17.03.2018 2705

Смартфон против инсульта: приложения для реабилитации

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Статистика заболеваемости инсультом в России выглядит пугающе. В стране проживает более миллиона человек, перенесших инсульт, и ежегодно врачи регистрируют еще 450 случаев. Даже по этим цифрам понятно, что не все пациенты переживают приступ. Более половины тех, кому удалось выжить, становятся инвалидами. Чтобы вернуть человеку способность к полноценной жизни, необходима долгая реабилитация. И в борьбе за здоровье все средства хороши, в том числе и те, что у каждого из нас сегодня под рукой — мобильные технологии. MedAboutMe выяснял, чем могут помочь смартфоны людям, перенесшим инсульт.

Что такое инсульт?

Собственно, инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. При ишемическом инсульте (80-85% случаев) причиной является тромб или сужение сосуда, в результате чего кровь перестает поступать к участку головного мозга. При геморрагическом инсульте (15-20% случаев) сосуд рвется и происходит кровоизлияние в ткани мозга.

Последствия инсульта

Последствия инсульта зависят от того, где произошло нарушение кровоснабжения мозга. Чаще всего развиваются нарушения подвижности — от слабости в конечностях и утраты их чувствительности до их полного паралича. Часто отмечается ухудшение зрения и речи с одной стороны тела — это зависит от того, с какой стороны мозга развился инсульт. Если повреждения находятся в области центров координации движений и ориентации в пространстве, то походка пациента становится шаткой, он страдает от нарушения равновесия, рвоты и головокружений.

В целом, в остром периоде болезни три четверти пациентов страдают от двигательных нарушений, у половины стойкие нарушения движения сохраняются и через полгода после приступа. Практика показывает, что 7-11% пациентов страдают от нарушений тазовых функций (недержание мочи, потеря контроля над кишечником), треть не в состоянии самостоятельно одеться, еще столько же нуждаются в помощи при приеме пищи, половина инсультных больных через полгода не может самостоятельно принимать ванну, каждый пятый не может перебраться с кровати на стул, а 15% не умеют ходить без помощи. Наконец, нередко развиваются не только такие расстройства психики, как депрессия и тревожность, но и нарушения когнитивных функций (мышление, память, логика, способность к концентрации внимания и др.).