30.07.2016 1141

Паровые ванночки для красоты лица: как проводить процедуру?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Регулярное очищение кожи — залог сохранения красоты и здоровья покровов. Не стоит пренебрегать этим этапом в уходе за лицом, поскольку важно подпитать клетки эпидермиса полезными веществами. Женщины для очищения кожи прибегают к использованию домашних и покупных уходовых составов, посещают косметологические салоны — способов «чистки» очень много. И в качестве дополнительной и весьма действенной процедуры могут выступать паровые ванночки для лица.

Чем будут полезны паровые ванночки? И какие рецепты применяют при проведении домашних процедур?

Польза паровых ванночек для красоты и здоровья кожи

Польза паровых ванночек для красоты и здоровья кожи

Паровые ванны — промежуточный этап ухода за покровами, основной эффект которого направлен на открытие пор, удаление с поверхности эпидермиса грязи, питание клеток полезными веществами и насыщение их кислородом. Главным секретом красоты здесь становится воздействие на кожу горячим паром. И если использовать для приготовления таких ванночек еще и натуральные ингредиенты, польза будет еще более ощутима.

Подобные процедуры предлагают многие косметологические салоны. Но даже в домашних условиях вы можете проводить сеансы оздоровления кожи, чтобы устранить многие эстетические проблемы. Паровые ванночки оказывают следующее действие на кожу:

  • Поры очищаются и открываются — в итоге полезные вещества из используемой после процедуры уходовой косметики быстрее проникают к клеткам.
  • С поверхности эпидермиса отшелушиваются омертвевшие клетки.
  • Устраняется проблема черных точек.
  • Выравнивается цвет лица.
  • Очагов воспалений на покровах становится меньше — угревая сыпь и прыщи уже не будут доставлять столько проблем.

Собираясь делать паровые ванночки для здоровья и красоты лица, важно правильно подобрать лечебный состав для добавления его в горячую воду. От этого будет зависеть тот эффект, что окажет воздействие пара на эпидермис. Для проведения процедуры берутся травяные отвары и эфирные масла. И помимо оздоровления покровов, гарантирован еще и успокаивающий эффект — ароматерапия творит чудеса.

Не забываем о противопоказаниях к процедуре

Секреты красоты с паровыми ванночками можно использовать женщинам для ухода за любым типом кожи. Но не забывайте о противопоказаниях. В некоторых случаях проводить косметические сеансы не рекомендовано:

  • повышенная температура тела и плохое самочувствие,
  • гипертония,
  • астма,
  • выраженная сосудистая сеточка на коже,
  • сильные воспаления на коже.

Секреты красоты: как проводить процедуру?

Секреты красоты: как проводить процедуру?

Из «инвентаря» для проведения процедуры вам потребуется небольшая емкость объемом на 2-3 л, куда вы станете наливать горячую воду, и полотенце. В салонах красоты для этих целей часто используют специальную паровую сауну для лица — прибор в виде сосуда с вытянутым горлышком и широкой верхней частью. Стоит устройство недорого — в случае необходимости, приобретите себе такое для домашнего применения.

Паровые ванны для красоты кожи делаются в несколько этапов:

  • Кожу тщательно очистите от следов косметики. Заколите волосы в пучок, чтобы они не мешали.
  • Кипяток (температура воды — 60 °С) залейте в емкость и добавьте к нему заранее приготовленный лечебный состав.
  • Лицом наклонитесь над емкостью так, чтобы пар сильно не обжигал покровы. Голову сверху накройте большим полотенцем.
  • Время проведения процедуры зависит от типа покровов. Для сухого эпидермиса воздействие паром по продолжительности не должно превышать 3 мин, для жирного — 15 мин, для комбинированного — 5 мин. По мере остывания воды либо наклоняйте голову поближе к воде, либо подливайте кипяток в емкость.
  • По окончанию процедуры не умывайтесь и не вытирайте лицо! Посидите 10-15 мин, чтобы остатки влаги сами испарились. По мере необходимости потом промокните кожу бумажным полотенцем.
  • После паровой ванночки можно обработать покровы скрабом, нанести маску или любимый крем.

Если соблюдать секреты красоты проведения очищающей процедуры положительный эффект не заставит себя ждать. Сеансы проводите 1-2 раза еженедельно, выбрав подходящий рецепт лечебного состава.

Паровые ванночки: какие рецепты будут полезны?

Паровые ванночки: какие рецепты будут полезны?

Для паровых ванн используют самые разные рецепты — способов приготовления составов очень много.

Если решили использовать лекарственные травы, то для начала потребуется приготовить отвар — 1-2 ст. л растения залейте литром воды и дайте жидкости настояться 15-20 мин. Для проведения процедуры к 1 л кипятка в емкости добавьте стакан приготовленного отвара. Что касается добавления эфирных масел, то тут лучше не переборщить — 5 кап натурального средства на 1 л кипятка вполне хватит.

Воспользуйтесь следующими рецептами приготовления паровых ванночек для лица:

  • Избавление от прыщей, устранение воспалений

Вам потребуется отвар из соцветий ромашки. Для этого можно использовать как высушенное, так и «свежее» сырье. Готовый отвар добавьте в емкость с кипятком и начинайте процедуру.

  • Красота увядающей кожи

Здесь используется отвар из горькой полыни. Слишком концентрированный отвар готовить не нужно — на 1 л кипятка добавьте не более 1 ст. л травы.

  • Освежение и тонизация кожи, очищение покровов от грязи и токсинов

Для приготовления лечебной паровой ванночки приготовьте отвар из листьев мяты — 1 ст. л растения на стакан кипятка. Процедуру очищения проводите не менее 3 мин.

  • Очищение и освежение кожи, выравнивание цвета лица

Это не просто полезная, но еще и приятная процедура — вы будете использовать лепестки роз. На 10 мин залейте 15-20 лепестков небольшим количеством кипятка, потом перелейте раствор в подготовленную для паровой ванны емкость с горячей водой.

  • Красота сухой кожи

Вам потребуется отвар из ромашки, одуванчика, солодки, одуванчика, алтея. Травы (по 1 ч. л каждого ингредиента) залейте литром кипятка и дайте настояться 20 мин. К паровой ванночке потом добавьте эфирное масло сладкого апельсина — не более 5 кап на 1 л готового раствора.

  • Заживления микроран на коже, снятие воспалений

Дезинфицирующее и противовоспалительное действие оказывают цветки календулы. Сделайте отвар на основе растения и используйте его для проведения очищающей процедуры.

  • Уход за жирной кожей

Сделайте отвар (по 1 ч. л каждого компонента на 1 л кипятка) из смеси трав — шалфей, хвощ полевой, мать-и-мачеха. Перед проведением процедуры добавьте в емкость 5-8 кап эфирного масла чайного дерева или лаванды.

Почувствовав себя плохо от воздействия на покровы горячего пара, отложите процедуру — возможно, вам не подходит выбранный рецепт. Если и потом ситуация повторится, лучше проконсультироваться с врачом.