Паштет — традиционное французское блюдо из мяса или печени. Знаменитую закуску из фуа-гра и трюфелей подавали при дворе французских королей — это блюдо до сих пор считается деликатесом. Главным его достоинством была нежная консистенция, которая, в отличие от тяжелых мясных блюд, не оседала плотным грузом в желудке. Со временем рецепты приготовления паштета стали разнообразнее.
С пользой для здоровья: особенности подачи паштета
Для приготовления паштета сейчас используют не только мясной либо печеночный фарш, но и другие ингредиенты. В разных кухнях мира существует множество вкусных рецептов приготовления паштета из рыбы, овощей и фруктов. Можно готовить сытные мясные закуски или более легкие, низкокалорийные блюда.
Нежный паштет — отличный вариант закуски для любого стола. Закуску можно подавать на бутербродах, использовать в приготовлении канапе. Разложенный в тарталетки и украшенный зеленью или кусочками разноцветного желе, паштет станет украшением стола.
Вкусные рецепты паштета из авокадо
Авокадо — экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Он не содержит сахара, жиров и холестерина. Вегетарианцы любят его за высокое содержание протеина. Витамин Е, в большом количестве содержащийся в авокадо, благотворно влияет на состояние кожи. Паштет из авокадо очень нежный и приятный на вкус.
Быстрый и простой рецепт:
- Авокадо — 1 плод.
- Растительное масло (желательно оливковое) — 80 г.
- Лимонный сок — 30 г.
- Сухое белое вино — 15 г.
Авокадо пюрировать, добавить в него лимонный сок, вино. Посолить по вкусу, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать. Подавать паштет можно в тарталетках, канапе или на крутонах. Перед подачей желательно охладить.
Рецепты паштета из чечевицы с зеленью и овощами
Зеленая чечевица богата нерастворимой клетчаткой, которая тонизирует организм, улучшает работу кишечника. Кроме этого, бобовые считаются очень питательным продуктом и вполне могут заменить мясо.
Рецептов блюд из чечевицы очень много, включая разнообразные паштеты. Можно экспериментировать с компонентами, добавлять пряности и травы.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г чечевицы.
- 1 крупная морковь.
- 1 луковица.
- 25 г растительного масла.
- 100 г сливочного масла.
- Укроп.
- Базилик.
Для приготовления закуски по этому рецепту нужно чечевицу и морковь отварить в 2,5 стаканах воды. Пока продукты варятся, можно слегка притомить лук на сковороде до образования легкого золотистого цвета. В кастрюлю со сваренной морковью и чечевицей добавить пассированный лук и сливочное масло. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу. Полученную массу пюрировать.
Готовый паштет оставить в холодильнике на некоторое время. Подавать это блюдо можно в виде бутербродов или в тарталетках. Рецепты закуски можно дополнить любимыми травами: базиликом, веточками розмарина или рукколы.
Паштет из брынзы
Брынза считается одним из самых полезных видов сыра — содержание жира минимальное, а белков и полезных микроэлементов намного больше, чем в твердых сортах.
Применяя простые рецепты, можно легко приготовить блюдо с легким и оригинальным вкусом. Вам понадобятся такие продукты:
- 250 г брынзы.
- 100 г сливочного масла.
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов.
- 1 головка чеснока.
- Зелень для украшения.
Рецепт приготовления: чтобы получить воздушную консистенцию, все ингредиенты, кроме зелени, нужно пропустить через мясорубку. Орехи можно растолочь. Затем полученный фарш нужно хорошо взбить при помощи блендера. Паштет оставить в холоде на пару часов. Перед подачей украсить мелко порезанным укропом или петрушкой.
Простые рецепты паштета из фасоли и помидора
Для вкусного рецепта желательно взять красную фасоль. Она придаст блюду неповторимый оттенок, насытит полезными микроэлементами. Польза красной фасоли известна давно: она содержит огромное количество витаминов группы В, особенно В6. Он благотворно влияет на работу кишечника, состояние кожи, волос. Красная фасоль относится к низкокалорийным продуктам. Рецепты блюд, в которых она используется, сытные, но легкие и полезные для здоровья.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 стакан красной фасоли.
- 1 крупный помидор.
- 2—3 зубчика чеснока.
- Оливковое или кукурузное масло.
Заранее отваренную фасоль пюрировать вместе с помидором и чесноком. В полученную массу добавить оливковое или кукурузное масло, специи. Фасоль и помидоры хорошо сочетаются с прованскими травами, кориандром или петрушкой. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник.
Паштет подается на гренках или в тарталетках. Украсить можно зеленью или половинками помидоров черри. Вкусные рецепты помогают приготовить оригинальные и быстрые закуски.
Паштет из творога с редисом
Простой рецепт настоящего легкого и низкокалорийного блюда. Творог и редис, входящие в состав паштета, делают его не только вкусным, но и полезным. Кисломолочный продукт улучшает работу пищеварительной системы. А редис — это неисчерпаемый запас фолиевой кислоты, особенно полезной для женского организма.
Для приготовления понадобится:
- 100 г редиса.
- 100 г творога.
- 50 г сливочного масла.
- 15 мл молока.
Творог смешать с молоком и маслом. Полученную массу тщательно перетереть через мелкое сито — должна получиться очень нежная смесь, без комков.
Редис необходимо натереть на мелкой терке, зелень — нашинковать. Если хотите получить очень легкую консистенцию, редис с луком можно измельчить при помощи блендера.
Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Паштет охладить и подавать к столу на хлебе, яйце либо в вафельных корзинках. Украсить можно веточками зелени или ломтиками редиса.
Не менее востребованы вкусные рецепты паштетов из овощей. Закуски довольно сытные, но не вызывают тяжести в желудке. Их можно включать в рацион и тем, кто следит за своей фигурой. Овощные паштеты легкие, нежные и аппетитные на вид. Немного фантазии и креатива — и простые рецепты бутербродов с паштетом станут украшением стола.