Парауретральная киста: причины и симптомы

Парауретральная киста — это доброкачественное новообразование, локализующееся вблизи устья уретры, а иногда и в самом мочеиспускательном канале. С морфологической точки зрения такая патология характеризуется образованием округлой полости, которая заполнена жидкостным содержимым. Данная полость в подавляющем большинстве случаев происходит из скиниевых желез. Значительно реже ее источником является гартнеров ход, представляющий собой остаток эмбрионального мезонефрального протока. В настоящее время такой патологический процесс лечится только с помощью хирургического вмешательства. Консервативные методы терапии не разработаны. В тяжелых случаях кистозное новообразование может вторично инфицироваться с возникновением абсцесса. Еще одним возможным осложнением является дивертикул уретры.

Парауретральная киста — это не очень часто встречающееся заболевание. Впервые оно было описано в тысяча восемьсот восьмидесятом году. Согласно статистике, такая патология диагностируется не более чем у трех процентов женщин. Чаще всего она выявляется в возрастном диапазоне от двадцати до пятидесяти лет. Как мы уже сказали, примерно в семидесяти процентах случаев это новообразование формируется именно из скиниевых желез. Остальные тридцать процентов приходятся на гартнеров ход. Самым опасным осложнением данной болезни является злокачественное перерождение возникшего очага. Однако оно наблюдается крайне редко.

Основной причиной развития парауретральной кисты является накопление экссудата в области скиниевой железы из-за ее закупорки. Чаще всего этому способствуют перенесенные воспалительные процессы со стороны мочеиспускательного канала. Более чем у сорока процентов женщин с таким диагнозом обнаруживается гонококковая флора, которая и способствует возникновению воспаления. В остальных случаях была доказана роль условно-патогенных бактерий. Еще один важный фактор — это травмирующие воздействия. У ряда пациенток парауретральные железы закупоривались на фоне грубых половых контактов. Тяжело протекающие роды также могут способствовать повреждению скиниевых желез. Отдельно стоит сказать о таком предрасполагающем факторе, как различные медицинские манипуляции. В качестве примера можно привести бужирование уретры.

Значительно реже парауретральные кисты имеют врожденный характер. Кроме этого, иногда точно установить причину их возникновения и вовсе не удается. В основной группе риска находятся женщины, имеющие различные генитальные инфекции, а также те пациентки, которые страдают от пониженного уровня иммунной защиты, например, на фоне приема иммуносупрессивных препаратов.

Механизм развития этой болезни достаточно прост. Первоначально в области скиниевых желез формируется воспалительная реакция, имеющая инфекционную или неинфекционную природу. Данное воспаление приводит к нарастающему отеку, который в свою очередь становится причиной закупорки железы. По мере накопления экссудата отмечается постепенное увеличение парауретральной железы в размерах, что в конечном итоге приводит к образованию кистозной полости. С течением времени такая полость, как правило, становится все больше и начинает сдавливать уретру. Иногда киста может самостоятельно прорываться. В этом случае ее содержимое выходит в просвет мочеиспускательного канала.

В классификацию данного патологического процесса включены его врожденная и приобретенная формы. Стоит заметить, что врожденная форма встречается крайне редко. Кроме этого, существует разделение в зависимости от того, из какого анатомического образования произошла кистозная полость.

Симптомы, характерные для парауретральной кисты

Симптомы, характерные для парауретральной кисты

Как известно, данное заболевание на протяжении длительного времени не сопровождается какими-либо симптомами. Первые жалобы, как правило, возникают только тогда, когда кистозная полость достигла достаточно больших размеров. Примерно в семидесяти пяти процентах случаев пациентка может самостоятельно обнаружить новообразование, имеющее эластичную консистенцию, в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.

С течением времени присоединяются такие симптомы, как учащение позывов к мочеиспусканию, болезненность и жжение во время этого процесса. В ряде случаев возникают жалобы на слизистые выделения из мочеиспускательного канала. За счет давящего воздействия кистозной полости в окружающих ее тканях может развиваться хроническая воспалительная реакция. Она проявляется тазовыми болями и дискомфортными ощущениями при половом контакте. Кроме этого, вышеописанные клинические проявления чаще всего усиливаются именно после полового акта.

В ряде случаев пациентка указывает на проблемы с мочеиспусканием. Они представлены задержкой мочи или неконтролируемыми самопроизвольными мочеиспусканиями. Непосредственно сама моча нередко приобретает более мутную окраску. Стоит заметить, что симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма, будут возникать только при вторичном инфицировании.   

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь зачастую вызывает некоторые трудности в плане диагностики, так как она не сопровождается какими-либо специфическими клиническими проявлениями. В первую очередь необходимо провести гинекологический осмотр. Следующим этапом являются трансвагинальное ультразвуковое исследование и уретроскопия. В сомнительных случаях может потребоваться магнитно-резонансная томография.

Ранее мы уже говорили о том, что лечение парауретральной кисты подразумевает под собой проведение хирургического вмешательства. Существует два основных метода — это склерозирование кистозной полости с помощью специальных растворов и ее иссечение. В предоперационный период назначаются антибактериальные препараты.

Профилактика развития парауретральной кисты

Принципы профилактики сводятся к избеганию незащищенных половых контактов, своевременному лечению имеющихся воспалительных заболеваний, а также к систематическому прохождению плановых гинекологических осмотров.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
Опубликовано 28.02.2019 10:21, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Киста головного мозга: осложнения и лечение
Что такое киста головного мозга? Какая угроза скрывается в данном патологическом процессе, и почему он развивается?
Киста околоносовой пазухи и ее симптомы
Киста околоносовой пазухи – это частая проблема. Насколько она опасна для больного человека?
Киста головного мозга: причины и симптомы
Киста головного мозга может стать причиной многих жизнеугрожающих осложнений. Как ее избежать?
Киста почки: чем опасно это образование?
При обследовании пациентов с болью в животе или стойким повышением давления иногда выявляется киста почки.
Киста печени: симптомы и лечение
Киста печени – это патология, имеющая доброкачественный характер. Насколько она опасна для человека?
Киста бартолиновой железы: чем опасна?
Серьезной проблемой для женщины может стать киста бартолиновой железы, образование в области гениталий.