также можно прижимать к стене, кровати, к собственной ноге, или беря рукой руку. Главное, чтобы рука была прижата к поверхности. И еще, что немаловажно при этом, надо научиться ровно, правильно дышать при любом движении.

С ребенком, больным ДЦП, можно и нужно начинать заниматься с младенчества, где-то с 6-7 месяцев, когда активно идет формирование двигательных функций в мозге и ЦНС. При этом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо найти квалифицированного специалиста — невропатолога, который подскажет родителям наиболее действенный метод реабилитации для их ребенка, а также центр, где этот метод практикуют. И чаще всего в таких центрах организованы курсы для родителей, помогающие освоить все навыки помощи и реабилитации больных с ДЦП.

Какой метод адаптации ДЦП лучше выбрать?

Сейчас в Москве, да и по всей России, существуют центры лечения и реабилитации детей с ДЦП, практикующие различные методики, лекарства и вспомогательные средства, специальные костюмы, обувь, оборудование. Многие обещают вылечить ДЦП, готовые на все родители «покупаются» на эту уловку. И когда оказываетс