Основные виды ухода за кожей в домашних условиях

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Виды ухода за кожей, в своей совокупности, представляют целый комплекс мероприятий, направленных на очищение, увлажнение, питание, тонизирование, защиту и восстановление эпидермиса. Кроме традиционных лосьонов, кремов, масок, скрабов и тоников, домашние рецепты красоты и здоровья включают в себя применение паровых ванночек, компрессов и специальных техник массажа. Выбор косметических средств ухода следует производить с обязательным учетом возрастного фактора, а также – типа кожи и ее индивидуальных особенностей.

 

Очищение и тонизация кожи


Эти виды ухода за кожей должны осуществляться ежедневно, а потому требуют к себе особенно пристального внимания. Даже обычная процедура умывания предполагает соблюдение ряда правил:

Потное лицо рекомендуется ополаскивать чуть теплой водой. В жаркую погоду холодная вода для лица абсолютно противопоказана, равно как и использование при умывании обычного или косметического мыла.
Не следует применять для умывания воду, особенно – жесткую, — излишне часто (определить повышенную жесткость несложно: мыло в такой воде плохо вспенивается). Если же вы являетесь активным сторонником процедур умывания, снизить жесткость воды вам поможет добавление в нее нескольких капель нашатыря.
Не стоит выходить на улицу сразу после умывания: влажная кожа крайне восприимчива к воздействию ветра и холода. Поэтому постарайтесь выждать как минимум двадцать минут, прежде чем покинуть теплое помещение.
Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи, желательно снимать макияж с помощью молочка или эмульсии; затем произвести тонизацию с использованием лосьона или тоника, и только потом увлажнить лицо кремом. Применять очищающие и косметические средства следует ежедневно, утром и вечером. Использование мыла для очищения лица допускается лишь в случае, если кожа отличается повышенной жирностью или подвержена образованию угревой сыпи.

 

Восстановление, увлажнение и питание


Современные увлажняющие и восстанавливающие средства ухода представлены широким спектром специальных растворов, эмульсий и кремов. Частота увлажняющих процедур зависит от типа кожи и интенсивности воздействия на нее негативных факторов. В целом, увлажнение рекомендуется осуществлять по необходимости, и столько раз, сколько требуется, но если кожа сухая, то не реже, чем один раз в день.

Для полноценного насыщения эпидермиса влагой полезно применять дополнительные процедуры – компрессы, паровые ванночки, протирания лица льдом, и т.д., Ванны и компрессы лучше всего делать утром, до всех запланированных косметических процедур, или же в конце дня. При этом следует учесть, что такие виды ухода за кожей противопоказаны больным гипертонией и бронхиальной астмой, а также при наличии на лице розацеа или расширенных кровеносных сосудов.

Еще одно эффективное и востребованное средство ухода — косметические маски (питательные, восстанавливающие, лечебные, подсушивающие и др.) Нанесение маски нужно осуществлять на предварительно очищенную кожу, сразу же после приготовления. Важнейшим залогом результативности таких процедур является их регулярность (наносить маски с одним составом следует как минимум один раз в две недели, на протяжении трех-четырех месяцев). Если на лице есть прыщи или угри, от применения масок придется отказаться, поскольку они могут спровоцировать распространение инфекции.

 

Защита от солнца и других внешних факторов


Защита кожи – не менее важная процедура, чем мероприятия по ее очищению, увлажнению и питанию. Пренебрежение защитными кремами влечет за собой потерю эпидермисом влаги, раннее увядание кожи и значительное снижение ее здорового тонуса.

Функция средства защиты обычно возлагается женщинами на традиционные дневные кремы; однако существуют специальные косметические продукты, предназначенные именно для того, чтобы оберегать кожу от воздействия неблагоприятных факторов. Такие средства наносятся на кожу утром и снимаются с нее поздно вечером, перед сном. Выбор и применение защитных кремов осуществляются с учетом сезонности и погодного фактора.

Кроме классических защитных кремов, кожа нуждается в специальных средствах, надежно оберегающих ее от солнца. Такого рода косметическая продукция имеет обозначение SPF — Sun Protective Factor. Стоящие после этой аббревиатуры цифры содержат информацию о степени защиты; чем больше число, тем она выше. Если вы планируете приобрести солнцезащитный крем, лучше всего обратитесь в этих целях в специализированный магазин или аптеку. Продающаяся там косметика, как правило, проходит предварительное дерматологическое тестирование, и, к тому же, вы сможете получить профессиональную консультацию по составу средства и квалифицированную помощь в его правильном выборе.

Уход за лицом: программа минимум


Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Опубликовано 15.02.2016 16:19, обновлено 13.12.2019 11:49
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Уход за кожей: 15 советов для каждого
Всегда будут появляться новые косметические продукты и инновационные технологии, которые нам захочется попробовать. Но есть классика, которая вне времени.
Уход за кожей лица
Здоровая ухоженная кожа - лучшее украшение. Не ждите первых «звоночков» увядания. Ведь исправлять проблемы всегда сложнее, чем предупредить их.
Уход за жирной кожей: правила и нюансы
Жирная неухоженная кожа может стать причиной многих неудобств. Дерматиты, прыщи, сальный блеск, не эстетичный внешний вид - всех этих проблем можно избежать, научившись правильно ухаживать за сальной кожей.
Домашний уход за кожей: масляные процедуры
Натуральное масло – богатый источник витаминов, жирных кислот, биологически активных веществ, необходимых коже женщины. Как использовать его в домашних ритуалах красоты?